Арбузная пеперомия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Совсем недавно подруга принесла мне на реанимацию очень интересное растение, совсем мне не знакомое. Конечно, я сразу пошла узнать что-нибудь про него на просторах интернета. Незнакомка оказалась пеперомией арбузной. Очень эффектное растение. Чередование темно-зеленых и светло-зеленых полос на листьях делает их похожими на арбузики. Листья у нее очень красивые — плотные, кожистые, на красноватых черешках.

...

Я не знаю, в каких условиях раньше жило это растение, но почему-то у него все листики были деформированы, растение было с сильно вытянутым, оголенным стеблем. Я прочитала, что листья деформируются из-за ошибок в содержании, из-за редкого полива. Почему-то не догадалась сфотографировать его до пересадки.

Для начала я обрезала все нижние листья, которые потом прикопала в том же горшке. Пеперомия хорошо размножается листовыми черенками да и просто кусочками листа. Я не стала накрывать черенки банкой- тепличкой, они так быстро начинают подгнивать. Горшок для посадки взяла низкий и широкий. Убрала, насколько можно, старый грунт с корней. Корневая система была здоровая. Грунт у меня припасен с осени, он достаточно рыхлый, я его смешала с кокосом и покупным универсальным грунтом для комнатных растений. Я не стала обрезать длинный ствол, просто заглубила растение как можно больше.

Описание растения

Пеперомия — растение из семейства перцевых. Разновидностей существует огромное количество, но все они настолько непохожие, что начинаешь сомневаться, что все они являются ближайшими родственниками. Все эти растения являются выходцами из тропических областей Южной Америки.

Главной гордостью у пеперомий являются листья. Зеленые и красные, гладкие и опушенные, однотонные и полосатые, мелкие, крупные, продолговатые, круглые… Специалисты разделили все это разнообразие на три группы: ампельные, кустовые и прямостоячие. Из кустовых сортов наверняка все видели пеперомию туполистную, но не все знали, как она называется. По-моему, ни одно заведение не обходилось без этого неприхотливого цветка с толстыми восковыми листьями в форме яйца. Иногда пеперомия зацветает — такие смешные палочки, напоминают цветки подорожника.

Условия выращивания

Так как пеперомии — выходцы из влажных тропических стран, где они растут под пологом леса, идеальным местом для них будет восточное или западное окно. При избыточном освещении листья пеперомии сразу сморщиваются, начинают сохнуть. Интересно, что пеперомия относится к тем растениям, которые могут довольствоваться только искусственным освещением.

Пеперомия неженка. Комфортная температура для нее +22...+24 градуса летом и +18...+20 градусов зимой. Очень чувствительна к сквознякам и поливу холодной водой, если растение стоит на подоконнике — необходимо подкладывать пенопластовую подложку, чтобы не застудить «ноги».

...

Любит
  • постоянную температуру без перепадов
  • повышенную влажность воздуха
  • большое количество яркого рассеянного света

Не любит
  • подсушенную почву
  • длительное переувлажнение
  • сквозняки
  • холодные помещения
  • яркое солнце

...
Новые листики растут без деформации

Вот так выглядит моя гостья через 3 недели. Стали появляться новые листочки. Очень радует, что они ровные, без порванных краев.

Посадка, пересадка, размножение

В состав грунта для посадки должны входить песок, торф, листовая и перегнойная почва. Пересаживать ежегодно пеперомию необходимо до трехлетнего возраста, взрослое растение — 1 раз в два года. Горшок лучше брать низкий и широкий, обязательно должен быть дренажный слой.
Размножается пеперомия делением куста при пересадке, стеблевыми и листовыми черенками.

Полив и подкормка

Поливают пеперомию обильно и часто, только с приходом осени и до окончания зимы полив значительно уменьшают. Но нельзя переувлажнять почву, а также пересушивать ее. Воду для полива необходимо брать отстоянную, лучше, если она будет чуть выше комнатной температуры.

Все свои растения и рассаду я поливаю водой из аквариума. Она содержит полезные вещества в легко усваиваемом виде, вода из аквариума мягкая, ее не нужно отстаивать, и она комнатной температуры.

Рекомендуют в летний период удобрения вносить 1-2 раз в месяц, концентрацию лучше убавить в два раза. Зимой удобрять не обязательно, растение должно отдыхать.

Интересные факты

Пеперомия в переводе означает «подобный перцу». Если потереть ее листочек, можно уловить перечный аромат.
Цветок уничтожает болезнетворные бактерии, прекрасно очищает и увлажняет воздух, поэтому его рекомендуют ставить в детских комнатах и спальнях.

...

Я очень рада такой гостье — пеперомии арбузной — и надеюсь, что мы с ней найдем общий язык.

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход
15 комментариев 17 спасибо за запись   в избранное 1924 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
Ой, как интересно… И вид, и название. Никогда не видела… На первой фотографии, ну точно арбузик полосатый))))
Люда, она такая покромсаная, некрасивая, не знаю, отойдёт ли у меня. Я позже прочитала, что возможно заболевание-карликовость, тогда только выкидывать придётся, оно не лечится. Но вроде сейчас ровные листочки пошли. Какие красивые эти кустики на картинке!!!
А на первом фото вроде бы и ничего, нормальные листики, красивые… Жалко будет…
Очень нежное растение! Ей противопоказан сухой воздух. Когда-то засматривалась на неё. Но обеспечить ей её требования не могла, поэтому у меня поселился другой вид пеперомии.
Да вроде не очень сухой воздух у нас и брызгаю без конца. Надо ещё керамзита тогда на поддон насыпать для влажности. А мне раньше никогда такая не попадалась. Сморщенная пеперомия жила года два, даже цвела, а в один год не вынесла моего отпуска
Успеха вам с новосёлом. У меня сухой воздух. Не все растёт. Поэтому выбрала себе пеперомию с толстыми мясистыми листьями. Точно не помню название этого подвида. Потом её заменила толстянка-«денежное дерево».
Спасибо, Талия. И вам удачи!
Марина, удачи в выхаживании! Пусть порадует тебя, а ты нам потом покажешь!
Обязательно покажу, что из этого получится. Листики стоят в земле молодцом. Т т-т-т.
Марина, а листики сразу становятся полосатыми? Вы ее не отдавайте назад. Пусть радует.
Света, молодые листики светло зеленые, жилкование видно хорошо, а вот «разделительные» полоски позже появляются, с возрастом. Отдавать я ее не собираюсь, мне ее уже отдали, насовсем. Вот как разведу «бахчу»- вдруг из листиков получится кустики вырастить!(держу пальцы крестиком)
Мариночка, какая она нежная! Надеюсь, что в твоих заботливых руках она еще покажет себя во всей красе! Листья потрясающие!
Спасибо, Светочка, тоже очень на это надеюсь. Очень интересное и красивое растение.
Красотка! Уверена — вы споётесь!
Спасибо, Ганночка! Очень хочется увидеть этот кустик во всей красе!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: