Как долго держать гиппеаструмы в темном месте, чтобы они зацвели?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_113796805 vk_113796805
Доброе утро! Обращаюсь к специалистам по выращиванию гиппеаструмов (лилий). Уже много лет у меня растут лилии. Было время — совсем не цвели. Я их то рассаживала, то, наоборот, по совету специалистов, садила очень тесно друг возле друга. Иногда на лето высаживала, иногда нет. Цвели — когда один раз в год, когда 2. Но вот 2 год совсем перестали цвести. Мне посоветовали сделать им маленький стресс: поставить в темное место и некоторое время не поливать. Потом обильно полить, и они выбросят цветоносы. Я один раз так делала: действительно, лилии зацвели. Не подскажете, как долго их держать в затемненном месте? И вообще — правильно ли я делаю?

Это тесно посаженные в одной емкости. Цвели не все, но было по 3-4 цветка
Это- тесно посаженные в одной емкости.Цвели не все,но было по3-4 цветка


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, уход, ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 623 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
А все и не зацветут. У вас взрослые растения растут вместе с детками, которые в фазу цветения вступят на 3-4 год, но при условии наращивания крупной луковицы (то есть при очень хорошем питании). Для формирования 1 цветоноса гиппеаструму нужно вырастить 4 листа. При этом должен пройти год-два. То есть если ваш гипп стоит с 2мя листьями весь сезон, то цветочную почку он не заложит, а значит, и цветения не будет.

С способом, который вы описали, я не знакома, но могу предположить, что тут имелось в виду просто укладка гиппов на отдых. То есть не поливаете, и ставите горшок в темное прохладное место, там он стоит 2-3 месяца и только потом вы его выставляете на свет и начинаете поливать. Однако надо учесть, что если у растения активно растут листья, то он «спать» не хочет и таким мероприятием вы его просто погубите. Обычно я делаю так. В начале января (и потом каждые 2-3 недели) я достаю гиппы с отдыха, пересаживаю в новую землю, поливаю. Часть дают цветоносы, а те, кто по каким то причинам летом «плохо ел» (подгнили корни или мало питания было) — просто гонят листья. К концу мая все гиппы отцветают и потом всё лето наращивают листья. Точнее, к маю все листья и появляются, а в летнее время он просто стоит зелёный. В сентябре я перестаю его поливать и листья желтеют, потом усыхают. Если его снова полить — начнётся рост листьев и может даже пойти бутон (у меня так было в 2017). Сейчас из моей коллекции в 20 луковиц 6 уже на свету. Три посадила в конце декабря и один из них на днях расцветёт. Из трёх, что посадила 27 января только 1 пока выпустил стрелку, остальные пока «сидят». Но они и листья не гонят, что может означать созревание цветоноса, который потом и появится.

Появление цветочной стрелки
Появление цветочной стрелки
Ирина, вкратце напишите агротехнику, имею в виду удобрение: когда, чем и сколько раз? У меня в период покоя сильно усыхает луковица, и часто даже в прохладном помещении и при отсутствии полива они не всегда сбрасывают листья, приходится просто обрезать, знаю, что это неправильно, но не могу заставить их «спать». Спасибо.
Когда знакомилась с агротехникой гиппеаструмов, часто сидела на форуме, где делились наработками именно по гиппам. В первое время, когда они наращивают листья, им нужен комплекс с азотом, его должно быть гораздо больше, чем фосфора и калия. Когда листья станут большими (обычно видно, что новые листья больше не появляются а растение просто стоит зелёным), начинаем кормить удобрениями с фосфором и калием и минимальным количеством азота — они помогают заложить цветочные почки, всё как у других растений.

Я поливаю и удобряю за один прием. У меня горшки по 8 литров, там растут 3 гиппа. Пока они не нарастили листья и корни, выливаю в них 1,5 литра воды, иногда с удобрением, (в основном жидкий биогумус, Оргавит конский и Сияние1 или 2) иногда и без. Потом могу не поливать 2-3 недели — смотрю, как высыхает почва. Но обычно в марте уже и корней и листьев много и поливаю 1 раз в неделю, чередуя подкормки.

Но обычно все же подкармливают покупными удобрениями, в соответствии с этикеткой (1 раз в 10-14 дней).
С июля я не успеваю гиппам давать подкормки, просто «зашиваюсь» на огороде, поэтому калийно-фосфорные они у меня не получают, хотя должны По идее, они должны как раз поливаться золой.
А в августе я потихоньку перестаю поливать вообще (дождей у нас тоже нет уже пару лет), в сентябре по погоде заношу на веранду, чтобы не подмерзли, в это время листья уже совсем становятся желтыми, и в октябре упаковываю спать. Кстати, в этом году я нашла забытый гипп в середине ноября, после 2х снегопадов и заморозков в -10: он лежал на земле в коробке возле компостной кучи. Он выжил! Сейчас наращивает листочки, хотя цветения от него я в этом году не дождусь — плохой уход летом сказался на цветении.

Если растение нужно уложить спать с листьями (мы так переезжали в октябре, когда гиппы еще и не думали спать), я его просто вытаскиваю с корнями, заворачиваю с листьями в газеты и укладываю в коробку или корзину. Там, в темноте и сухости, они потихоньку «желтят листья», забирают питательные вещества в луковицу.

Кстати, некоторые «бабушкины» сорта вообще не спят, выпускают постоянно листья и могут даже цвести по 2 раза за сезон. У меня таких нет — все голландские, капризные. У них даже луковицы разные — у кого огромные, а кто-то с мелкими.
Спасибо огромное за ответ и за полезную информацию. Теперь, когда зацветут мои лилии, обязательно обращу внимание на количество листьев. Никогда не подмечала, сколько их во время цветения. Одно неоспоримо: не имеет значения, в земле клубень или на поверхности. У двоих моих приятельниц лилии цветут несколько раз в году, при этом клубни полностью скрыты в грунте. Хотя, у них и у меня — обычные «бабушкины» сорта лилий, не голландские…
Добрый день, Ирина! Высылаю фото гиппеаструма, который опровергает теорию о том, что, во-первых, нельзя заглублять луковицу, во-вторых, он цветет только когда есть 4 взрослых листа.

Видно 2 цветоноса: один «правильный» с открытой луковицы, второй — как сам придумал. 2 листа и клубень заглублен в землю))
Видно 2 цветоноса: один "правильный"с открытой луковицы,второй- как сам придумал.2 листа и клубень заглублен в землю))

А это уже цветет.
А это уже цветет.
Красивые гиппеаструмы, но вы неправильно меня поняли. Гипп цветет не когда у него 4 листа, а через каждые 4 листа закладывается цветочная почка. И закладывается она в прошлом сезоне. Были листья в прошлом году — будет цветонос.

А цвести он может как в безлистном, так и в облиственном состоянии. А по поводу заглубления луковицы — тут по разному все делают. Мне проще наверху оставить: так корням места больше, но если детка растет у луковицы и её не отсаживают — она и в таком положении моет зацвести. И если они у вас так чудесно цветут — это же отлично!
Спасибо огромное! Наверняка, я не так Вас поняла: я не особый специалист в лилиях. Много всего знаю, вроде, но иногда цветок сам меня чему-то учит!
Ирина, огромное спасибо за подробную инструкцию, а у меня сидят в литровых горшках по одному, поняла, что я всё не так делаю. Буду исправляться, хочу летом высадить их на свежий воздух.
Алла, а чем одиночные горшки не хороши? Я сажаю группой только потому, что их у меня много. А раньше тоже в одиночных горшках росли. Хотя сейчас посадила некоторые луковицы отдельно, чтобы они подрастили свой объем, взяла 0,5 литровые стаканчики, но уже сейчас видно, насколько мощная у них корневая и совсем скоро места будет мало. Считается, чтобы растение зацвело надо создать условие для цветения (теснота), правда, и луковица должна быть здоровой и крупной. У меня все голландцы сейчас похудели, а Пикок вообще не хочет ни листья выпускать, ни корни. Уже больше месяца стоит в вермикулите и отдыхает.
У меня их немного, я просто подумала, что может быть у меня горшок маловат, не пойму, почему луковицы становятся меньше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: