Делитесь планами, тестировщики)))

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Участники, кто когда планирует начать посев красавиц? По сколько семян? Во что сеять решили? Рассказывайте ))) Делитесь планами))) Какие расцветки уже стали любимыми?

Вопрос размещен в разделах: , семена, , , вопросы,
46 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1393 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (46)
Марина, я посажу в начале марта, буквально в первых числах. С количеством пока не определилась, так как посылка ко мне ещё не пришла. Планировала по 3 семечка сажать, чтобы в кашпо влазило, но скорее всего, посажу минимум 5. Возможно проведу какой-нибудь опыт… с гидрогелем и без, с цеолитом и без… в грунте или в кашпо. Есть пока время подумать. Возможно, выращу все, а рассадой поделюсь.
Я упор делать буду на кашпо и балконные ящики. Сеять буду скорее всего в марте. Главное продержаться до марта в гидрогеле хочу махровые петунии проращивать. А тестовые в торфяных таблетках 3 драже каждого вида по одному в таблетку)))
Ой, Марин, думаю, что зря все-таки по 3 шт. в одну таблетку… Может лучше разрезать ее пополам и по одной высаживать? Иначе потом замучаешься при пересадке корешки разделять. А так можно таблеточку с росточком в стаканчик в почву закопать и все! и тебе и ей счастье!
Нет, нет, я уже поняла, что по 3 семечка в таблетку сажать не надо — видела твой ответ в статье про таблетки))))) я поэтому буду в каждую таблетку по одному семечку по три дражже из пакета. То есть у меня получится (10 сортов петунии по 3 дражже из каждого пакета — итого 30 растений в тридцати отдельных таблетках)
Я еще заметила, что из одного драже может получиться несколько всходов! Посеяла львиный зев в драже, и в двух или трех драже по три всхода! Я не знала, что так может быть! видимо, потому что семена очень мелкие и попало в гранулку несколько штук.
Мне такие большие прислали таблетки, что туда действительно можно по 3 штуки высадить, а ещё разрезать её вдоль пополам и получится с одной таблетки на 6 петуниемест. А как появятся первые листочки — распикировать. Я по прошлому году могу сказать, что распикированные в раннем возрасте петунии развивались гораздо быстрее, чем те, кто остались в общей плошке, хотя им там тоже было очень вольготно.
Есть такие… Обычно в аннотации про это пишут. У меня вон лобелия такая есть. В одной грануле штук 5 или больше семянок. Они, как пыль. И аллисум каскадный нынче, наконец-то нашла, тоже в грануле по нескольку семян. Но петунии по нескольку в гранулы никогда не «пакуют»… во всяком случае, мне никогда не попадалось.
это скорее всего были мультидраже
Балконные уже купила, и штуки для автополива
Ящики
Ящики
Я после 20-го февраля буду сеять вместе с перцами. Решила посеять по 6 штучек, часть потом отдам снохе, если все будет нормально. Подсветка есть, стаканчиком уйма, контейнеры и кашпо тоже есть. Моими любимыми цветами все так же остаются белые, лаймовые и темные: синие, фиолетовые, бордовые…
А махровые садила? Я купила 4 пакета, а меня пугают, что около них надо с бубном плясать… боюсь их
Марина, не бойтесь! Я в большинстве своем махровые и выращиваю, все то же самое, те же «бубеньчики», что и для немахровых .
Марина, да не то, чтобы с бубном, но развиваются они медленные, раньше посеять желательно. Чуть меньше цветов дают, пышного коврика не выйдет, но будет красиво.
У меня в прошлом году в основном махровые были. Я никогда вокруг них не пляшу… даже вокруг роз

розовенькая
розовенькая
А вот эта моя любимица. У нее однажды было три цветка одновременно и все разные. А третий цветочек был полностью свекольного цвета. Его справа за свекольно-беленьким видно
Не могу понять, что случилось… фотки не вставляются
Мила, да-да, уже был сигнал. Проверяем, что случилось.
В один коммент успела втиснуть, а потом все, перекрыло.
Пожалуйста, напиши мне, что происходит? Что-то система пишет, дает подсказку?
Пожалуйста, попробуй вставить фото в топик, проверь, а?
Мила, уточни, пожалуйста, куда у тебя не вставляются — в топик или в комментарий?
О! Пошло! Вот они сестрички-близняшки. Вернее, тройняшки
О! Пошло! Вот они сестрички-близняшки. Вернее, тройняшки
Отлично, значит, хватило одного сигнала от Лилии, разобрались)
Спасибо, Мила)))
Я буду сеять в феврале, так как на март посадок вагон. Выращивать планирую в кашпо и, может быть, в грунте. Семена буду сажать так, чтобы не пикировать))
Я вчера после получения семян села рисовать схему рассадки. У меня получается два места размещения петуний: входная группа (балкон, веранда первого этажа, вазоны на площадке перед домом) и около бани (там тоже и подвесные кашпо, и ящики, и вазоны). Практически все буду сажать в тары, только два цвета одного вида в ОГ. Посчитала сколько семян какого вида мне нужно, исходя из моей схемы рассадки, накинула по два семечка сверху. Получилось — 58 штук надо посадить. Сажать буду на последней неделе февраля, комплиментуньи, наверное, дней на 10-14 позже (в прошлом году сажала похожий крупноцветковый сорт, уж очень они у меня вымахали к маю уже). 30 таблеток использую, остальное в грунт под пикировку. Если что-то совсем не взойдет, то будет еще запас времени досеять оставшиеся семена. Если будут лишние растения, то буду их рассаживать в вазоны и ставить на септик (как раз хотела там контейнерный цветник организовать в этом году).
А я, девочки, сегодня уже посеяла на пробу две Комплиментуньи и Ольгу. по два семечка в одну таблетку.
Прочла на упаковках, что Комплиментуньи выдерживают кратковременный заморозок до -5 и решила, что мне уже пора! Высаживать я их смогу уже в конце марта — апреле. А Ольгу на лоджии высажу. По две посеяла — вдруг одна не взойдет. А потом можно будет таблетки разрезать?
Я в таблетки первый раз сею. Да и петуньи тоже.
Татьяна, таблетки тем и хороши, что позволяют пересаживать растение без повреждений корневой системы. То есть предполагается, что после того, как растение взойдет и чуть подрастет, таблетку, предварительно сняв оболочку, полностью помещают в емкость побольше и со всех сторон засыпают землей. Если резать таблетку, то корешки так или иначе будут повреждены. Впрочем, пересадка Вам вполне может и удастся. В прошлом году мне попались не очень хорошие таблетки и я экстренно высаживала все растения в грунт, а таблетку максимально потрошила, чтобы в землю попало как можно меньше самой таблетки. Все перенесли пересадку хорошо, но я пересаживала в очень раннем возрасте. Так что и вы не тяните, не ждите, пока корни прорастут по всей таблетке.
вот и я сегодня некоторые петуньки из таблеток пересадила в стаканчики с почвой. А то мертвым грузом сидят. Таблетки попались нам в прошлом году не очень качечтвенные, хоть и были от джиффи
Мила, они не из подарочного набора?
Ни петунии, ни таблетки не от Аэлиты. Эти петунии я покупала сама в ИМ «Петуния». Я их посеяла 4 января.
Мила, я имела в виду подарочные от Поиска за конкурс ответов на вопросы весной 17-го. Ну да, Вас тогда, наверно, на сайте еще не было… Я в них перцы сажать собралась.
Я же ответила, что нет, не они. Их я получила 31 янв, а эти посеяны 4-го
Юля! Просто я видела, что в одной таблетке росло много петуний. И девочки говорили, что таблетки режут. Я по две (на расстоянии) посеяла на всякий случай: а вдруг не взойдет? Но будет жалко и выбрасывать, если оба семечка взойдут. Тогда постараюсь пораньше пересадить.
Таблетки режут поперек
разрезаю оболочку
разрезаю оболочку

разрезанная таблетка
разрезанная таблетка
Не одна я такая я про первый раз…
Мила, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда Вы высаживаете цветы в открытый грунт? А то смотрю, что Вы 4 января рассаду посадили, а когда высадить планируете?
В июне после последних заморозков. В мае выставлю на балкон застекленный.А так рано я первый раз посеяла на пробу: взойдут-не звойдут. А то в прошлом году накупила, посеяла, а они не взошли. Благо осталось еще, пришлось пересеивать
Понятно. А то я подумала, что недооцениваю Новосибирск в плане температур. Вот еще вопрос-размышление. У меня тоже есть балкон. Панорамный, застекленный от пола до верха. На южную сторону дома. Очень большой. Ставлю туда рассаду уже подрощенную. А в этом году не дает покоя мне мысль — выставить туда рассаду пораньше, как распикирую. Но так как ночью там, конечно же, холодно становится, закрывать ящики на ночь укрывным материалом. Как думаете, рискнуть?
Посмотрите в журнале Александры, как она выращивает рассаду на балконе 7dach.ru/profile/MamaRowana/created/topics/ лично для меня, это моя настольная книга
У меня в старой квартире была застекленная лоджия на южной стороне. Днем при уличной температуре +10, там доходило до +25...30! Я на день спускала всю свою рассаду на пол, т.к. окно даже приоткрывать нельзя было, чтобы не просквозило… На ночь просто открывала дверь в комнату.
Здорово, спасибо!
Я планирую посадить все семена: 30 штук в таблетки, остальные посажу своим обычным способом, в контейнер с дальнейшей пикировкой в отдельные стаканчики. Потом сравню, какой способ лучше и мне больше подходит.
Несмотря на то, что петунии я выращиваю уже более 10 лет, таблетками как-то не приходилось пользоваться, не видела такой необходимости и так все получалось хорошо.
Но тестирование есть тестирование, поэтому буду сравнивать.
Сажать буду в первых числах марта.
Выращивать планирую большую часть в контейнерах и часть в ОГ, опять же для сравнения.
Исходя из опыта предыдущих лет, могу сказать, что лично у меня петунии замечательно растут именно в контейнерах, в ОГ получаются гораздо хуже.
В контейнерах обязательно использую гидрогель и удобрения.
Татьяна, а какой минимальный объём контейнера? Чтобы петуния хорошо себя чувствовала?
Яна, я сажаю в 7 или 10 литровые контейнеры по 1 растению
Ого, какой большой! Я сажаю часть петуний в цветочный горшок объемом 2-3л по 2 растения…
О! Ну тогда, конечно, они должны хорошо себя чувствовать! В таком-то объёме! Спасибо!
Ян, у петуний очень мощная корневая система и в меньший объем ее не имеет смысла сажать, не хватит питания — и они не покажут всей своей красоты, особенно ампельные.
К кустовым петуниям я подсаживаю что-то типа лобелий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: