Некоторые семена взошли семядольными листочками вниз. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В одном сорте возникла такая ситуация. Посадила 50 драже. Некоторые гранулы взошли, но… Семядольные листочки оказались вниз, при этом замерли в одной и той же позиции, не развиваются, и от них торчит белый волосок (как корень). И в таком положении уже неделю. Никаких сдвигов, несколько перевернула, несколько оставила так как есть, те (остальные растишки) уже взялись за силу, а эти… что может быть? Что можно сделать?

мм

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , рассада, ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1056 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
а эти почему не повернула, Мария?
Повернула, толку ноль(они не стали развиваться так, как должна листочки — ножка — корень, а листья — какой-то белый усик как корень ), и все у них развите не пошло, почемуне знаю, замерли в такй позиции, 7 таких, в итоге 4 лежат также.а три погибли.А остальные семена этого сорта вообще отлично, взошли и растут как положено
да, тут диагноз поставить трудно. Может действительно энергеном или эпином брызнуть, как советуют. Может очухаются, тронутся в рост. И можно еще досеять штук десяток драже, время есть, это же наши тестируемые петунии. А ваш случай будет изучаться сотрудниками фирмы Аэлита. Почему так произошло. Да и может уже стоить спросить Романа?
Нет, это не тестируемые. Просто странный случай, вот думала, что может кто подскажет, так как за все годы с таким столкнулась впервые.
Теперь, Мария, нужно просто довести до конца эксперимент. На что отреагируют растюхи или уже не выживут с таком виде. Объяснения нет у меня, тоже не сталкивалась с таким.
Тоже интересно, не понятно, что на них так повлияло
Я бы попробовала положить горизонтально на грунт эпином сбрызнуть и сверху стекло, в тепло поставить, может быть очухаются и поймут куда им правильно расти. У меня пока ттт нормально прорастают…
Эпином обрабатывала. А из тепла их не вынимали ещё.
У меня петуньки были дражированные. Пошли в рост так же — и сдохли. Другие — недражированные — растут.
Помидоры я бы сверху подсыпала грунтом — а растюхи сами перевернутся (с петуниями, к сожалению нельзя такого — семена мелкие, заглублять нельзя). Главное, чтобы корень сейчас «достал» землю
У меня опыт с такими штуками есть. Так взошла бегония, маргаритки, земляника Руяна, эустома одна согрешила.
Проблема — грунт. Либо очень крупные кусочки, и корешок «промахивается» и уже не может зацепиться. Либо грунт с компостом — и в нем встречаются тончайшие волоски коры. Крупным и сильным семенам не страшно, а вот маленькие зацепляются и не могут перевернуться.
Подсыпать можно было бы только очень мелкий и легкий песочек, но боюсь столь маленькому растению все равно не хватит сил вынырнуть.
Я успешно переворачиваю. Но! Я не выуживаю из земли и не трогаю растение. Просто зубочисткой переворачиваю кусочек земли с растюшечкой, чтобы корешок коснулся земли и торчала хотя бы часть зеленого листика. Семядольки как правило еще не раскрывшиеся, хотя вот эустома даже раскрылась вверх ногами.
Не думаю, что имеет смысл опрыскивать эпином или другими стимуляторами. Растение уже потратило силы на прорастание и больше сил взять неоткуда, только из земли и воды. Таким образом, дополнительная стимуляция убьет бедолагу.
Я просто из пипетки капаю каплю-две воды на то что перевернулось и под укрытие дальше. Дальше растюшка обязательно болеет, но через неделю-другую трогается в рост. У маргариток настоящие листики не очень ровные после этой операции. Но дальше растение развивается абсолютно нормально. Просто нужно спокойно переждать и не трогать!
Кстати, тут подумалось. Чтобы растюшка быстрее очухалась, нужно ускорить процесс питания корешка. Можно вспрыснуть раствором дрожжей или других бактерий, которые облегчают и ускоряют питание растений. Удобрения лить бессмысленно, в свежей земле все есть и еще не съедено. А вот функция усвоения у корешка могла пострадать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: