Знакомьтесь - моя деревня. Наша вторая беда

Говорят в России две беды: дураки и дороги. Так вот я о второй беде — дорогах...
Наша деревня находится в двух километрах от шоссе в лесу. Раньше была грунтовка, в последние советские годы успели положить бетонные плиты. Не асфальт, конечно, но проехать можно. Но только до деревни, бетонка идет строго перпендикулярно деревенской улице, упирается в нее и все — конец дороге, кто до дома не доехал — я не виновата).
Это пол беды, моя беда дальше...

Если сверху посмотреть на деревню — она напоминает букву «Т». Большая палочка — это деревня, а верхняя перекладинка — по-деревенски — «Куликовка». Я не знаю, откуда такое название взялось, кто его придумал и что оно значит. Но дом наш не в деревне даже, а на Куликовке! Я с детства знала, что есть деревня, но она поделена на, собственно, деревню и Куликовку. Домов у нас на Куликовке гораздо меньше, и находятся они друг от друга на большем расстоянии. Но я отвлеклась, рассказ не об этом.

Так вот, до деревни хотя бы можно по бетонке доехать, а на Куликовку надо сворачивать раньше, как только из леса на поле выезжаешь, двести-триста метров вдоль леса плиты положили и все — цивилизация кончилась.

Небольшой отрезок от основной дороги.
Небольшой отрезок от основной дороги.

Дальше это счастье заканчивается полем и грунтовкой. Летом очень все красиво, и дорога к дому только в радость)

Красота и пыли нет.
Красота, и пыли нет.

Сухой морозной осенью тоже можно проскочить по холодку, если поле не перепашут.

Морозец прихватил
Морозец прихватил, и ровненько

А так уже не проскочишь, когда по осени поле вспашут
А так уже не проскочишь, когда по осени поле вспашут

Тут и трактор не проедет
Тут и трактор не проедет

Пока подморозило можно по полю проскосить
Пока подморозило можно по полю проскочить

Зимой по-разному бывает: может быть мало снега, а если снега много, то прочистят дорогу, а может замести, и никто не чистит...
Съезжаешь с шоссе в лес с грязной, посыпанной и политой неизвестно чем дороги, и попадаешь в сказку

КрасиваЯ чищенная бетонка в лесу
Красивая чищенная бетонка в лесу

Просто сказка!
Просто сказка!

Поворачиваем к нам на Куликовку и...

Может быть так
Может быть так

Но лучше вот так
Но лучше вот так

Вот так не хотелось бы
Вот так не хотелось бы

Застряли(
Застряли(

Пешком далековато
Пешком далековато. Дорога вроде есть, а вроде и нет

Лопатами не очень начистишь
Лопатами не очень начистишь

Справедливости ради надо сказать, что все-таки чистят снег, но не всегда и не обязательно, когда нам это надо)

Спаситель
Спаситель
 Чистит
Чистит

Очень зимой такая картина радует
Очень зимой такая картина радует

Прямо шоссе
Прямо шоссе, узенькое правда

Кошке и то прогуляться приятно
Кошке и то прогуляться приятно

К дому можно и лопатой дочистить
К дому можно и лопатой дочистить

Какое время года у нас еще не охвачено — конечно, весна! Праздник жизни, когда истомившиеся за зиму дачники мечтают поскорей попасть на свои участки и привезти выращенную своими трудами рассаду.
Как бы не так! Зимой хоть дорогу от снега могут почистить. Весной, пока снег с полей весь не сойдет и не подсохнет — проезда нет!

Весна
Весна

Кто проедет?
Кто проедет?

Автостоянка. От нее пешком.
Автостоянка. От нее пешком.

Все пешочком от дома да машин топают
Все пешочком от дома да машин топают

Весна идет - весне дорогу
Весна идет — весне дорогу

С марта по май у нас в машине куча резиновых сапог в багажнике — мало ли что)

На подъезде к дому дорожка тоже не очень
На подъезде к дому дорожка тоже не очень

Но народ попадается упрямый, в основном не местный
Но народ попадается упрямый, в основном не местный

Чем больше машина, тем больше должен быть трактор или несколько)
Чем больше машина, тем больше должен быть трактор или несколько)

Застрять можно прямо у дома
Застрять можно прямо у дома

Но несмотря на эту вторую беду, дороги, в любое время года и мы, и наши соседи добираемся до дома на машине, если повезет или пешком, но добираемся, обратно никто еще не возвращался))).

Приехали
Приехали

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (14)
Марина, здравствуйте)
После прочтения остается сказать лишь одно — зато места у вас красивые!!!
И воздух чистый)
! Это точно — красиво))
Поддержу Наташу. Места-то и правда красивые! Пару раз мне довелось ездить к знакомым по такой «дороге». Хорошо, что лето сухое было...
Марина, у нас ситуация такая же. От трассы 2 км очень давно асфальтированной и очень узкой дороги. В конце она упирается в поле. Дальше примерно метров 300 до первого деревенского дома. И потом — километр вдоль деревни. В сухое время проедешь. Весной, осенью или после нескольких дождливых дней оставляем машины в конце асфальта. И дальше пешком. Если несколько ходок, особенно с грузом — тяжеловато.
Я думаю, что у многих такая ситуация( Самое тяжелое, что едем мы в пятницу после работы, приезжаем темно — можно в грязи пешком утонуть, а с нами постоянно мама моя и кошка. Их тащишь, вещи, фонарик на лбу. Говорю маме останься, мы одни — нет говорит, поеду. )))) И кошка говорит — поеду!!!
Спасибо за идею насчет фонарика на лбу. В ноябре, часов в семь вечера шла к машине и потеряла один из пакетов. Так и не нашла в темноте. По неопытности не было с собой даже ручного фонарика.
Нужно будет обязательно обзавестись. Спасибо и удачи Вам!
Да здесь у половины дачников такие дороги! У нас некоторые только из-за плохих дорог побросали дачи.
Жалко, что побросали свои дачи(( В них ведь был вложен труд и душа((
У нас и по поселку такая беда есть)) Где круглогодично можно ездить, а кое-какие улицы весна-осень непролазные. Особенно, если кто-то проводит газ поперек дороги — года два потом не может грунт «устаканиться». Кто пошустрей — организует соседей, окювечивают проезд с двух сторон, потом песок возят.
Какое замечательное слово — окювечивают))) Надо своим мужчинам сказать — что нам бы тоже хорошо хоть в самых низких местах окювечить)))
О-оо-ой, какие знакомые до боли картины У нас дача была в деревне, куда вот по таким дорогам и нужно было добираться… Только зимой вообще не чистили — те, кто жил в деревне постоянно, торили тропу через поле, к ближайшему санаторию, откуда автобусом можно до города добраться. Вешки ставили, чтобы после снегопада эту тропу можно было отыскать…
У нас дорога была проезжей примерно с начала — середины мая до сентября (как погода позволит — иной раз и до октября). В остальное время — только пешочком, оставив машину в санатории. Но и в «условно проезжее» время дорога все время преподносила сюрпризы. Если лето сухое — еще более-менее спокойно. Но если дождливое — совсем беда. У меня в багажнике, помимо резиновых сапог, штатного домкрата и троса, всегда ездил «дамский дорожный набор», состоящий из лопаты, увесистого лома и обрезков досок Но иногда и это не спасало — раз-то за сезон всяко приходилось топать за подмогой: то силы свои не рассчитаешь, то какая-нибудь досадная случайность «подлянку» подстроит)) Особенно волнующими были осенние поездки: приезжаешь в пятницу вечером на дачу и постоянно следишь за изменениями погоды, чтобы при первых признаках дождя быстренько упаковаться и выехать — иначе могут быть проблемы.
В итоге, все эти дорожные заморочки оказались решающими. То, что в первые годы добавляло драйва, остроты ощущений, новых впечатлений, со временем стало утомлять. Захотелось дороги спокойной и предсказуемой, слава участника экстремальных автопробегов меня не прельщала Хотя навыки вождения по бездорожью лишними не бывают)) И расстались мы с той дачей — хоть и места там замечательные, и соседи чудесные, и дом отличный, но… Дорога все решила…
Марина, всех благ Вашему мужественному семейству!
Спасибо, Марина!
Марина, замечательный рассказ! Резиновые сапоги — самая лучшая обувь по весне! «Там, где не проедем, мы пройдем бочком!»
Это точно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дороги
Добрый вечер всем. Вопрос выше. Можно еще рассказать, помимо авто есть ли транспорт или только на своей машине?
fotoshaman в личный журнал
Всем привет! Осень, дожди… Дорога к участку превращается в жидкое месиво, по которому пройти невозможно, не то чтобы проехать. Но этой весной я решил, что надо менять ситуацию. Дорога к моему участку от центральной твердой дороги была длиной 45...
Ивановская область, г. Плес. Доброе утро! Наше СТ находится у федеральной трассы (в черте города). При прокладывании нового асфальта все съезды прорыли ковшом трактора, так, что даже нет тропы для прохода людей, не говоря о том, чтобы привезти...
Смотрите все материалы про дороги: Смотреть все