Кто-то поедает листья калины. Как спасти?

Вопрос от нашей подписчицы:
У меня есть больной вопрос о калине. Очень люблю это растение, но кто-то все время поедает листья в эту пору. Вроде и опрыскивала этой весной, а сегодня смотрю, опять все поедено. Вместо листьев сеточки(( Подскажите действенный метод борьбы с этим.




Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, борьба, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kurilka88 kurilka88 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Один из видов пилильщиков активно ест калину в июне. Обработайте актарой например.
Нет пилильщик по краям ест. Это калиновый листоед. Коричнево-желтый жук длиной 5-7 мм. Личинка зеленовато-желтая, с темно-бурой головой. Яйца зимуют в углублениях, сделанных жуком в молодых неодревесневших побегах. Одна кладка состоит из 18-24 очень мелких круглых желтоватых яиц. Личинки, отродившиеся в мае, питаются молодыми листочками, сильно скелетируя их. Окукливание происходит в июне в земляных колыбельках на глубине 2-3 см. Молодые жуки, отродившиеся через 1 месяц, выгрызают в листьях различные по размеру дырки. По мере роста листьев повреждения увеличиваются. В годы массового размножения листоеда (холодное, дождливое лето) на кустах калины остаются только черешки и крупные жилки листьев. Сильно поврежденные кусты имеют незначительный прирост и не цветут на следующий год. В конце июля начале августа жуки откладывают зимующие яйца. Но все равно лучше Актары пока нет препарата. Удачи.
 
Автор вопроса не смогла лично написать комментарий, поэтому по ее просьбе размещаю его я)
Спасибо огромное за исчерпывающий ответ. Только я обрабатывать боюсь, у меня очень много птиц в саду. Кустики калины небольшие еще, не выше метра, может их накрыть после обработки, чтобы птиц не отравить?! 
У вас калина ещё цветёт или уже образовала ягодки? Если ещё цветёт, то могу посоветовать средство, которым пользуюсь периодически я  - опрыскиваю перцовым настоем ( пол килограмма стручков сухого перца настаиваю в ведре (10л) воды), сосед, у него тоже периодически калина одевается в «ажурные» листья — опрыскивает дерево настоем ромашки – собирает 3 кг. ромашки и настаивает в ведре воды. Слышала ещё, что можно делать настой из ботвы помидор, но об этом средстве знаю только понаслышке. Конечно, полностью жука не вывести народными средствами, но приостановить его можно. А химпрепаратами, как пишет Василий, всё равно придётся обработать, если у вас его много. Есть ещё биологический препарат — «Агровертин», попробуйте найти его. В крайнем случае, посмотрите «Дендробациллин» — от него погибают те, кто поедает листья, для птиц вроде-бы безвреден. А накрывать растение -не знаю, сейчас при жаре, чтоб не создать парниковый эффект и не погубить его.
На старой даче я с этой напастью сталкивалась. Не знаю, как оно с научной точки зрения, но с практической мне помогало любимое средство от всех напастей — зола)) Опудривала щедро, не скупясь. У меня кусты большие были — до макушек не дотянуться, но старалась, чтобы обсыпаны были все листочки. Птицам зола вреда не причинит, а отогнать вредителя мне помогала, даже в запущенных случаях (в первый год поздно спохватилась — когда кусты уже почти без листьев остались, — уцелевшее удалось спасти). Потом до крайностей не доводила — хватала ведро с золой, едва заметив первые ажурные листочки. На приготовление настоев вечно времени не хватало, «химию» я на даче особо не жалую, а зола всегда под рукой)) 
Если сейчас, то лучше всего зола. Этот вредитель не любит едкого. Ну а если хотите радикально, чтобы ничего не было, поздней осенью возьмите и отрежьте все концы молодых побегов, и сожгите. Они как раз туда яйца откладывают, и вы их все уничтожите.
Попробуйте биопрепарат Фитоверм им можно обрабатывать каждую неделю в течении всего лета и птицам он не опасен т.к это не химический препарат, но одной обработки естественно будет мало, опрыскивать нужно все лето я так спасала абрикос свой-напала какая-то зараза, боролась все лето-решила либо я либо меня-победила.Попробуйте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про калины
В этом году у меня выросло много ягод калины. Подскажите, пожалуйста, что с ними можно сделать? Сахар мне нельзя, так что варенье и сахаренные ягоды отпадают. В свежем виде я столько не съем, заморозить уже сколько-то заморозила. Что еще можно...
Можно ли осенью обрезать (сильно) калину или подождать до весны? А если весной, то когда конкретно?
Не могу понять почему чернеют ягоды калины обыкновенной.  Если есть совет, как устранить это  -буду очень благодарна.
Скажите, пожалуйста, почему ягода калины засыхает на кусте?
Чем опрыскивать калину от вредителей?
dachatv в личный журнал
Чем полезна калина и как ее лучше употреблять?
Смотрите все материалы про калины: Смотреть все