20 оттенков сепии: ноябрьские цветники во всей красе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Буйное летнее цветение, яркий осенний всполох красок — все осталось только в воспоминаниях и на фотографиях. А в саду через день дождь и тусклая бежево-коричневая палитра. И вот, в сухом остатке понимаешь, насколько был прав знаменитый голландский дизайнер Пит Удольф, когда говорил, что форма важнее колористики. И что коричневый — тоже цвет.

Представляем 20 многолетников, которые украсят ноябрьский цветник.

1. Астильба

Эффектные красные, розовые, пурпурные или белые соцветия астильб (Astilbe), собранные в крупные прямостоячие соцветия-метелки, состоят из тысяч мелких цветков. А осенью их засохшие метелки словно маяк в цветнике — настолько пронзителен этот оттенок коричневого.

Осенью засохшие метелки астильб - словно маяк в цветнике
Осенью засохшие метелки астильб — словно маяк в цветнике

Наиболее эффектно выглядят астильбы, высаженные группами или массивами в прибрежных цветниках или на влажных почвах. Астильба китайская ‘Purpurlanze’ несколько более засухоустойчива, чем остальные — ее часто используют в «луговых» цветниках природного облика.

О посадке и выращивании астильбы читайте в публикациях:




2. Эхинацея пурпурная

Жительница североамериканских прерий эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) обладает огромным количеством ярких сортов. Не все из них надежны, однако видовое растение зимует стабильно. И радует глаз крупными пурпурными соцветиями-«ромашками» летом и изысканными темными коническими соплодиями — осенью. Частая участница «луговых» цветников. 

Поближе познакомиться с ее видами и сортами помогут статьи:

Слева: эхинацея пурпурная. Справа: гилления трехлистная
Слева: эхинацея пурпурная. Справа: гилления трехлистная

3. Гилления трехлистная

Прочные побеги гиллении трехлистной (Gillenia trifoliata) со временем древеснеют, поэтому куст никогда не разваливается. В верхней части цветоносы сильно ветвятся — легки и изящны и они сами, и белые цветки, и мелкие коричневые плоды. Ажурная гилления всегда придает цветникам воздушность и объем, движение при дуновении ветра и эффект полупрозрачной дымки, если смотреть на просвет. 

4. Амсония

Все виды амсонии (Amsonia) цветут в начале лета цветками-«звездочками» холодного голубого оттенка, иногда с металлическим отблеском. А потом растения украшают длинные и узкие красивые плоды-стручки, собранные в кисти на вершине цветоносов. Кроме того, амсонии обладают удивительно яркой осенней окраской — она желтая (иногда с примесями красных тонов) и держится очень долго. Когда все остальные многолетники уже засохли, «костер» амсонии все еще горит.

Слева: амсония. Справа: клопогон
Слева: амсония. Справа: клопогон

5. Клопогон

В конце лета — начале осени клопогоны (Cimicifuga) привлекают длинными белыми или розоватыми «свечками» соцветий. Со временем они превращаются в не менее эффектные узкие коричневые соплодия. Это растения для полутени, хотя некоторые сорта выдерживают солнечное местоположение.




6. Лиатрис

Лиатрис — еще одно растение- «свечка», правда цветоносы у него не такие высокие, как у клопогона — всего от 30 до 50 см.

Лиатрис - еще одно растение-свечка
Лиатрис — еще одно растение-свечка

Летом «свечки» белые или сиренево-фиолетовые, а осенью благодаря опушенным семенам становятся бежевыми и пушистыми. Подробнее об этом растении расскажет статья Лиатрис – цветущие свечи в саду

7. Аллиум

Большинство декоративных луков цветут в конце весны — начале лета. Сферические фиолетовые, пурпурные или белые соцветия остаются привлекательными после засыхания и могут украшать сад до поздней осени.

Засохшие соцветия аллиума могут украшать сад до поздней осени
Засохшие соцветия аллиума могут украшать сад до поздней осени

Чтобы луки хорошо цвели каждый год, им нужно солнечное, хорошо прогреваемое место. Для максимального визуального эффекта лучше высаживать луковицы в цветник не поодиночке, а небольшими группами.

Полезную информацию о сортах аллиумов, их посадке и выращивании вы найдете в материалах:

8. Хаконехлоя большая

Хаконехлоя большая (Hakonechloa macra) заслуживает включения в список осенних украшений сада благодаря не столь ажурным метелкам, сколь красивой листве.

Хаконехлоя большая
Хаконехлоя большая

Она изящно поникает, отчего невысокие кустики имеют округлую форму, а осенью приобретает ярко-оранжевые тона. И даже когда полностью засохнет, не теряет своей привлекательности. Разрастается хаконехлоя довольно быстро.




9. Мискантус китайский

Мискантус китайский (Miscanthus sinensis) — классическое украшение осенних цветников, а все благодаря декоративным соцветиям-метелкам. Сортов великое множество, но не все из них зимостойки и успевают зацвести в средней полосе России. Имеет смысл посадить сорта ‘Flamingo’, ‘Malepartus’, ‘Roland’, ‘Rotsilber’, ‘Silberfeder’, ‘Silberspinne’, ‘Vorlaufer’.

Слева: мискантус китайский. Справа: молиния
Слева: мискантус китайский. Справа: молиния

10. Молиния

Молиния (Molinia) — еще один декоративный злак, имеющий огромное количество сортов разных высоты и формы куста: от низких прямостоячих, до 40 см высотой, до двухметровых, ажурных и раскидистых. Молинии ценят за яркую осеннюю «вспышку». Перед тем как засохнуть и выцвести до соломенного цвета, листья и цветоносы приобретают ярчайшие желтые, золотистые и даже оранжевые тона. 

Выбрать растения, способные украшать сад до поздней осени и дольше, вам поможет наш маркет. Посмотрите подборку многолетников для ноябрьского цветника и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Лиатрис колосковая Фламинго 13 руб
Русский Огород
Лиатрис колосковый Альба (10 шт.) 168 руб
Агрофирма Поиск
Эхинацея пурпурная Даблдекер 189 руб
Агрофирма Поиск
Мискантус китайский Грациллимус 238 руб
Агрофирма Поиск


11. Плоскоколосник широколистный

Колоски плоскоколосника широколистного (Chasmanthium latifolium) эффектны и узнаваемы с первого взгляда — они крупные и плоские, словно по ним хорошенько прошлись утюгом.

Плоскоколосник широколистный
Плоскоколосник широколистный

Перед тем как засохнуть осенью, широкие красивые листья приобретают шартрезную окраску. Этот декоративный злак украсит любой солнечный цветник; выносит он и легкое затенение. 

12. Симфиотрихум

Симфиотрихумы (Symphyotrichum), или самые распространенные осенние астры, завоевали популярность благодаря обильному цветению в сентябре — октябре. Естественно, за цветами следуют семена, и возможен столь же обильный самосев. Но в осенние заморозки отцветшие кусты октябрин продолжают выглядеть изящно.

В осенние заморозки отцветшие кусты октябрин продолжают выглядеть изящно.
В осенние заморозки отцветшие кусты октябрин продолжают выглядеть изящно.

Лучшие партнеры — другие поздние цветы (посконники, рудбекии, клопогоны, гелиантусы). 




13. Посконник

Пушистые светло-коричневые семена задержатся на посконнике всего на пару-тройку недель и быстро разлетятся. Зато останутся высокие «архитектурные» стебли и ветвистые цветоносы — в инее они выглядят фантастически красиво. Из-за высокого роста кусты посконников обычно сажают на заднем плане цветников. Виды и особенности посконников описаны в статье Из высшего сословия: пышный красавец посконник

Слева: посконник. Справа: очитник
Слева: посконник. Справа: очитник

14. Очитник

Очитник (Hylotelephium) — классическое растение для переднего плана миксбордеров. Отцветающие белые, розовые, красные и пурпурные плоские горизонтальные соцветия не теряют своей красоты и в коричневом варианте.

15. Рудбекия

От желтых «ромашек» рудбекий к середине осени остаются черные конические соплодия, которые дивно выглядят на болеее светлом фоне.

Черные соплодия рудбекии чудесно смотрятся на более светлом фоне
Черные соплодия рудбекии чудесно смотрятся на более светлом фоне

Публикации Чистое золото! Рудбекии в вашем саду и Фейерверк золотых шаров, или Несколько слов в защиту «бабушкиного наследства» расскажут о видах и сортах рудбекий и их «декораторских» возможностях. 

16. Стахис Монье 'Hummelo'

Короткие сиреневые «свечки» на невысоких цветоносах стахиса Монье ‘Hummelo’ (Stachys monieri 'Hummelo') летом привлекают пчел и бабочек, а в зиму уходят бронзово-коричневой «скульптурной» группой.

Слева: стахис Монье 'Hummelo'. Справа: вейник остроцветковый 'Karl Foerster'
Слева: стахис Монье 'Hummelo'. Справа: вейник остроцветковый 'Karl Foerster'

17. Вейник остроцветковый 'Karl Foerster'

Вейник остроцветковый ‘Karl Foerster’, словно стойкий оловянный солдатик, стоит по стойке смирно до самых снегопадов, всем своим видом внушая непритязательность и надежность. Его осеннюю окраску можно описать как красивый соломенный оттенок, тогда как вейник коротковолосистый с более пышными ажурными метелками приобретает с первыми холодами яркие оранжевые тона. Их часто используют в садах природного стиля и в качестве повторяющегося элемента для создания ритма в цветнике.

18. Вероникаструм виргинский

Весной вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicum) привлекает красивой листвой, вазообразной формой и плотной структурой куста, летом — изящными «свечками» соцветий. А осенью — всполохом желтой осенней окраски, которая после первых заморозков становится столь же ярко-черной. Засохшие стебли и соплодия вероникаструма виргинского монументальны и могут украшать сад, пока не скроются в сугробах.

Слева: вероникаструм виргинский. Справа: зопник
Слева: вероникаструм виргинский. Справа: зопник

19. Зопник

Соцветия зопника (Phlomis) выглядят словно бусинки, нанизанные на палочку. И желтые цветки зопника Рассела, и пыльные серовато-коричневые зопника самиа, и фиолетовые зопника клубненосного — все они осенью превращаются в изысканное украшение сада, причем особенно эффектно смотрятся припорошенными инеем.

20. Щучка дернистая

Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) — один из самых «воздушных» декоративных злаков.

Щучка дернистая - один из самых воздушных декоративных злаков
Щучка дернистая — один из самых «воздушных» декоративных злаков

Несмотря на свою ажурность, она довольно стойкая и хорошо выдерживает первые снегопады. Это растение-«дымка», создающее размытый матовый светло-бежевый фон для цветов с хорошо очерченным силуэтом: эхинацей, рудбекий, коровяков, наперстянок. Очень хороша группами и в массе.

Текст и фото: Сергей Калякин

Читайте также:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , многолетние растения, , , ноябрь,
7 комментариев 13 спасибо за статью   в избранное 1195 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (7)
Прекрасно!
Я вот тоже иногда порываюсь оставить цветоносы на зиму, но потом перевешивает желание сохранить, и все обламываю, закрываю листьями и снегом. Единственно листья споровые у папоротника страусового пера оставляю.
Рудбекию пока оставила, эхинацею, гортензию древовидную, видовые клематисы тоже весной обрежу. Мне они в инее нравятся… Но, если бы это была дача, конечно бы все обрезала…
Спасибо за статью конечно, но если я оставлю посконик, лиатрис, а тем более гортензию древовидную до инея — то в следующем сезоне я их не увижу(
всё обрезаю до первого инея, прикрываю только сухой листвой, ботвой… кстати и бузульник то же,
очитки переживут, колосковые то же.
А я лиатрис не обрезаю. Нормально перезимовывает
Мила, а весной как выглядит?
я осенью стараюсь всё почикать и прибрать, весной работы много, да и по весне он у меня быстренько розетку распускает, пушистой кочкой стоит и зацветает раньше, чем не обрезанные на зиму,
правда и отцветает раньше((
даже не обращала внимания, как он выглядит. Обрезаю потом все лишнее и все.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: