Стеклянный, оловянный, деревянный: какую садовую мебель выбрать?

Летом хочется свежести и новизны во всем. Дача – не исключение. Владельцы загородных домов готовятся к сезону тщательно и, в том числе, заботятся о месте отдыха на участке. Если вы собираетесь приобрести садовую мебель, но не знаете, как правильно подойти к выбору и как ухаживать за ней впоследствии, то вам помогут советы эксперта по дизайну интерьеров онлайн-гипермаркета MebelVIA Романа Сазонова.
 Шезлонг MebelVIA

Совет №1.
Основа долгой и красивой жизни дачной мебели – правильный выбор. Вариантов обставить беседку сегодня множество, поэтому до визита в магазин постарайтесь понять, какой подходит именно вам.
Сначала определитесь с бюджетом покупки. Разброс цен на стандартный комплект из  стола и двух стульев велик и зависит от многих факторов, в первую очередь – от материала.
Затем подумайте о сочетании дизайна мебели с общим видом участка. Возможно, белоснежный плетеный мягкий диван будет смотреться нелепо рядом со скромным летним домиком.
Учтите все нюансы использования. К примеру, если рассматриваете мягкую мебель, проследите, чтобы подушки и чехлы были съемными. Отдых на природе сопряжен со множеством естественных загрязнений, поэтому стирка не должна быть трудоемкой или невозможной. Лучше, чтобы материал мягкого настила был особенным: прорезиненный хлопок, брезент, плащевая ткань.

Гарнитур из ротанга MebelVIA

Совет №2.
Изучите материалы в выбранном ценовом диапазоне. Пластик — наиболее практичный вариант: в уходе не требует много времени и усилий, а ассортимент гораздо шире, чем традиционные наборы «из придорожных кафе». Пластик не очень прочен, однако изделие легко и недорого заменить на новое.
Деревянная мебель – классика садового участка. Часто она бывает складной, что добавляет удобства в хранении.
Стулья и скамейки из тропического тика, лиственницы и орешника хороши тем, что без загнивания и плесени выдерживают дождь и снег, не выгорают и не трескаются на палящем солнце. Этим объясняется их высокая стоимость. Но если бюджет не позволяет, то мебель из ценных пород дерева можно заменить на гарнитур из сосны подешевле. По внешнему виду он не уступит дорогим аналогам, однако потребует содержания не на земле, а на деревянном настиле и под защитой от прямых солнечных лучей. В дождь стулья из сосны лучше заносить в дом.

Мебель из тика

Оптимальный выбор – плетеная мебель из натурального ротанга. Она дешевле тиковой, но устойчива к влаге и не боится перепадов температур. Конечно, если стулья из этой тропической лианы сильно промокли, их нужно просушить в темном месте. Однако плетеные гарнитуры прочны и долговечны, ухаживать за ними можно, протирая раствором из 2 столовых ложек лимонного сока на пол-литра воды. Но главное – эта мебель создает ощущение неповторимого уюта и отдыха в гармонии с природой.
Кованая и каменная садовая мебель – самые долговечные материалы, отчего и самые дорогие. Такие гарнитуры, как правило, не найти в обычном магазине, их труднее транспортировать и хранить. И если каменные стационарные скамьи можно оставлять на зиму на участке, укрыв клеенкой, то металлические столы и стулья все же лучше заносить в помещение. Поэтому при покупке обращайте внимание на габариты, вес изделия и заранее планируйте место для хранения.

Пластиковая плетеная мебель Keter

Совет №3.
Помните, что любая мебель нуждается в постоянном и своевременном уходе. В зависимости от материала выбранной вами садовой мебели проводите соответствующую профилактику: устанавливайте на допустимую поверхность, держите в тени, но не во влаге, отмывайте от пятен незамедлительно (особенно плетеную) и раз в месяц протирайте пыль и грязь, деревянную — обрабатывайте полиролью. В мебельных магазинах можно выбрать подходящие химсредства, масла для каждого материала и специальные щетки.
Перед окончанием сезона заранее просушите мебель в теплом помещении. Проверьте на наличие изъянов: обновите потрескавшийся лак, замените, если требуется, резиновые наконечники у ножек деревянных стульев, удалите ржавчину, плесень, обработайте противогрибковым средством. Постирайте чехлы и подушки, уберите их на хранение в теплый дом. Ни в коем случае не заворачивайте мебель из натуральных материалов в целлофан, от конденсата под ним может образоваться грибок. Для защиты от влаги и пыли лучше использовать плотную дышащую ткань.
 Качественная пластиковая мебель, кованые скамьи и столы, в принципе, переносят мороз. Но в неохраняемых дачных поселках нередко случаются кражи, поэтому лучше убрать в помещение все предметы, кроме укрепленных в грунте.

И напоследок: в первый визит на дачу после зимы не прогревайте сильно помещение, в котором хранится садовая мебель. Лучше вынесите стулья и столы на солнышко, на воздухе они без потерь адаптируются к новому сезону.

Запись размещена в разделах: , , , , выбор, ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Я предпочитаю мебель деревянную. Она мне кажется ближе, живее что ли, чем все остальные материалы. Хотя, в моём регионе дерево дорогое. Своего нет, а завозное купишь по большим ценам. Я пока о новой дачной мебели и мечтать не могу, очень много других проблем, но вот посмотреть, почитать и сохранить информацию на будущее – это реально.
Последний раз редактировалось
Я тоже люблю деревянную мебель. Что-то купили, что-то сделали сами. Всю мебель обрабатывали, на зиму заносим в гараж. Но, все равно, вижу, что следующей весной нужно будет местами снимать старый лак, шкурить и наносить новый. Конечно же мне нравится ротанг и мебель из дорогих пород, но, по Сеньке и шапка)). Кованая мебель мне не совсем понятна (для меня лично): жестко, холодно и неподъемная к тому же. Предпочитаю из ковки видеть другие изделия. Спасибо за статью и полезные советы!
Последний раз редактировалось
Обеими руками за деревянную мебель. И лучше из тикового дерева. Брали малайзийскую мебель, на распродаже. Вообще не боится влаги. Ничем не надо обрабатывать, заносить на зиму не обязательно, накрыл чехлами и пусть стоит в беседке, главное что бы не сперли. Кованная мебель — не хочешь ходить в тренажерный зал, купие ее. Если пол, плитка — прощай плитка!!! Не сказал бы, что ротанговая мебель долговечней, из за лакового покрытия. Оно в нашем климате быстро потребует восстановления.
Хочу все комплекты, что на фото к посту! Кто б подарил)) А место найду!
На сайте у вас не нашла стоимость таких красивых наборов (( Почему не торгуете?
Добрый день!
Старую коллекцию мы быстро распродали, а новая пока находится в производстве.
По срокам запуска ответить, к сожалению, не можем, потому что ждем поставки качественных материалов. А пока можно подобрать что-нибудь не из дачной коллекции
Большое спасибо за ваш интерес!
А почему не принимаете заявки на новую????

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про садовую мебель
Ширма — вещь очень удобная и интересно выглядящая, но в современных интерьерах не слишком востребованная. И, наверное, зря. Мобильная перегородка — это доступная возможность по своему усмотрению менять жилое пространство, яркая интерьерная...
Лето закончилось, но это не значит, что пора забыть о дачном отдыхе и развлечениях. Наоборот, сейчас самое время об этом подумать, чтобы к следующему сезону быть во всеоружии. Например, подобрать предметы обстановки для отдыха на природе....
Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, вешалки, табуреты и подставки — выбирайте все, что понравится! Журнальный столик...
Традиционным материалом для изготовления мебели во многих странах всегда считалось дерево. Правда, сегодня деревянные шкафы или столы грозят перейти в разряд редкой и необычной мебели: древесину успешно вытесняют разнообразные ДСП, МДФ,...
За зиму мы устаём от тесных и душных помещений и, выезжая на дачу, стремимся как можно больше времени проводить на воздухе. Загорать и купаться, пить чай в саду под яблонями, устраивать дружеские посиделки у огня с шашлыками или просто дремать в...
Как ни крути, а в саду без скамеек и столиков не обойтись. Где присесть, устав от трудов праведных? Куда поставить чашечку ароматного чая?.. Конечно, каждому саду — своя мебель. Кто-то удовлетворится бюджетным вариантом из пластика, кто-то...
Смотрите все материалы про садовую мебель: Смотреть все