Садовая мебель своими руками: 5 интересных идей

Как ни крути, а в саду без скамеек и столиков не обойтись. Где присесть, устав от трудов праведных? Куда поставить чашечку ароматного чая?..

Садовая мебель из дерева своими руками

Конечно, каждому саду — своя мебель. Кто-то удовлетворится бюджетным вариантом из пластика, кто-то приобретет эксклюзивный дизайнерский комплект, ну а мой сегодняшний материал адресован тем, кто любит делать все на даче своими руками. И кто, как и я, неравнодушен к дереву)) Предлагаю вам подборку интересных идей самодельной деревянной мебели для сада.

1. Из бревен

Сама сейчас хожу и поглядываю на огромные стволы деревьев, которые до сих пор валяются у дома напротив: по весне старые деревья спилили, а эти кряжи даже с места не сдвинуть вручную. Представляю, какие монументальные скамьи могли бы из них получиться))

Садовая мебель из бревен

В самом деле, если есть под рукой бревна, которые реально перенести на нужное место, подобный комплект садовой мебели сооружается очень быстро. Затраты — практически нулевые, а прослужит он достаточно долго. На полянке под старыми деревьями будет смотреться замечательно, по-моему. Как думаете?

Если есть возможность распилить бревно вдоль пополам, получится сразу две скамейки.

Скамейка из распиленного бревна

Конструкция на вид (и на вес) намного легче предыдущей, и ее легче вписать в дачный ландшафт — она более универсальная, на мой взгляд.

2. Из пеньков

Если бревен нет — одни пеньки остались, тоже отлично! Когда я увидела вот эту фотографию, захотелось непременно у себя в саду обустроить нечто похожее

Место для отдыха в саду

И совсем не обязательно, чтобы сад был огромным. Есть у меня небольшая полянка в полутени, среди слив и старых яблонь. Извилистая тропинка, ведущая к ней, зрительно увеличивает пространство, создавая некоторую интригу: за ветками деревьев и кустарников не видно, что скрывается за поворотом)) Подходящий уголок для уютных дачных посиделок… Как вам идея?

3. Из старых досок

Наверное, примерно так будут выглядеть садовые стулья, если я возьмусь мастерить их собственноручно :))

Три деревянных стула

Кривовато, говорите? Ну да, не образчик столярно-плотницкого мастерства, и поклонники аккуратности эту идею, вероятно, не оценят. Но поверьте, в тенистом полудиком уголке сада такие «кресла» будут смотреться вполне органично. Пусть они не слишком долговечны, но сделать такую мебель можно из бросового, что называется, материала, а нехватку опыта и недостатки конструкции представить как особенности творческого замысла :))

Те, кто с молотком дружит, могут из старых дощечек соорудить вот такой, к примеру, комплект садовой мебели:

Садовая мебель из дощечек

Его можно использовать по-разному, и в этом несомненный плюс идеи. Ну и в простоте изготовления, конечно.

4. Из коряг и веток

А вот это — действительно шедевр. Сделанный, кстати, тоже «из ничего». Но для того, чтобы это самое «ничего» превратить в украшение сада, потребуется и фантазия, и умелые руки.

Скамья из коряг

Не знаю, как насчет удобства, но в оригинальности подобной мебели точно не откажешь. Правда, в поисках материала для нее придется по окрестным лесам порыскать, да и потом немало потрудиться. Но в итоге рождаются вещи, которыми мастер по праву может гордиться.

Качели из коряг

А вам нравятся поделки из лесных коряг? Может быть, кому-то случалось посидеть на такой скамейке? Как впечатления? :))

5. Из ненужных вещей

Иногда достаточно лишь по-новому взглянуть на то, что другие считают хламом. Говорят, это и есть творческий подход — умение увидеть в привычных вещах то, что скрыто от взглядов остальных. Вот пример:

Стол из катушки для кабеля

Похожая катушка от кабеля у нас в соседней деревне валяется, давно на нее поглядываю :)

А вы мастерили какую-нибудь дачную мебель своими руками? Расскажите, что у вас получилось! Может быть, даже фотографии сохранились? Было бы очень интересно взглянуть!

Статья размещена в разделах: своими руками, , идеи, поделки, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Amadeus Татьяна Загудаева и еще 13 человек




Комментарии (19)
отличный пост, мне очень кстати, как раз в саду думаем соорудить мебель из пеньков… жаль попадаются внутри трухлявые(((
Да, Марина, умеешь ты  меня раздраконить! Я уже хочу   пенечки вокруг круглого столика! А  вариант из дощечек еще практичнее — зимой можно использовать как ящики (в перевернутом виде). 
Мебели я еще своими руками не мастерила, но вот после прочтения твоей Марина статьи, очень-очень захотелось. Понравилось все-все, но больше всего поразила мебель из коряг и веток, очень красиво и даже как-то сказочно, что ли. Вот теперь надо хорошенько подумать — где же раздобыть такие красивенные коряги.) Но, как говорят, было бы желание. Подмигиваю
Мне очень нравится садовая мебель, мне кажется, она такая тёплая, лучистая, особенно, если из светлых пород дерева.
О, катушка от кабеля — это очень нужная в дачном хозяйстве вещь! Я тоже прикатила к себе такую же, только поменьше и сделала столикстолик из катушки от кабеля

столик
сверху столешница покрыта кусочком поликарбоната, а в центр воткнута сухая коряга
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Супер-статья!!!
Жаль, что я ничего не умею делать своими ручками, а муж...., он — приверженец чего-то более… глобального....((((((
Эх… Вчера, по случаю, соответственно, за копейки, купила 100 шт.черенков для тяпок… Хотела для помидор…
Но… Может, посоветуете, как их использовать более интересно?!))
Наталья, 100 черенков — это серьезно))) Есть где фантазии развернуться Из проверенного: 1 черенок + 2 длинных самореза с кольцом, вот таких, только подлиннее:
Саморезы, шурупы по дереву, металлу, гипсокартону, цены, описания, широкий выбор
= дачный карниз для штор Улыбаюсь Если есть под рукой дрель (и умение ею пользоваться)), то сооружение такой конструкции занимает от силы 10 минут. Всей работы — просверлить отверстия на концах черенка (диаметр чуть-чуть больше диаметра самореза), вставить саморезы и закрепить все это над окном или дверью. При желании можно дополнить карниз деревянными кольцами, а можно вешать штору на кулиску или на ленты — тут уже варианты на вкус хозяйки)) 
А вообще-то, черенки — отличная заготовка, из которой можно много чего соорудить… Декоративный заборчик, к примеру. Или небольшую этажерку… Черенки для лопат (они потолще, попрочнее) подойдут даже для садовой скамейки Улыбаюсь Творите! И нам потом расскажите, что придумали))
Спасибо за идеи)
Садовая мебель-это интересно
очень полезно, информативно, класс!
 
Очень все понравилось, возьму на заметку
спасибо за статью
А мне вот нравятся  комплекты из искусственного ротанга, да и обеденные наборы можно сейчас за приемлемую цену найти. Смотрится гораздо изящнее.
комплект из искусственного ротанга
Последний раз редактировалось
Не люблю на даче использовать всякие ненужные вещи. Смотрится как-то дешево. А вот плетенная мебель мне очень нравится. Заказывали в прошлом году в магазине Megaroom, качество хорошее. 
Мне тоже вот плетеные вещички нравятся больше всего на даче. Какую-то теплоту вносят… даже когда за окном дождь, сидя в плетенных креслах будто бы ощущаешь лучи солнышка

http://ukrcomfort.com.ua
Марина, спасибо за материал. Очень многим пригодится. На наших деревенских участках все будет очень органично смотреться. А тем, кому нравится покупная плетеная мебель, сюда и заходить не стоИт — зашел в магазин и купил. А вот тем, у кого кроме денег еще и руки с головой есть — тем сюда. А деньги мы найдем куда потратить…
И ваще — мне твои материалы очень нравятся. Спасибо.
Нина, спасибо!
Ой, а я неправильно ударение поставила, хотела написать: не стОит… Ну, думаю, все поняли.
Всего доброго.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про садовую мебель
Есть много причин не тратить бешеные деньги на садовую мебель своей мечты. И главная из них — все это можно сделать самостоятельно. Столы, полки, пуфы, скамейки, вешалки, табуреты и подставки — выбирайте все, что понравится! Журнальный столик...
Ширма — вещь очень удобная и интересно выглядящая, но в современных интерьерах не слишком востребованная. И, наверное, зря. Мобильная перегородка — это доступная возможность по своему усмотрению менять жилое пространство, яркая интерьерная...
За зиму мы устаём от тесных и душных помещений и, выезжая на дачу, стремимся как можно больше времени проводить на воздухе. Загорать и купаться, пить чай в саду под яблонями, устраивать дружеские посиделки у огня с шашлыками или просто дремать в...
Правильно выбрать садовую мебель не так-то просто. Нужно учесть множество разных факторов.  Устойчива ли она? Не выцветет ли под солнцем?  Как переносит перепады температур, свойственные российскому климату? Не рассыхается ли от дождя? Нюансов...
Это настоящий эксклюзив: ну где и у кого еще в саду вы увидите керамический… стол? Однако такую оригинальную вещицу вы без труда сможете создать своими руками. Конечно, при условии, что в вашем дачном хозяйстве найдется большой терракотовый...
Обустроить уголок для отдыха на даче несложно: удобные кресла, диванчик и стол — что еще нужно для уютных посиделок после работы? Сегодня во многих торговых центрах можно найти выгодные предложения на комплекты садовой мебели. По заданию...
Смотрите все материалы про садовую мебель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать