Сушим цитрусовые - готовим праздничный декор



Наверняка всем известна расхожая шутка: мандарины пошли в ход — значит скоро Новый год:) На мой взгляд, в этой шутке совсем малая доля шутки. Большинству из нас хорошо известно, что мандарины, запах еловой хвои и праздник — это три неразделимых понятия. Чтобы цитрусовые как можно дольше радовали нас своей красотой и ароматом, чтобы из них можно было сделать красивый декор, предлагаю заранее засушить слайсы мандаринов, лимона, апельсина, грейпфрута красного и можно даже лайма. Сделать это легко и просто, для этого не нужно ни специальных навыков, ни каких бы то ни было приспособлений.



Нам понадобится:

  • любые цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины и т.п.);
  • фольга или бумага для выпечки;
  • нож.

Процесс изготовления:




Нарезать мандарины тонкими кружочками.



Нарезать лимоны тонкими кружочками. Апельсины, не очень крупный красный грейпфрут, по желанию и лайм тоже.



Разложить нарезанные кружочки на фольге или бумаге для выпечки и просто поместить на батарею отопления.



Можно также засушить целые мандарины. Но на них обязательно нужно нанести продольные разрезы и тоже поместить на батарею.

Есть и другие способы сушки. Например, в духовке или электросушилке для овощей и фруктов. Но я всегда пользуюсь самым простым способом.



Через два дня красивый и ароматный декор будет готов.



Вам только останется придумать, как его использовать.



Вариантов использования цитрусового декора достаточно много. Можно составить любую композицию, можно сделать гирлянду, добавив палочки корицы, можно сделать Рождественский веночек.



Можно украсить поставленные в вазу еловые веточки.



А можно полностью украсить небольшую праздничную ёлочку.



Хочу сказать, что яркость красок засушенные цитрусовые сохраняют примерно полгода, а потом становятся вот такого цвета. В следующем году вам придется повторить всё заново, но это и прекрасно! Снова погрузитесь в атмосферу праздника и восхитительных ароматов! Кстати, я слышала, что для того чтобы цитрусовые дольше сохраняли цвет, уже нарезанные слайсы нужно на полчаса замочить в раствор, состоящий из сока 1 лимона и 1 л воды. Затем их обсушить бумажной салфеткой и высушить до готовности. Я, правда, никогда не пользовалась этим советом, поэтому ничего гарантировать не могу))



Тихим шагом, не спеша, только крыльями шурша...
С красным гребнем, без забот к нам крадётся Новый год! :)

Пробуйте, у вас обязательно всё получится!


Запись размещена в разделах: , новый год, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
varegka_go Марина и еще 1 человек


Комментарии (44)
Отлично, Марина, тоже сушу, только из корок фигурки, а целый вам удалось высушить? Просто я для целого столько шкурок перевела и сшивала, и на батарею, и в духовку, никак ровно не получается Целыми дольками еще не сушила, надо попробовать)
Катя, вот целый -высушен 5 лет назад без надрезов, практически невесомый уже. С надрезами сушу в этом году, пока в процессе.

мандарин
мандарин
Все ясно, значит внутренности не надо вынимать!!! А я надрезала, мякоть вытащила, ватой набила и проволокой его и сшивала нитками.....
Катя, ой как сложно! Попробуй просто надрезать и высушить — это намного проще.
Любопытно. Цитрусовые специально не высушивала, и не думала, что можно вот так просто сделать игрушку на ёлку. А о том, чтоб высушить целый мандарин, вообще — не имела понятия.
Ирина, еще есть время все исправить — до Нового года
Марина! заразила, зачем пока не определилась, но сушить кружочки цитрусовых решила однозначно! Тут еще был мастер-класс изготовления подсвечника с такими сушеными цитрусовыми! А вот знаю зато, что делать летом с такими сушеными апельсинами! На грядки от муравьев! и слизней!
Танюш, вот ты — прагматик! Обязательно тебе нужно зачем-то А просто -красиво, тебе уже не подходит? У меня, например, пока просто насыпаны в стеклянную вазу и стоят на кухонном столе. Каждое утро захожу на кухню и сразу к вазочке — красота! Пробуждение наступило Суши обязательно! Времени не занимает, а красота всю зиму будет. Кстати, потом можно пасхальные композиции делать с таким декором.
Марина, я просто растерялась куда применять, и на ёлку хочу, и в поделки свечей, и в ароматные саше… Потерялась…
Танюш, сделай немножко, потом прикинешь, куда применить, и если понадобится, сделаешь еще. Мне очень нравятся мандарины и красный грейпфрут, очень яркие и дольше остальных цвет сохраняют.
Учту)))
Давай! Уже меню утвердила на праздничный стол?
не поверишь! еще не решила где буду праздновать НГ)))
Танюш,

Марина! поржала))) и растерялась совсем, надо готовится основательно…а пока сушу цитрусовые!
Танюш, понятное дело — основательно надо готовиться по всем статьям! Праздник ведь самый продолжительный неотвратимо наступает!
Мариш! хотела отчитаться, даже заготовку сделала… вечером с дочкой все резали и я ей рассказывала, какая у нас будет вкусная ёлочка… утром увидела пустую сушилку для фруктов, муж с дочкой ночью с фонариком, чтоб меня не будить, съели все апельсины и мандарины))) остались грейп и лимон… интересно, сколько раз я буду все сушить чтоб до НГ дожило?
а повелись-то мои родные на аромат))) такой стоял, что на преступление пошли)))
нарезка
нарезка
Танюш, насмешила! Я от души посмеялась!) Про аромат ты точно сказала! А я бы первым делом грейп схомячила Кстати, он высушенный очень красиво (ярко) смотрится. Таня, не грусти! До Нового года еще есть время
Марина! Третья партия была нагло съедена в моем присутствии)) А праздники-то приближаются)) Куда прятать сушку для овощей не знаю)) Шестой кг цитрусовых пошел в прикорм… Лимоны только и есть пока! Если так пойдет, придется купить лайм и успокоиться ))
Таня, прекращай этот произвол! Просто суши в батарее или на батарее за шторкой и тюлькой. Не сразу найдут, а потом есть не будут подсохшие Или есть еще вариант — покупай двойную порцию: одну для сушилки, другую для грызунов
Марина! На батарее нет возможности, у меня в доме только одна батарея)) Там свои жители — коты)) в дозоре на окне! Так что сушка с шерстью получится)) Я такое не ем))
А порции и так двойные! Ведь просто так уже, наверное, наелись, а тут ночью раз, и аромат пошел по дому, слюноотделение сумасшедшее! Дочка до истерики орет и доказывает, что это ей сушится! У меня так со всеми фруктами)) Только там-то свои все, клубника и груши на ура, актинидия просто можно не сушить… Уже не осталось ни кусочка, я уже и бананы ей сушить предлагала, и томаты сушу последние, все в расход!
Поверь — не жалуюсь! Факт есть факт!
Танюш, да не мучайся ты! Какая в этом нужда — баловство одно!) Свежий продукт -отличное питание! На здоровье пусть едят витамины! А ты не парься, скоро все проблемы будут прошлогодними!
Мариш! Я не мучаюсь! Я свечи загорелась сделать с цитрусовыми, в подарок друзьям, дочка каждый раз обещает не кушать, сама помогает мне резать, и потом сама же всех и подбивает поточить подсушенный фрукт))
Что же делать? А если у соседей разместить временно сушилку или у родственников? Вариант?
Уже думала… На выходных видно будет)) Отправлю соблазнительницу на утренник, авось успею высушить))
Танюш, удачи и сохранности!)
Полностью высушенные мандаринки выглядят примерно так.


Марина, спасибо! Не думала, что это так просто. Часто вижу их в новогоднем декоре, но даже не пыталась делать, думала, что такая сочная мякоть высохнет с большим трудом. Теперь обязательно насушу и украшу новогодние подарки)
А я сушу только кожуру от цитрусовых, вырезаю снежинки и звёздочки, вот уже начала…

София, а я никогда шкурки не сушила отдельно. Как долго они сохраняют яркий цвет и как их использовать?
Мариночка, апельсиновые — 2 года у меня были в прекрасном состоянии, мандариновые сделала только в этом году, получились очень хрупкими… Буду снова делать из апельсинов, использую при сервировке стола и в композициях и не только снежинки, а и звёздочки, полумесяцы, колокольчики в субботу, воскресенье сделаю покажу
София, еще розочки из кожуры классные получаются! Я в этом году сушу их на батарее, очень красиво получается!
Катюша, пожалуйста, покажи, хорошо!
София, вот примерно так:

Только вместо зубочисток лучше ниточками прошить, зубочистки присыхают и потом сложно их вытащить. Делаются просто, мандарин чистим ножиком маленьким и сворачиваем в розочку, так же с кожурой от яблок можно делать, сушу я на батарее
Только вместо зубочисток лучше ниточками прошить, зубочистки присыхают и потом сложно их вытащить. Делаются просто, мадари чистим ножиком маленьким, и сворачиваем в розочку, так же с кожурой от яблок можно делать, сушу я на батарее
Катя, как красиво! А когда высохнут, зубочистки можно удалить, и они должны держать форму по идее.
Марина, присохли так, что если вытаскивать, поломается все, я их сегодня кусачками для ногтей обрезала
Ох, вот это печалька! Я думала, что они легко выскакивают.
Катенька, спасибо, дорогая моя! Век живу — век учусь Очень понравилось! У меня любовь к мандаринам и апельсинам с далёкого-далёкого детства — я их ела 1 раз на Новый год, в школе давали подарки, ещё грецкие орехи там были, ну и конфеты — и все шкурки я бросала под ёлку для запаха, а позже стала из них вырезать разные штучки…
София, отличное фото настоящего рукастика
Анастасия, конечно, очень просто и времени вполне достаточно, чтобы к Новому году успеть. Удачи!
Девочки, а мне жалко мандарины. Из детства, наверное, когда они были один раз в году только на праздник, и их приносил в подарке Дед Мороз. Не представляю, чтобы я могла их не есть, а сушить для декора.
Люда, так с тех пор уже пол-века минулоТеперь мандарины круглый год на столе. Хотя в праздник всё равно — самый ходовой товар
Полвека минуло, а мандарины портить жалко. Не мой вариант.
Люда, тогда и не надо — без этого точно можно обойтись!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние поделки
Тему новогоднего декора продолжают необычные украшения для елки и интерьера, сделанные из самых разных материалов: из шишек, шерстяных ниток, плексигласа, проволоки, деревянных спилов… И даже привычные магазинные новогодние шары можно превратить в...
Здравствуйте! Я очень люблю рукодельничать перед Новым годом. Топиарии я делала в большом количестве пару лет назад, но, как говорится, сапожник без сапог))) В этом году я решила сделать новогодний топиарий для себя! Вот такое дерево мы...
Здравствуйте!  Чем ближе Новый год, тем больше всего нужно успеть сделать, все время появляются новые задумки, и вспоминаются старые увлечения. Сегодня я хочу вам наглядно показать, как сделать снежинку в технике квиллинг, а по-простому...
На этот опус меня сподвигла наш главный редактор Марина Герасименко. Её волшебный толчок сделал свое дело. Маленькие сувенирчики для друзей приятно подарить или получить в подарок. Нам понадобится:простые хозяйственные свечи из парафина...
Костюм Красной Шапочки  Новый год все ближе, вот-вот начнутся детские маскарады! Смотрела детские костюмы в магазинах. К сожалению, меня они не устроили ни по цене, ни по качеству...((( Поэтому в прошлом году опять достала свою любимую...
Samdolis в личный журнал
Начну со слов благодарности — именно ваши комментарии к моим предыдущим публикациям о поделках в технике пейп-арт помогли мне найти новую идею. Многие писали, что не получается делать жгутики из бумаги, вот я и задумалась: чем их можно заменить?...
Смотрите все материалы про новогодние поделки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать