Как правильно выбрать тефлоновую посуду: советы от «Мира российский усадьбы» с Оксаной Осиповой

«Мир российский усадьбы» — это популярный авторский проект Оксаны Осиповой, выходящий ежедневно на волнах «Радио России». В радиопрограмме много интереснейших и полезных рубрик. И вот чем «Мир российской усадьбы» удивит нас сегодня!

Как правильно выбрать тефлоновую посуду


Как правильно выбрать тефлоновую посуду
 
Давненько, мы с вами, дорогие хозяюшки, не говорили о кастрюльках. А ведь о них можно рассказать столько интересного! Вот, например, посуда с тефлоновым покрытием.

При покупке убедитесь, что снаружи дно совершенно плоское (приложите к нему линейку). Это особенно важно для электрических плит, где конфорки с помощью специальной технологии делают идеально плоскими. Небольшой прогиб дна посуды обернется заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уже о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше. Учтите: тонкая сковорода может покоробиться, если после разогрева плеснуть на нее холодной водой или просто вылить сразу несколько яиц из холодильника. Вывод — не гонитесь за дешевизной. 

При покупке убедитесь, что снаружи дно совершенно плоское

Еще раз посмотрите на дно снаружи. Если оно сплошь покрыто крохотными концентрическими канавкаминаподобие старой грампластинки — посуда идеальна для газовой плиты. Канавки увеличивают площадь нагрева, огня нужно меньше, а блюда готовятся быстрее. Только зря канавки серебристые. Из-за этого часть тепла отражается без пользы, а сами канавки быстро теряют блеск, их трудно отчищать от копоти.

Если дно сплошь покрыто крохотными концентрическими канавками наподобие старой грампластинки - посуда идеальна для газовой плиты

Новую тефлоновую посуду надо вымыть теплой водой с мылом, ополоснуть и смазать маслом. Без масла жарить на тефлоне можно, но не нужно. И блюда получаются скучнее, и сковорода не так долго прослужит, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше. 

Без масла жарить на тефлоне можно, но не нужно

Что касается долговечности такой посуды, то она сравнительно невелика. Срок полноценной службыдля тонких дешевых сковород — 3-4 года, а для сковород с ячеистым покрытием — 5-6 лет. Самые долговечные — до 10 лет — кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже. 

Самые долговечные - кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.

В рекламе говорится, что в тефлоновой посуде блюда получаются вкуснее. Это пусть каждый проверит сам. Но что они выглядят красивее, румянее, аппетитнее — факт. Ваша еда будет экологически чистой.

В тефлоновой посуде блюда выглядят красивее, румянее и аппетитнее

Слушайте на волнах «Радио России» 
в 10:10 утра по будням и в 08:12 утра по выходным популярную авторскую программу «Мир российский усадьбы» с Оксаной Осиповой!

Мир российской усадьбы

Телефоны для размещения рекламы в программе: + 7 (495) 177-5390; 177-5084

Запись размещена в разделах: , , , , , выбор, , ,
Автор записи:


Комментарии (5)
Я честно говоря, тефлоновую посуду ещё не покупала. Пользуюсь своей, ещё со времён юности. Посуда хорошего качества, поэтому и замены не требует, а вот в подарок сыну хотела купить сковороду тефлоновую, теперь буду знать, как выбирать, спасибо за подсказку.
Тефлон хорош для города,  где постоянно не хватает жизненного пространства, сковороды с таким покрытием легче, их проще мыть и складывать на полки. Позволяют экономить немного электроэнергии.  Но, ограниченый срок службы (2000-4000 циклов), и чувствительность к перегреву  сводят на нет все достоинства этого покрытия. Керамические покрытия тоже бяка, технология очень сырая при  высокой цене: чем меньше пользуетесь-тем больше служит. 
Лично для себя выбрал чугун. Самая лучшая посуда, работает на любых типах плит, не боится перегрева, практически вечен. Антипригарные  и эксплуатационные характеристики замечательные, со временем только улучшаются. 
Из недостатков только вес и  склонность к коррозии, если  в ней по раздолбайству оставить пищу, особенно имеющую некоторую кислотность.     
  • terminus00! Согласна на 100%, что чугунная утварь-это вещь!!! По-моему у неё нет ограничений  по сроку эксплуатации!)))
    • Но, к сожалению, её нельзя использовать на индукционной плите((( Я пользуюсь именно такой плитой, очень она меня радует, довольна всеми параметрами, кроме того, что есть ограничения по составу материала, из которого сделана используемая посуда(
Достоинства чугунной посуды как раз в том, что на индукционной плите она работает лучше, чем на любых других: за счет вихревых токов очень быстро нагревается само дно посуды, имеющей замечательные ферромагнитные свойства.
Использую именно индукционную плиту, прекрасно работают следующие виды посуды: Чугунная (сковороды) Нержавеющая (кастрюли, сотейники)  и  стальная эмалированная.  
Не работает только медная и алюминиевая. 
  •  terminus00 , огромное Вам спасибо за эту неожиданную и очень приятную новость. Как-то раз я поставила на индукционную плиту чугунную сковородку и у меня загорелась буква F, я решила, что эту посуду использовать нельзя. После прочтения Вашего комментария я повторила опыт, и оказалось, что плита допускает чугунные сковородки. А совсем недавно у меня пришла в негодность спецсковорода для этой плиты, я её просто перегрела.Вот прекрасная замена, на ней можно жечь сколько угодно!!!)))))чугун

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать