Как правильно выбрать тефлоновую посуду
Давненько, мы с вами, дорогие хозяюшки, не говорили о кастрюльках. А ведь о них можно рассказать столько интересного! Вот, например, посуда с тефлоновым покрытием.
При покупке убедитесь, что снаружи дно совершенно плоское (приложите к нему линейку). Это особенно важно для электрических плит, где конфорки с помощью специальной технологии делают идеально плоскими. Небольшой прогиб дна посуды обернется заметной суммой за перерасход энергии. Не говоря уже о том, что в такой посуде блюда будут готовиться дольше. Учтите: тонкая сковорода может покоробиться, если после разогрева плеснуть на нее холодной водой или просто вылить сразу несколько яиц из холодильника. Вывод — не гонитесь за дешевизной.
Еще раз посмотрите на дно снаружи. Если оно сплошь покрыто крохотными концентрическими канавкаминаподобие старой грампластинки — посуда идеальна для газовой плиты. Канавки увеличивают площадь нагрева, огня нужно меньше, а блюда готовятся быстрее. Только зря канавки серебристые. Из-за этого часть тепла отражается без пользы, а сами канавки быстро теряют блеск, их трудно отчищать от копоти.
Новую тефлоновую посуду надо вымыть теплой водой с мылом, ополоснуть и смазать маслом. Без масла жарить на тефлоне можно, но не нужно. И блюда получаются скучнее, и сковорода не так долго прослужит, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше.
Что касается долговечности такой посуды, то она сравнительно невелика. Срок полноценной службыдля тонких дешевых сковород — 3-4 года, а для сковород с ячеистым покрытием — 5-6 лет. Самые долговечные — до 10 лет — кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.
В рекламе говорится, что в тефлоновой посуде блюда получаются вкуснее. Это пусть каждый проверит сам. Но что они выглядят красивее, румянее, аппетитнее — факт. Ваша еда будет экологически чистой.
Слушайте на волнах «Радио России» в 10:10 утра по будням и в 08:12 утра по выходным популярную авторскую программу «Мир российский усадьбы» с Оксаной Осиповой!
Телефоны для размещения рекламы в программе: + 7 (495) 177-5390; 177-5084
Лично для себя выбрал чугун. Самая лучшая посуда, работает на любых типах плит, не боится перегрева, практически вечен. Антипригарные и эксплуатационные характеристики замечательные, со временем только улучшаются.
Из недостатков только вес и склонность к коррозии, если в ней по раздолбайству оставить пищу, особенно имеющую некоторую кислотность.
Использую именно индукционную плиту, прекрасно работают следующие виды посуды: Чугунная (сковороды) Нержавеющая (кастрюли, сотейники) и стальная эмалированная.
Не работает только медная и алюминиевая.