Советы от программы "Мир Российской Усадьбы" с Оксаной Осиповой: 9-14 сентября 2015

Дорогие дачники! 
  • Чтобы собирать урожай ведрами, мешками, тележками;
  • чтобы вне зависимости от метеопрогнозов на ваших участках всегда была хорошая погода, а на столе — изобилие;
  • чтобы рекорды на грядках стали традицией, — 

слушайте на волнах «РАДИО РОССИИ» ежедневную авторскую радиопрограмму «МИР РОССИЙСКОЙ УСАДЬБЫ»!
 
Мир Российской Усадьбы

Федеральная радиостанция «РАДИО РОССИИ», на которой звучит популярный авторский проект Оксаны Осиповой «МИР РОССИЙСКОЙ УСАДЬБЫ», занимает лидирующие позиции в общефедеральном вещании, охватывая 120 млн. радиоточек в России и республиках СНГ.

фото

Тематика программы широка и актуальна. Ежедневно в 10:10 утра по будням и в 08:12 утра по выходным автор программы популярным языком рассказывает о русском семейном укладе, об энергетике жилья и растений, о древних знаниях на службе сегодняшнего дня; делится секретами природного здоровья, наработками народной медицины и фитотерапии, поднимает самые актуальные вопросы дачного строительства и ландшафтного дизайна, открывает вместе с радиослушателями тайны отечественного «фэншуя»…
 
В программе «МИР РОССИЙСКОЙ УСАДЬБЫ» много интереснейших и полезных рубрик:
  • «Необычно о привычном»,
  • «Популярная сортология», 
  • «Банная рубрика»,
  • «История вещей»,
  • «Русские дачные традиции»,
  • «Секреты опытных мастеров»,
  • «Свежие новости и новинки российского и зарубежного строительного и агрорынка»,
  • «Подворье»,
  • «Зверьё мое..» и др.
 
Телефоны для размещения рекламы в программе: + 7 (495) 177-5390; 177-5084
                               

Наши новые полезные советы

Секреты хранения урожая

1. Как сохранить ягоды черной смородины?

А вы знали, что ягоды черной смородины можно сохранить без заморозки целых три месяца? Ягоды должны собираться в сухую погоду, с девяти до 11 утра. Причём собирать их нужно только кистями. Оторванные ягоды перед закладкой следует хорошо просушить и затем хранить в холодильнике при температуре 0 °С.

Черная смородина

Также можно хранить ягоды в полиэтиленовых пакетах. Для начала ягоды охлаждают в холодильнике на тарелке, затем тщательно сортируют и раскладывают по пакетам. Так они будут сохранять свежесть полтора месяца.

2. Корнеплоды

Один из самых надежных способов «сбережения» моркови, свеклы и других корнеплодов — хранение их в сфагновом мхе. Корнеплоды укладывают в ящики послойно, перекладывая мхом так, чтобы они не касались друг друга. У сфагнового мха целый комплекс уникальных свойств. Прежде всего гигроскопичность: он может удерживать влагу в 100 раз больше своей сухой массы, что обеспечивает надежный влаго- и воздухообмен. Благодаря повышенному содержанию йода мох — прекрасное бактерицидное и дезинфицирующее средство, а его способность накапливать углекислый газ дает хороший консервирующий эффект.

Мох сфагнум, выросший на камнях у озера

Зеленые ковры мха-сфагнума занимают огромные пространства России, он растет в тени, под пологом елей, там, где влажно. Корней у него нет, а каждый стебелек венчает розетка, обрамленная нежными листочками. Мох обладает высокой степенью возобновляемости. Каждый год после сбора нарастает новый слой — лучше и чище по качеству, чем в предыдущем году. Заготавливают мох в июле — начале августа и быстро высушивают. Подсушенные пучки становятся беловато-серыми.

В копилку идей

О дренажной системе

Проблемы лишней воды на участке можно избежать, сделав дренажную систему. На небольшом участке целесообразно строить закрытую дренажную канаву, чтобы сохранить полезную площадь. При помощи фашин роются небольшие канавы шириной до 20 см и глубиной от полуметра.

Дренажная канава

На дно выкладываются галька, битый кирпич или щебень, сверху — фашины или дерн, а затем засыпают дерн. Такая конструкция может прослужить около 10 лет, и лишь потом ей может потребоваться ремонт или прочистка. Главное — не высаживать на неё сверху плодовые деревья. В будущем они могут осложнить процесс реставрации вашего дренажа.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Эх, закончилась моя смородина. Поздно я увидела вашу статью. На следующий год обязательно попробую сохранить часть ягод чёрной смородины до 3 месяцев. Это же, и витамины будут растянуты во времени. Сфагнумового мха у нас в таком количестве нет, так, что будем хранить морковь по старинке. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: