Моя печаль, моя цветочная неудача и дубль два

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Natali0207 Natali0207
Наталия Энгельс
Большие надежды я возлагала на посев семян цветов, а именно ромашки Мадонна и бархатцев отклоненных Фламенко. Бархатцы очень люблю и знаю, что они неприхотливые и легко всходят. Но как оказалось, не в этот раз.

Основные листочки на бархатцах "Фламенко"

Ромашка (Нивяник) F1 Мадонна
Ромашка (Нивяник) F1 'Мадонна'

бархатцы
Бархатцы отклоненные 'Фламенко'

Как обычно подготовила грунт для рассады. Предварительно изучила информацию о посадке в инструкции от производителя. Семян бархатцев в пакете было чуть больше, чем указано. Это не могло не порадовать.

Семена бархатцев отклоненных Фламенко
Семена бархатцев отклоненных 'Фламенко'

Семян бархатцев оказалось вместо 10 штук 11.

Семена ромашки Мадонна
Семена ромашки 'Мадонна'

Семян ромашки оказалось 10 штук, как и заявлено производителем.

Насыпав грунта в контейнер для посадки, смочив его предварительно, я высеяла все семена. Производитель информировал, что семена не стоит заделывать в землю. Так я и поступила. Просто слегка припорошила.

Посадка семян
Посадка семян ромашки

Посадка семян бархатцев
Посадка семян бархатцев

Посадила семена ромашки и бархатцев 3 апреля. Сверху для создания парникового эффекта натянула пищевую пленку. Уже 5 апреля появились первые всходы бархатцев. Радости не было предела. они были такие милашки. 11 из 11 взошли — 100% всхожесть.

Первые всходы бархатцев
Первые всходы бархатцев

Очаровательные всходы бархотки
Очаровательные всходы бархотки

Ромашка так и не показала ни одного всхода. Так что всхожесть 0%.

К сожалению, через пару дней печальная участь настигла и бархатцы. 

Бархатцы пропадают
Бархатцы пропадают

Мое предположение — это напала черная ножка или может еще какая-нибудь зараза. Но все взошедшие бархатцы пропали полностью за считанные дни. Как бы не было печально, но цветы ромашка Мадонна и бархатцы отклоненные Фламенко снимаются с тестирования.

К сожалению, бывают и отрицательные результаты тестирования.

Вот в моих руках появился второй пакетик тестируемых семян бархатцев 'Фламенко'. Вторая попытка оказалась удачнее. Смысла не вижу переписывать все условия посадки, так как я решила сажать в ту же землю и соблюдать те же условия посадки. Чтобы понять где моя ошибка. Взяла на тест четыре штучки и посадила 20 апреля. 

Посадка семян бархатцев "Фламенко"
Посадка семян бархатцев 'Фламенко' 20.04.2021г.

Единственное отличие от первой посадки — это меньше жарких дней с палящим солнцем. Все же я склоняюсь к тому, что первые растюшечки у меня просто сварились под пленкой, так как было палящее солнце, а меня дома не оказалось, чтобы убрать их.
И уже через несколько дней после посадки появились первые всходы.

Первые всходы бархатцев
Первые всходы бархатцев 24.04.2021г.

Всходы появились и оставалось их просто сохранить. Никакого особого ухода и подкормок я не использовала. Как и в первый раз я просто опрыскивала всходы из пульверизатора. И уже вскоре на малютках появились основные листочки.

Основные листочки на бархатцах "Фламенко"
Основные листочки на бархатцах 'Фламенко' 30.04.2021г.

Ну вот и малютки бархатцы 'Фламенко' готовы для перехода в следующий этап тестирования. К сожалению, ромашка сошла с дистанции.
Другие записи автора по теме "Нивяник Мадонна F1 от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , , , , , , нивяник Мадонна F1 (Русский Огород), бархатцы Отклоненные Фламенко (Русский Огород)
18 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 1216 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Сочувствую вам. Да и такое тоже бывает. А как другая рассада? Не болеет?
С остальной рассадой все нормально. Хотя заметила тяжелее всходит.
Печально, конечно… Наташа, а что за грунт у вас, непривычно выглядит, много комков и крупных фракций.
Обычный грунт для рассады. Просто не просеянный через сито.
С ромашками (любыми) у меня в последнее время складывается какая-то чертовщина. Уже несколько лет сею, а они либо не всходят совсем, либо считанные экземпляры всходят. Например, нынче посеяла 10 штук махрового нивяника Крейзи дейзи, взошло с большим трудом 4 штуки, один потом почил в бозе. Троих выходила. Подрастают.
А обычная махровая ромашки, название сорта которой на пакете не было указано (так и написано Ромашка махровая) — из 10 семян ни взошло ни одно! Причем, и та и другая куплены нынче, семена всхожесть еще не потеряли, судя по дате на упаковке.
Вот и моя ромашка тестируемая не всходит, думала не что может быть проще, чем вырастить ромашку. А вон оказывается как. Печально, что такие красивые цветочки сошли с дистанции.
Бархатцы же взошли… а потом пропали. Мне кажется у вас земля плохого качества и как-то очень земля залита
Я землю не поливаю, просто опрыскиваю.
Катя, ты главное не расстраивайся. Обидно, конечно, совсем не такие были планы. Но раз уж так случилось…
Ромашкам чего-то не хватило, может света было недостаточно для прорастания, раз они поверхностно сеются? Я почитала отчёт Кати из Орла, она их с самого начала под лампу ставила. А с бархотками вообще загадка, первое подозрение на почву. Или сварились под плёнкой на солнце? Теперь уж трудно понять, но решила к своим повнимательней относиться, хоть они и не тестовые!
Вот я тоже стала грешить на солнце. Утром уходишь на работу и что днем творится не знаешь. Видимо спеклись под пленкой и не восстановились.
Наташа, главное близко к сердцу не принимай. Вот как тут разобраться: то мало солнца, то много солнца. Теперь береги остальную рассаду, чтобы тоже не пропала.
Попробую еще раз посадить. Скоро мне дадут семена.
Наташа, у меня при взгляде на фото мысль сразу возникла, что ты их под плёнкой держала. Не нужно было. Взошли и сразу все укрывашки убрать. Эти уже не вернуть, а в следующий раз раскрывай. Бархатцам сырость не нужна. Не расстраивайся сильно. Это всего лишь растения.
Держала и передержала. В следующий раз постараюсь таких ошибок не совершать.
Тоже показалось, что слишком влажная почва, почти «хлюпает». Да и на черную ножку не похоже, на фото видно, что стебелек толстенький, нет ни потемнения и ни сужением стебля. А вот предположение Ирины очень похоже на правду. Я так однажды рассаду бегонии «сварила» и ваши фото почти идентичны по некоторым признакам. Утром ушла на работу, а в этот день было очень активное солнце – долбило с обеда до глубокого вечера. При этом контейнеры были закрыты «колпаками» и даже остекленный балкон не спас. Т.е. контейнеры стояли на окне смежным с балконом, по идее даже не прямые солнечные лучи были.

Что ромашке не понравилось, какие могли быть допущены ошибки — не знаю Катя отчиталась, у нее 7 из 10 спокойно взошли. Я в улитке проращивала (даже не обратила внимание на рекомендации производителя, что семена требуют поверхностного посева), 8 из 10 проклюнулись.

Жаль, что так вышло. Главное, близко к сердцу не воспринимайте и на свой счет не берите
Вот я тоже думаю сварились за день.
Катюша, конечно очень обидно. Я тоже склоняюсь к плохому качеству грунта. В прошлом году у меня такая история произошла с тестируемым Львиным зевом. Вечером все было хорошо, а утром -ни одного росточка живого.
А ромашку я вне теста тоже посеяла в улитки. Из 10-10. Пока сидят в улитке.
Наташа, не расстраивайся. Как говорится, отрицательный результат- тоже результат. Я бархатцы обычно сею, втыкая вертикально в землю, как иголочки. Я свои сеяла ( не тестирую, для себя), взошли и растут. Нп знаю сколько было, не считала, но 12шт.взошло. И ставила на проращивание на трубу батареи. Вытянулись конечно, но я их заглубила в землю.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: