Из чего делают хозяйственное мыло, и в каких случаях оно незаменимо

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Хозяйственное мыло когда-то было очень популярно у хозяек. Просто потому, что альтернатив практически не существовало. Приходилось им и стирать, и мыть, и даже лечиться. Сегодня картина совсем другая. Прилавки ломятся от разнообразных моющих средств против любых видов загрязнений. И все-таки хозяйственное мыло никуда не пропало. А это значит, что оно пользуется спросом и для него каким-то чудом осталось место даже в условиях жесткой конкуренции среди невероятно эффективных средств. И складывается впечатление, что кто-то очень хозяйственный явно знает нечто важное про это продукт. Так не пора ли углубиться в тему?



Существуют ли рабочие лайфхаки с применением хозяйственного мыла?
Существуют ли рабочие лайфхаки с применением хозяйственного мыла?

Изначально мне хотелось проверить и собрать в статье самые лучшие лайфхаки с применением хозяйственного мыла. Но пока я читала и вникала, стало понятно, что концепция кардинально меняется. Однако обо всем — по порядку. Начнем с самой сути.

Ads by

Что такое хозяйственное мыло

Для меня есть два варианта определения этого продукта. Первый — из глубокого детства. Нечто пугающего вида с жутко неприятным «ароматом». Такое хранилось у бабушки под ванной в невероятных количествах. (Сейчас понимаю: стратегический запас. Часть его до сих пор лежит в дачных завалах.) Второй — современный. Я покупаю определенную марку мыла, так как мне нравится его аромат. И тут — уже без кавычек. Да и на вид сегодняшнее хозяйственное мыло куда симпатичнее прежнего.

А между прочим, и тот и другой экземпляры имеют практически идентичный состав. В основе — животные или растительные жиры, щелочи, лауриновая и пальмитиновая жирные кислоты, натрий, каолин (белая глина), технический твердый жир саломас, канифоль и вода. В результате получается мыло с большим содержанием щелочи и жирных кислот (не более 72%).

Сегодня хозяйственное мыло производят довольно много компаний. Оно выглядит по-разному, по-разному пахнет, а потому возникает вопрос: а все ли это — хозяйственное мыло или среди разнообразия затерялись малоэффективные подделки? Если в составе есть жиры (растительные или животные масла) и натрий, перед вами то самое мыло. А как именно оно выглядит, зависит от качества очистки материалов и дополнительных ингредиентов.

Куски хозяйственного мыла могут различаться внешне, но состав будет практически идентичным
Куски хозяйственного мыла могут различаться внешне, но состав будет практически идентичным

Виды хозяйственного мыла

Есть три вида хозяйственного мыла. Различаются они по содержанию жирных кислот. Чем их больше, тем лучше мыло справляется с загрязнениями и тем лучше его антибактериальные и дезинфицирующие свойства. Однако для каждой задачи — свой продукт.

Цифры на брикете - это содержание жирных кислот в процентах. Чем оно больше, тем эффективнее мыло
Цифры на брикете — это содержание жирных кислот в процентах. Чем оно больше, тем эффективнее мыло

Мыло с содержанием от 61 до 65% жирных кислот — самое безопасное для кожи. Некоторые пользуются им для умывания и мытья головы. Тут нужно быть очень осторожным, так как все индивидуально. Что хорошо одному, то противопоказано другому.

От 69 до 70% — это некая золотая середина. Такое мыло и пятна отмоет, и кожу не повредит.



От 70,5 до 72% — самое эффективное с точки зрения стирки, уборки и обеззараживания мыло, но после него могут начаться проблемы с кожей.

Хозяйственное мыло поможет быстро справиться с загрязнениями
Хозяйственное мыло поможет быстро справиться с загрязнениями

Хозяйственное мыло может быть в брикетах, жидким или в виде порошка. Выбирайте то, что вам удобнее. На результат это не влияет, важно лишь качество продукта.

Вообще, тот факт, что хозяйственное мыло может обеззараживать, для меня настоящее открытие. Получается, купил кусочек мыла 72%, надел перчатки — и отмывай санузел. И никакого едкого запаха хлорки! (В стесненных условиях ванной комнаты это настоящая проблема. По крайней мере, для меня.) Опять же, влажную уборку в доме можно проводить без химических ароматов. Другой вопрос, что не всякое загрязнение ему по силам.

Хозяйственное мыло можно использовать не только для влажной уборки, но и для мытья посуды
Хозяйственное мыло можно использовать не только для влажной уборки, но и для мытья посуды

Честно — про лайфхаки

Теперь, когда мы разобрались с составом и назначением, можно изучить и различные лайфхаки.
Я прочитала огромное количество статей и нашла немало советов, куда применить хозяйственное мыло. Но, во-первых, сразу отмела все, что связано со здоровьем и красотой, так как с большой настороженностью отношусь к рецептам, выданным неизвестно кем непонятно где. А довод «бабушка так делала всегда» аргументом для меня не является. А во-вторых...

Часть лайфхаков относятся не столько к хозяйственному мылу, сколько к мылу в целом. Вот ценный пример, который действительно может пригодиться.


Обработка зеркал

Хотите, чтобы зеркало в ванной было чистым и не запотевало от горячего пара? Измельчите хозяйственное мыло в мелкую стружку, нанесите на ткань и натрите им поверхность. Подобные советы можно найти в каждом втором материале, посвященном хозяйственному мылу. Лайфхак действительно рабочий. Проверила на собственном опыте. Есть только одно но. Я испытала и обычное душистое мыло. Эффект — тот же. Так что это не прерогатива именно хозяйственного сорта. Пользуйтесь тем, что есть под рукой.

Натрите зеркало мылом, и оно не запотеет
Натрите зеркало мылом, и оно не запотеет

Еще часть лайфхаков пришлось оставить без внимания, так как самостоятельно проверить их я не могу, а подтвержденных исследований на тему нет. Я отношу к таким, например, стирку белья в стиральной машинке с помощью мыльной стружки. Знаю, что некоторые так делают, но испытывать это дома я не буду, тем более что в любой инструкции к технике допускается использование только специальных средств. В итоге осталось не так уж много советов, да и те вызывают некоторые сомнения.

Хозяйственное мыло против бактерий и насекомых

Некоторые ценители хозяйственного мыла советуют перед травмоопасными процедурами, когда в рану можно занести какую-либо заразу, сделать из мыла перчатки. Название, конечно, условное. Суть — в том, что вы хорошо намыливаете руки и высушиваете их, не смывая. При малейшем ранении такое покрытие моментально обеззараживает повреждение.

Вероятно, этот лайфхак и работает, но все-таки хозяйственное мыло может навредить коже рук, тем более в подобной концентрации и на протяжении немалого времени. Вероятно, куда проще и безопаснее — использовать обычные медицинские или бытовые перчатки.

Защита рук из хозяйственного мыла может дать обратный эффект
Защита рук из хозяйственного мыла может дать обратный эффект

Еще одна вариация использования хозяйственного мыла — защита ногтей от грязи. Перед работой рекомендуют поскрести по мылу ногтями, чтобы заполнить пространство под ними мыльной стружкой. После ее вымывают, а ноготки остаются чистыми. В теории. Но опять же, мыло может вредить коже. К тому же это не очень удобно и достаточно травматично. Да и чистые ногти — это полдела. Руки все равно пачкаются, и их приходится отмывать.

Похожий совет, который должен отпугнуть от вас комаров и мошек: натереть открытые части тела мылом — и не смывать. Насекомые не станут вас кусать — а если и посмеют, мыло тут же обеззаразит укус. Все это мне даже представить сложно. Однако опровергнуть работоспособность данного совета не могу, поскольку на себе не проверяла — и не планирую.

Все-таки главная задача мыла - удалять загрязнения
Все-таки главная задача мыла — удалять загрязнения

В итоге, изучив, порассуждав — и опробовав, я пришла к выводу, что главная ценность хозяйственного мыла — в том, что оно хорошо отстирывает, отмывает и убивает бактерии. Соответственно, главные лайфхаки применения этого средства просты.


Влажная уборка с хозяйственным мылом

Если натереть хозяйственное мыло на терке и растворить в воде, получится дезинфицирующий состав для мытья полов и прочих поверхностей. Этот же раствор подойдет для мытья детских игрушек. Главное — все хорошо прополоскать.

Хозяйственное мыло может заменить средства для мытья полов
Хозяйственное мыло может заменить средства для мытья полов

Это может быть решением проблем для аллергиков, семей с маленькими детьми, животными и для меня лично, потому что от запаха некоторых моющих средств становится дурно, но без них обычно не обойтись.

Справляется хозяйственное мыло и с плесенью. Обработайте пораженный участок мыльным раствором, оставьте на некоторое время в зависимости от степени поражения — и смойте водой.

Удаление сложных пятен

Одни из самых трудновыводимых пятен — следы крови. Если нужно отстирать их с ткани, хозяйственное мыло — самый верный помощник. Главное — застирывайте вещь в холодной воде, чтобы кровь не закрепилась в волокнах.

Выводы

Хозяйственное мыло настолько эффективно, что смыло все лишнее, выделив главную идею — лайфхаки созданы для того, чтобы упрощать жизнь, а не усложнять. Потому используйте мыло по назначению. Ну а если вы знаете честный, железобетонный лайфхак с применением хозяйственного мыла, делитесь им в комментариях.

Много рабочих лайфхаков по самым разным темам вы можете найти на страницах сайта «7 дач». Вот лишь некоторые из них:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
1 комментарий 9 спасибо за статью   в избранное 5392 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Хозяйственное мыло отлично удаляет пятна на скатерти, иногда бывает такое)) но я с белой скатерти удалила пятна от вина белым хоз.мылом, намылила под холодной водой и через пять минут от пятен не осталось и следа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: