Весна-2022 на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пока я не завела склерозник огородника, напишу себе сюда, пока помню. Надо сделать, но по культурам, а не по датам. В этом году очень холодная ноябрьская весна. 

Сделан газон под деревьями в саду (раньше там были грядки). Это — прекрасное, я два межсезонья его выравнивала, и сейчас я радуюсь ему как ребёнок, готова полоть и т.д. Черенки смородины, нарезанные в конце марта, прекрасно дали корни, половина прижилась и растёт, посажены сразу в грунт. Осенние черенки винограда прекрасно сохранились в погребе, в начале апреля быстро пустили корни и начали расти, но я их погубила, рано высадив в теплицу. Горшки должны быть 0,7 где-то… Весенний черенок винограда тоже пустил корни, я планирую сразу высадить на днях его на улицу. Сегодня 5 июня. В любимом магазине купила  виноград Мускат блау, двухлетку. Высажен. Растёт. Неделю притеняла его на дугах дырявым спанбондом.

Ирис Сибирский
Ирис Сибирский

Вся зелень, высаженная к овощам, не выросла. Только укроп рассеялся в грядках. Все цветы и большую часть культур придётся выращивать через рассаду. На зелень нужно делать отдельную грядку, хорошо утрамбовывать борозды и верх присыпать и утрамбовывать граблями. Всхожесть отличная тогда. Высаживала 20-го числа в мае. 

В этом году плохо взошла кукуруза, тыквенные. Холодно. Скворцы. Плохая всхожесть семян. Прорастила контрольную группу, сегодня высажу. В тыквах выбраковка 50 процентов. В кабачках 60 процентов. Семена отечественной фасовки. Кукуруза — выбраковка 2 из 10 штук.
Кукурузу проращивать дома, только потом высаживать. 

Куплены две лилии: Полар стар и Боуэл оф Бьюти. Растут. Начали пропадать мартагоны — попытаюсь реанимировать и пересадить на другое место. Куплены гладиолусы White prosperity и Момбаса, несколько неизвестных, сорт Минск. Из 20 луковиц пока взошла только 1, хотя все были в отличном состоянии. Прошло 3 недели. Но явно тепло только неделю. Выкапывать, смотреть или ждать — непонятно. Из 2-х калл тоже взошла пока только одна. Отлично выросли петунии и анютины глазки, посев в середине февраля. Начали цвести 1 июня.

Купленные клубеньки бегоний явно живы, им понадобилось 2 недели, чтобы это показать. Одна луковица без ростков, но прохладная, живая. Надо как-то будить ее…

Бегонии
Бегонии

Томаты были высажены тремя этапами 20 марта (уже цветут) и последние началом мая посеяны, контрольная группа. С ней тоже хорошо все. Огурцы для теплицы я проворонила, надо высаживать в апреле их. 

Арбузы — моя печаль. В теплице радуют. В грунте пойду пересаживать их под чёрный спанбонд на тёплые грядки. Я прям расстроена их видом.

Арбуз
Арбуз

Перцы сладкие — тоже косяк, несмотря на то, что мегамного я читала. 
Остановились в росте, выкопаю, посмотрю корни, попробую реанимировать. Цветы обрежу пока что. Эксперименты. Родители крутят пальцем у виска 😞, говорят не трогать их. А они цветут, ростом по 25 см максимум.

Нам подарили мешок георгин (я ещё три упаковки купила на акции), все живы, но ростки ещё грустные. Ещё мы стали обладателями гигантских фасолин (друзья выдали вчера). Сейчас пойду сажать.

Фасоль неизвестная
Фасоль неизвестная

В этом году купила разно-всяких бархатцев, про них отдельный пост, планирую собрать семена.

Картофель (на фото), куда мы при посадке добавили сульфат аммония, он самый весёлый, но надеюсь, увидим не только вершки. Клубни забыли обработать от колорадов. Явар взошёл позже… На даче засыпали гряду с картошкой толстым слоем травы. Посмотрим.

Королева Анна
Королева Анна

Запись размещена в разделах: , , , рассада
  комментарии 2 спасибо за запись   в избранное 524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: