Чудо сорняк " Сныть"

 Сныть является многолетним, травянистым растением. Оно обладает длинным стеблем   с бороздками, а также ползучим корневищем. Общая высота растения может достигать около метра. Листья сныти – яйцевидные, окаймленные мелкими зубчиками, причем нижние и прикорневые листья отличаются от остальных, они имеют трижды тройчатое строение. У самой верхушки листики мелкие, состоящие лишь из одной тройчатки. Растение цветет белыми цветками, которые собраны в многолучевые зонтики.
Сырые леса, парковые зоны, сады, дачные участки и пустыри – вот наиболее распространенные места для произрастания сныти. Часто заросли этого растения бывают довольно густыми, ведь размножается оно очень быстро, а избавиться от него довольно тяжело. Именно по этой причине многие считают его бесполезным сорняком. Между тем, эта трава имеет целый набор полезных свойств. Ее мелкие цветки и молодые побеги можно есть, а если приготовить настой из растения, то получится неплохое лекарственное средство.
Для еды пригодны листочки, черешки и молодые побеги. Листья и побеги собирают, пока они не раскрылись и не потеряли нежно-зеленого оттенка и характерного блеска. Пока эта хрустящая зелень еще не успевает приобрести специфический привкус. Сныть используют в качестве зелени для супа, окрошки, щей или борща, ею приправляют гарниры, мясо и рыбу. Листья растения не только кладут в салаты из свежих овощей, го и квасят, как белокочанную капусту, на зиму. Черешки маринуют отдельно или добавляют в ассорти из маринованных овощей для придания специфического аромата.
Супы, закуски и вторые блюда – все это можно смело разнообразить снытью, эта трава не только улучшит вкус, но и прибавит витаминов и минералов в общий состав. Пикантность вкуса и легкий шарм простонародной пищи – вот что придает это замечательное растение поднадоевшим блюдам ежедневного рациона. Известный праведник, Серафим Саровский, не зря прозвал сныть «травой-снедью». Из листьев этого растения готовят соленое пюре, которое можно долго хранить в холодном месте.
 
Полезные свойства и состав сныти
Листья растения богаты азотистыми соединениями, в число которых входит холин, а его важная роль в обмене веществ просто неоспорима. Лимонная и яблочная кислоты, известные флавоноиды кверцитин и кемпферол, высокое содержание витамина С – все эти вещества, способствующие укреплению сосудов, есть в побегах сныти. Кроме того, в них содержатся минеральные соли, микроэлементы и эфирное масло. Корневища растения тоже имеют определенную пользу – в них есть смолы, эфирные масла, крахмал и сапонины.
Не только кулинария, но и народная медицина признает сныть полезным растением. Ее лечебные свойства, которые помогают облегчить состояние больного при подагре и ревматизме, известны уже очень давно. Чтобы снимать воспалительные процессы, растение измельчали и прикладывали к области боли и беспокойства. Сныть обладает ранозаживляющим свойством, она поддерживает иммунитет в период авитаминозов, с ее помощью лечат болезни почек и печени, ее активно используют при анемии. Из корней растения делают компрессы при воспалении мышечных тканей (миозите), их также применяют в качестве противогрибкового средства. Если выжать сок из молодых побегов и листьев растения, то получится кровоочистительное средство, которое необходимо использовать для весенней чистки организма. В официальной медицине существует немало лекарственных средств на основе сныти, которые используют для улучшения работы ЖКТ, а также для восстановления солевого обмена или для снятия воспалительных процессов.
Еще одним важным фактором является то, что у этого растения нет противопоказаний.
 Вот такой вот у нас есть чудо сорняк. Дар природы человеку!!!
 В статье использован материал с сайта   vkusnoblog.net 

Чудо сорняк  Сныть

 
Следующий материал - статья: "Нам до сныти бы дожити..."

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (15)
Да, молодые черешки сныти придают оригинальный, приятный вкус обычному салату из свежих огурцов и зелени. Я как-то долго обходила эту травку стороной, хоть и знала о ее полезных свойствах. А тут попробовала (надо же использовать все методы борьбы с сорняками! что не изведем — то съедим! ) И нам с дочкой понравилось.
А еще отлично смотрится в саду пестролистная форма сныти — очень декоративное растение, хоть и агрессивное, как зеленый сородич.

Сныть пестролистная
У вас есть в саду декоративная форма этого растения?
В новый сад еще не перевезла, а в старом — растет под кустами крыжовника. Очень нарядно))
А-а-а! А почему я про сныть до сих пор ничего не знала! Безобразие! Девочки, а в Краснодарском крае она расти будет? Мне пестролистные нравятся, а у сныти такие резные края листиков — загляденье! А вообще, молодец, Наталья, хорошую тему раскрыла, мне нравится! А фото сама делала? А на что из пряностей похож запах и вкус сныти?
Света, ну и повезло тебе, что ты про нее ничего до сих пор не знала! Я вот ее по всему саду кошу постоянно и очень «добрыми» словами вспоминаю: она же растет, как на дрожжах! Сегодня скосишь — завтра уже молодая листва! Особенно сейчас, когда тепло и дождливо…
Пестролистную, правда, еще удается контролировать — она несколько менее активна. Лучше всего растет там, где влажно, но вообще живуча на редкость.
По вкусу сныть, как мне кажется, больше всего напоминает листовую горчицу. Но тут ассоциации могут быть разными)) Тем более, я ее в чистом виде не пробовала жевать — только молодые черешки в салаты кладу, вместе с прочей зеленью.
Марина, а мне как раз пестролистная и понравилась! И не забывай, что у нас жарко и сухо, уж ей буйствовать не придется, на редкость живучие растения — находка для нашего региона! А вообще, спасибо тебе за ликбез, как хорошо иметь друзей! Мне нравится вкус кресс-салата, даже девочки его едят (правда, не чистом виде).  Думаю, сныть примерно такого же вкуса, зато не такая капризная?
Фото сама делала… у нас в саду ее очень много растет… На вкус… я попробовала… с чем сравнить не знаю… такой… специфический мне показалось…
Спасибо, Наталья))) Правда, трудно описать вкус))) Даже не знаю, как бы я смогла описать вкус базилика или кориандра). Наталья, а как сныть пестролистная цветет? Если нет фотографии, просто опишите. Может, у нее еще и цветение шикарное, так я сразу к Вам, за рассадой)))
У меня нет пестролистной сныти, у меня только обыкновенная. Обыкновенная цветет, как укроп зонтиками, только цвет белый!!!
Знакомое растение! Росло у нас правда в старом доме, считали его сорняком. Есть не пробовали. Пестрая хороша сныть спору нет, но зараза, страшно посадить, потом не избавишься. Я 3 года назад посадила декоративную пеструю траву, сорняки не выжили, она всех выжила, а вот сама все заполонила


 
Вера, у меня такое тоже растет)) И что интересно: в компании папоротников и хосты, под кустом калины ведет себя довольно скромно. А вот возле сирени, у подножия небольшой горки посадила, на солнышке — там разрастаться стала травка со страшной силою. Так что, похоже, от места все зависит. У меня пестролистная сныть под крыжовником смирно сидит Под кустами хорошо растет, а в стороны особо не лезет. Ну сухой и бедной почве под березами так и вовсе скромничает. В общем, не так уж она и страшна))
Надо попробовать такую… а эта травка мягкая? Выглядит как будто об неё порезаться может… А из неё газон не получится?
Вот чего-чего а сныти у нас на даче ого-го… не знаем куда бежать от нее))))
Сегодня уже увидела в огороде сныть. Ещё бы пару-тройку теплых дней и миска салата была бы готова. А ведь я не знала её, мне мама всё про сныть по весне всегда говорит, салатики в саду всегда делает. Теперь и я буду, если по вкусу понравится.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сныть
Сныть — воистину удивительное растение! Одни бережно высаживают и старательно ухаживают за ним, другие — воюют до седьмого пота) Сныть обыкновенная На самом деле, сныть обыкновенная — сорняк, в дикой природе растущий практически...
Совсем недавно наши соседи привезли какую-то растительность из леса. Всё бы хорошо, если бы не одно НО. Вместе с растительностью они захватили сныть… И теперь эта зараза ползёт везде!!! Пытаюсь бороться, по периметру от них посадила газон,...
Мы порой незаслуженно считаем сныть лишь надоедливым сорняком, злейшим врагом наших дачных участков. Казалось бы, а как же иначе: искоренить это растение практически невозможно, разрастается сныть с фантастической скоростью, заполоняя свободные...
Как избавиться на огороде от снитки?
Я давно знаю о полезных свойствах сныти. К сожалению, не знаю, как она выглядит, хотя говорят, что в наших лесах ее много. Покажите кто-нибудь фото сныти и расскажите, едите ли вы ее?
Около семи лет прошло, как у меня на даче завелась сныть. Я её прикрываю линолеумом, укрывным материалом. Как избавиться?
Смотрите все материалы про сныть: Смотреть все