Антирринум 'Пурпурный вальс' F1. Рост и развитие рассады. Пикировка, перевалка, пересадка в огород

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Natalya_Filatova Natalya_Filatova
Наталья, Карелия Петрозаводск
Все 8 моих антирринумов 'Пурпурный вальс' F1 успешно высажены в клумбу.

"Пурпурный вальс"
'Пурпурный вальс' 6 июня

Второй этап начался 29 апреля с пересадки-пикировки. Растения были рассажены в более объемные ёмкости. Грунт использовала тот же, что и на первом этапе. А именно, грунт «Волшебная грядка», который производит Буйский химический завод на основе торфа. По информации производителя, в составе:
N (мг/л): 100
P2O5 (мг/л): 50
K2O (мг/л): 200
MgO (мг/л): 30  

Микроэлементы, мг/л:
Zn – 0.2-0.3;
Fe – 0.8-2.0;
Cu – 3.0-5.0;
Mo – 0.1-0.4;
B – 0.4-1.6;
Mn – 8.0-40.0.
рH (1% p-pa): 5.5-6.5

Ничего дополнительно не вносила. Обильно пролила грунт водой и начала пересадку.

пикировка
Пикировка

Постаралась все растения пересадить с комом земли, а длинные торчащие корни отщипнула. Два растения на момент пикировки еще не сбросили семенную оболочку с листьев.

корни
Корни

Все 8 растений пересадку пережили успешно. Два растения пришлось посадить в один достаточно большой стаканчик — иначе все не влезали в крышку от торта. Хотелось, чтобы растения были в одном месте и их легко было переносить.

пикировка
Пикировка

Практически весь май антирринум 'Пурпурный вальс' дневал на неотапливаемой веранде, окна которой выходят на запад (солнце вечером), а на ночь я заносила их в дом. Температура ночью иногда опускалась ниже нуля.

В основном уход заключался в поливах, развороте ёмкости от солнца. Подкормила всего один раз (11 мая) удобрением «Агрикола аква» для комнатных цветов под корень (10 мл удобрения на 1 литр воды).

Антирринум 'Пурпурный вальс'
Антирринум 'Пурпурный вальс' 11 мая

К 26 мая Антирринум 'Пурпурный вальс' достаточно подрос и вытянулся, но высаживать на улицу я опасалась из-за возможного ночного похолодания. 

Антирринум 'Пурпурный вальс' F1
Антирринум 'Пурпурный вальс' F1

Высадила антирринум 'Пурпурный вальс' в клумбу (высокую грядку) 5 июня. Место достаточно солнечное, с южной стороны дома. Грядка под цветы была подготовлена заранее, еще с осени. Внизу листья, трава, а сверху слой огородного грунта. 

Почва у нас супесчаная, много лет назад анализ показал: кислотность – 5,80; фосфор – более 25,0; калий – 20.

посадка
Посадка

Накануне посадки прошел дождь, мне кажется, после дождя растения приживаются лучше. Выкопала 8 достаточно глубоких ямок, добавила в них (на глаз) азофоску. Расстояние между рядами 20 см, расстояние между растениями в одном ряду 30 см.

удобрение
Удобрение

Корни у антирринумов 'Пурпурный вальс' развиты хорошо, и видно, что в стаканчиках им уже тесно. 

корни
Корни

Расставила антирринумы 'Пурпурный вальс' по лункам, и стало заметно, как отличается покупной грунт и наша огородная земля. Полила, присыпала землей, и всё! Вдоль бортика грядки посадила целозию. 

посадка
Посадка

На следующий день после посадки антирринумы 'Пурпурный вальс' выглядели так:

Антирринум 'Пурпурный вальс' F1
Антирринум 'Пурпурный вальс' F1

Не желает антирринум 'Пурпурный вальс' распрямляться. Может, их подвязать? Хотя сколько выращиваю, ещё ни разу не подвязывала.
Спасибо за внимание!

Запись размещена в разделах: , , , антирринум Пурпурный вальс F1 (Русский Огород), , , уход,
6 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 592 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Наташа, мои тоже не выпрямляются. Но у меня явно переросшая рассада, более длинная, уже с бутонами высаживала. И я неудачно подвязала их, к гладким зелёным палочкам из Фикспрайса, а они скользкие, и растения под своей тяжестью сползали всё время. После того, как их побило градом, то что осталось подвязала к штакетнику как помидоры, обкрутив шпагатом стволик. Но так они хотя бы выпрямляются. Надеюсь, что когда окрепнут, то можно будет отвязать.
Ира, я тоже надеюсь, что окрепнут. Не стала их сильно заглублять — может из-за этого они кренятся на один бок.
А к чему привязать мне придется ещё поискать… На томаты отец старую бамбуковую удочку выделил, она с коленцами и веревка особо не скользит (и надеюсь, скользить не будет), а про цветы пока думаю, может сами справятся.
Иринка, Наталья, у меня почему-то два выпрямились, а два нет. Видимо, успели перерасти. Но кривульки тоже к солнышку тянутся, выглядят вертикально. Может, присыпать кривую часть ствола, как думаете?
Света, я присыпать опасаюсь, если правильно помню, присыпают когда стебли хорошо дают боковые корни, а у львиного зева стебель корни дает неохотно (если вообще дает) вдруг гнить начнёт? В крайнем случае будут загадочно необычной формы))) Если не найду к чему подвязать.
Об этом не подумала. Тогда пусть бонсаем прикидывается, тоже красиво
Света, я присыпать не хотела, и заглублять тоже, у них пасынки начали отрастать. Привязала к палочке, но они сползают, она гладкая. Если бы была арматура, было бы лучше. Поэтому я сейчас подвязала кустики к штакетнику. Не знаю, поможет ли это выпрямиться.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: