Немного об узамбарских фиалках

Здравствуйте, как обычно, не знаю с чего и начать)

фиалки

Наверно, узамбарскую фиалку узнает любой, даже тот, кто цветами совершенно не интересуется. Невысокое растение с бархатными листьями и цветами разнообразной окраски, кажется, можно встретить везде. Красивые и неприхотливые фиалки покорили множество сердец и отвоевали не меньше миллиона подоконников по всему миру.
Вот, и на моем подоконнике пристроилась маленькая коллекция, которой я и хочу похвастаться. 
Какой цветок является родоначальником коллекции? Обычный синий. Долгое время он был один-одинешенек, но потом пришло понимание, что единственное кашпо с фиалкой (даже среди других цветов) смотрится сиротливо и… — фиалок должно быть больше чем одна!
Надо сказать, что совершенно не ориентируюсь в сортах, и к какому сорту принадлежит тот или иной цветок — не знаю — для меня они просто: «синенький», «беленький» или «с каёмочкой».

синенький

синенький

беленький

беленький

Еще признаюсь, что покупных экземпляров у меня нет. Не секрет, что фиалки отлично размножаются черенками, поэтому проблем пополнением коллекции нет. Незаметно оторвать, от понравившегося экземпляра, листик можно в любом месте, в любое время года, даже во время цветения — приживется! 

с каёмочкой

с каёмочкой

Принеся листик домой, ставим его в стаканчик с водой, и ждем появления корешков. Потом аккуратно высаживаем в подготовленную ёмкость, и накрываем росток баночкой, которую через некоторое время снимаем. Вот, новое пополнение отращивает корешки.

пополнение

пополнение

И почему-то о том, что подоконник-то «не резиновый», вспоминаешь после того как новый цветочек на него уже не влезает, вот, тогда и приходят мысли об экономии пространства. Не знаю, правильный ли вариант решения проблемы, но в голову пришло только — посадить цветочки по несколько штук в одно кашпо… По идее, фиалки неприхотливы, теснота им не должна быть помехой-надеюсь летом порадуют цветением)
экономия

экономия

Особой мороки при уходе за фиалками нет. Полив под корень, не задевая листья, удаление лишних (и больных) листьев и пересадка по мере надобности. Удобряю весной, удобрение у меня «Агрикола». Знаю, что фиалки не любят прямой солнечный свет, но это окно западное — солнце летом только вечером, а зимой солнца слишком мало, чтобы чем-то помешать.
В уходе за цветами у меня есть отличный помощник, не нарадуюсь на него — распылитель от фирмы GARDENA. Это приз за участие в одном из конкурсов на сайте http://www.7dach.ru
GARDENA

GARDENA
Жалко, что сейчас не цветут)
Вот такая у меня коллекция узамбарских фиалок. Спасибо за внимание!

Все предложения (Фиалки многолетние)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Нежность фиалок

Запись размещена в разделах: , фиалки, , комнатные растения
Автор записи:




Комментарии (16)
Шикарные фиалочки!
Спасибо за комплимент, Зинаида!
Наташа, а у Зины вчера был День рождения! Поздравляем!

Светлана, конечно, поздравляем) Зинаида, с Днем Рождения!

цветы
цветы
Наталья, очень красивые фиалки! Люблю эти цветы, тоже коллекция на подоконнике, но я и сама покупала уже взрослые растения и дарили на 8 марта. Сорта тоже не запоминаю, ориентируюсь на форму и расцветку. Мои сейчас спят до февраля, бутонов нет.
Спасибо, Света! Мои тоже сейчас спят, фото цветущих — летние. А вы своими не похвастаетесь? Любопытно посмотреть)
Наташа, общие планы никак не могу найти, две флешки пересмотрела, у меня 10 разных сортов, а фото их не помню где, покажу только несколько фотографий отдельных, те, что в" компе" в корзине у меня когда-то оказались и не удалила, качество не очень, извини.
Фотографии махровых никак найти не могу, только красную нашла.

махровая красная
махровая красная










Эта фиалка старенькая уже, в этом году буду омолаживать
Эта фиалка старенькая уже, в этом году буду омолаживать
Света, немаленькая у вас коллекция!))) Красный с ободочком цветочек на втором фото очень понравился)
Наташа, у меня с белым ободком есть ещё голубой, и махровый фиолетовый тоже с ободком, фотографий только нет почему-то! Весной придётся заново все сорта фотографировать.
Наташ, я сажала фиалки в одно кашпо по несколько штук, как у тебя на фото, но в дальнейшем они начинают мешать друг другу. Листья, разрастаясь, начинают друг друга закрывать. У меня сейчас цветет одна фиалка, розовая, остальные думают))
Инна, придется отбросить жалость и обрывать — обрывать — обрывать… У меня подоконников реально не хватает! Фиалки только на кухонном, и вот те, что в стаканчике даже не знаю куда и ставить буду) Думаю, мои до весны цвести не соберутся — пересаживала осенью, привыкают)
Наташ, на окнах есть еще откосы))) Мои цветы уже туда потихоньку перебираются)))
Наталья, остается Вам пожелать цветущих фиалковых зарослей и безразмерных подоконников Стоит только увлечься этими чудесными простушками, покоряющими сердца и подоконники, и остановиться уже невозможно
Валентина, спасибо за пожелание)
Наташа, вот красота! Плюсище!
Спасибо, Ирина, и за комплимент, и за плюсище!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фиалки
Вопрос от нашей подписчицы из группы в ВК Светланы: Здравствуйте! Помогите, пропадает фиалка. Листья вянут, начиная с нижних. Должна зацвести. Я ее уже и пересадила в свежий грунт, но увядание продолжается (землю полила при пересадке, сейчас...
Вопрос от подписчицы нашей группы в ВК Натальи: Подскажите, что случилось с моими фиалками?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно купить листочки фиалок и глоксиний?
очень люблю эти цветы.
Как называется фиалка? Не могу найти название фиалки
Моя мама не профессиональный цветовод, но очень любит комнатные цветы — Узамбарские фиалки (Сенполии). Она ухаживает за ними как за малыми детьми, хотя совершенно не знает многих замысловатых названий. Растения чувствуют бережное отношение, нежную...
Смотрите все материалы про фиалки: Смотреть все