Немного об узамбарских фиалках

Здравствуйте, как обычно, не знаю с чего и начать)

фиалки

Наверно, узамбарскую фиалку узнает любой, даже тот, кто цветами совершенно не интересуется. Невысокое растение с бархатными листьями и цветами разнообразной окраски, кажется, можно встретить везде. Красивые и неприхотливые фиалки покорили множество сердец и отвоевали не меньше миллиона подоконников по всему миру.
Вот, и на моем подоконнике пристроилась маленькая коллекция, которой я и хочу похвастаться. 
Какой цветок является родоначальником коллекции? Обычный синий. Долгое время он был один-одинешенек, но потом пришло понимание, что единственное кашпо с фиалкой (даже среди других цветов) смотрится сиротливо и… — фиалок должно быть больше чем одна!
Надо сказать, что совершенно не ориентируюсь в сортах, и к какому сорту принадлежит тот или иной цветок — не знаю — для меня они просто: «синенький», «беленький» или «с каёмочкой».

синенький

синенький

беленький

беленький

Еще признаюсь, что покупных экземпляров у меня нет. Не секрет, что фиалки отлично размножаются черенками, поэтому проблем пополнением коллекции нет. Незаметно оторвать, от понравившегося экземпляра, листик можно в любом месте, в любое время года, даже во время цветения — приживется! 

с каёмочкой

с каёмочкой

Принеся листик домой, ставим его в стаканчик с водой, и ждем появления корешков. Потом аккуратно высаживаем в подготовленную ёмкость, и накрываем росток баночкой, которую через некоторое время снимаем. Вот, новое пополнение отращивает корешки.

пополнение

пополнение

И почему-то о том, что подоконник-то «не резиновый», вспоминаешь после того как новый цветочек на него уже не влезает, вот, тогда и приходят мысли об экономии пространства. Не знаю, правильный ли вариант решения проблемы, но в голову пришло только — посадить цветочки по несколько штук в одно кашпо… По идее, фиалки неприхотливы, теснота им не должна быть помехой-надеюсь летом порадуют цветением)
экономия

экономия

Особой мороки при уходе за фиалками нет. Полив под корень, не задевая листья, удаление лишних (и больных) листьев и пересадка по мере надобности. Удобряю весной, удобрение у меня «Агрикола». Знаю, что фиалки не любят прямой солнечный свет, но это окно западное — солнце летом только вечером, а зимой солнца слишком мало, чтобы чем-то помешать.
В уходе за цветами у меня есть отличный помощник, не нарадуюсь на него — распылитель от фирмы GARDENA. Это приз за участие в одном из конкурсов на сайте http://www.7dach.ru
GARDENA

GARDENA
Жалко, что сейчас не цветут)
Вот такая у меня коллекция узамбарских фиалок. Спасибо за внимание!

Все предложения (Фиалки многолетние)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Нежность фиалок

Запись размещена в разделах: фиалки, , комнатные растения
Автор записи:




Комментарии (16)
Шикарные фиалочки!
Спасибо за комплимент, Зинаида!
Наташа, а у Зины вчера был День рождения! Поздравляем!

Светлана, конечно, поздравляем) Зинаида, с Днем Рождения!

цветы
цветы
Наталья, очень красивые фиалки! Люблю эти цветы, тоже коллекция на подоконнике, но я и сама покупала уже взрослые растения и дарили на 8 марта. Сорта тоже не запоминаю, ориентируюсь на форму и расцветку. Мои сейчас спят до февраля, бутонов нет.
Спасибо, Света! Мои тоже сейчас спят, фото цветущих — летние. А вы своими не похвастаетесь? Любопытно посмотреть)
Наташа, общие планы никак не могу найти, две флешки пересмотрела, у меня 10 разных сортов, а фото их не помню где, покажу только несколько фотографий отдельных, те, что в" компе" в корзине у меня когда-то оказались и не удалила, качество не очень, извини.
Фотографии махровых никак найти не могу, только красную нашла.

махровая красная
махровая красная










Эта фиалка старенькая уже, в этом году буду омолаживать
Эта фиалка старенькая уже, в этом году буду омолаживать
Света, немаленькая у вас коллекция!))) Красный с ободочком цветочек на втором фото очень понравился)
Наташа, у меня с белым ободком есть ещё голубой, и махровый фиолетовый тоже с ободком, фотографий только нет почему-то! Весной придётся заново все сорта фотографировать.
Наташ, я сажала фиалки в одно кашпо по несколько штук, как у тебя на фото, но в дальнейшем они начинают мешать друг другу. Листья, разрастаясь, начинают друг друга закрывать. У меня сейчас цветет одна фиалка, розовая, остальные думают))
Инна, придется отбросить жалость и обрывать — обрывать — обрывать… У меня подоконников реально не хватает! Фиалки только на кухонном, и вот те, что в стаканчике даже не знаю куда и ставить буду) Думаю, мои до весны цвести не соберутся — пересаживала осенью, привыкают)
Наташ, на окнах есть еще откосы))) Мои цветы уже туда потихоньку перебираются)))
Наталья, остается Вам пожелать цветущих фиалковых зарослей и безразмерных подоконников Стоит только увлечься этими чудесными простушками, покоряющими сердца и подоконники, и остановиться уже невозможно
Валентина, спасибо за пожелание)
Наташа, вот красота! Плюсище!
Спасибо, Ирина, и за комплимент, и за плюсище!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фиалки
Виола или фиалка Виттрока Альпензее — неизменный спутник моей дачной жизни. Очень люблю эти цветочки. В народе с любовью и лаской их называют «анютины глазки». Очаровательные глазки завоевали мое сердце с давних времен, без них не обходится ни...
   Узамбарская фиалка это принцесса комнатного цветоводства! Самые бесподобные и разнообразные окрасы и соцветия именно у этого растения.    Другое название фиалки — Сенполия. Уже более ста лет любители комнатного цветоводства выращивают...
Странная в этом году выдалась осень… Холодно и сыро, дожди льют беспросветно уже вторую неделю, бабье лето заблудилось где-то — а у меня в саду неожиданные радости)) Вот на днях рассказывала о своих очитках, радующих цветением в такую неподходящую...
Бутоны В одной из предыдущих моих заметок я затронула тему сенполий.  Но хотелось бы рассказать немножко больше об этих неприхотливых, но безумно благодарных цветах. Многие из вас знают, что фиалки классифицируют по размеру розетки:...
Мои красавицы фиалочки и конечно же мой главный помощник по уходу за ними! Я очень люблю всевозможные комнатные растения у меня их очень много.Но самые любимые фиалочки, эти чудо цветочки радуют меня своим цветением практически круглый год.Как...
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, названия фиалок, если кто знает. 1. 2.
Смотрите все материалы про фиалки: Смотреть все