На листьях фиалки появилась белая крупка, бутоны засыхают, цветы мелкие и слабые. Как вылечить?

Добрый день! Пожалуйста, помогите вылечить мои домашние фиалки. Развожу их много лет, но впервые столкнулась с таким явлением: На листиках появилась мелкая крупка белого цвета. Не налет! Бутоны появляются, но дальнейшего развития не происходит, они засыхают, или некоторые распускаются, но цветочки мелкие, слабые и с коричневым ободком по краям. Опрыскивала раствором фитоспорина, чистоцвета, но пока результата не вижу. Заранее благодарю за внимание. Ваша подписчица. Зоя.

Комнатная фиалка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, болезни, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
На цветоносах тля сидит? Я бы оборвала все цветоносы и листья, которые по краю растут (не волнистые которые). И не заливайте сильно водой. Попробуйте просто стряхнуть все эти белые точки с листьев. Можно конечно водой смыть, но фиалки не любят мыться))
Похоже у Вас завелась белокрылка. Можно поставить горшочек в пакет, опрыснуть средством от вредителей, пакет завязать и оставить так на 2-3 часика. Проверьте остальные цветы в доме!
САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ТЛЯ! Цветоносы действительно лучше удалить, прикрыв почву листочки помыть под краном, дать просохнуть не на сквозняке и потом лучше опрыскать фитовермом.Как же тля в комнате то оказалась? Проверьте все цветы дома.
Я уже писала, в общем избавилась при помощи Доктора, на основе Актары. Этот препарат имеет 8 стрелочек, которые содержат Актару, 4 стрелки на горшок, очень хорошо мне помог. Он и не только от тли, но и белокрылки, и трипсов.
Это тля. И Фитоверм её не возьмет. Действенные препараты —  Актара и Хостаквик. Фотография хорошая.По такой и совет давать легко. 
Зачем же на комнатных цветах Актару? Это опасно.Замечательно справится Фитоверм и даже на садовых помогает.
Для обработки фиалок фитоверм разводят в пропорции – одна ампула на один литр воды. В получившийся раствор можно при желании добавить несколько капель зоошампуня, в составе которого обозначен перметрин. Обрабатывать фиалки следует 4 раза с интервалом в 3 дня. Многократность обработки необходима потому, что раствор действует на взрослые особи, фитоверм для фиалокно не на яйца и личинки, которые появляются после гибели взрослых вредителей.
Все листья цветка нужно тщательно опрыскать раствором сверху и снизу. При этом температура воздуха в комнате не должна быть ниже 20°С. В период цветения обрабатываются и цветки.
Последний раз редактировалось
Коллега, такое впечатление, что Вы не работали с данными препаратами. Фитоверм — контактный препарат. Надо тщательно обработать все растение с сильным запахом. Домочадцы будут не восторге. И он слабый препарат, в смеси с пирметрином — да, но пирметрин тоже ядовит. А Актара — системный препарат, развели, полили и забыли о вредителях, неделю или две — растение защищено. Запаха нет. А какая опасность? Вы цветки фиалки в пищу, что ли употребляете? 
Очень даже работала.Это же тля, а не белокрылка ещё та штучка, вполне возможно поможет удаление цветоносов и промывка листочков, без обработки.Актара стоит не маленьких денег и разводить неудобно (1гр. на 10 лит., зачем столько для одного горшочка).Фитоверм биологический препарат. В любом случае решать автору вопроса.
Василий прав, у меня была такая же беда с фиалками, фитоверм не помог, актара справилась. (Фиалки я не ем).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сенполии
Вопрос от нашей подписчицы из группы в ВК Светланы: Здравствуйте! Помогите, пропадает фиалка. Листья вянут, начиная с нижних. Должна зацвести. Я ее уже и пересадила в свежий грунт, но увядание продолжается (землю полила при пересадке, сейчас...
Не цветет фиалка, как ухаживать чтобы цвела? Только выбрасывает молодые листья. Стоит горшок на светлом месте, лучи рассеянные. Не в холоде, не в жарком месте. Полив — по мере засыхания земли. Что цветку не хватает?
Вопрос от подписчицы нашей группы в ВК Натальи: Подскажите, что случилось с моими фиалками?
Когда приношу фиалки из магазина, через какое-то время некоторые фиалки засыхают. Хотя все, вроде-бы, делаю правильно.  
У меня на фиалках появились какие-то белые хлопья (на стволиках между листьями). Обрабатывала и аспирином, и «Дачником», и нашатырным спиртом, пробовала «Искру». Никакого эффекта. Некоторые листья не то чтобы отмирают, а становятся кожистыми,...
Увлекаться фиалками я начала года два назад. Сложно сказать, чем привлекают меня эти милые и нежные растения… Возможно, своими яркими цветочками, которые радуют глаз с ранней весны до глубокой осени, а иногда и круглый год. Совсем недавно,...
Смотрите все материалы про сенполии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать