На листьях фиалки появилась белая крупка, бутоны засыхают, цветы мелкие и слабые. Как вылечить?

Добрый день! Пожалуйста, помогите вылечить мои домашние фиалки. Развожу их много лет, но впервые столкнулась с таким явлением: На листиках появилась мелкая крупка белого цвета. Не налет! Бутоны появляются, но дальнейшего развития не происходит, они засыхают, или некоторые распускаются, но цветочки мелкие, слабые и с коричневым ободком по краям. Опрыскивала раствором фитоспорина, чистоцвета, но пока результата не вижу. Заранее благодарю за внимание. Ваша подписчица. Зоя.

Комнатная фиалка

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, болезни, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
На цветоносах тля сидит? Я бы оборвала все цветоносы и листья, которые по краю растут (не волнистые которые). И не заливайте сильно водой. Попробуйте просто стряхнуть все эти белые точки с листьев. Можно конечно водой смыть, но фиалки не любят мыться))
Похоже у Вас завелась белокрылка. Можно поставить горшочек в пакет, опрыснуть средством от вредителей, пакет завязать и оставить так на 2-3 часика. Проверьте остальные цветы в доме!
САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ТЛЯ! Цветоносы действительно лучше удалить, прикрыв почву листочки помыть под краном, дать просохнуть не на сквозняке и потом лучше опрыскать фитовермом.Как же тля в комнате то оказалась? Проверьте все цветы дома.
Я уже писала, в общем избавилась при помощи Доктора, на основе Актары. Этот препарат имеет 8 стрелочек, которые содержат Актару, 4 стрелки на горшок, очень хорошо мне помог. Он и не только от тли, но и белокрылки, и трипсов.
Это тля. И Фитоверм её не возьмет. Действенные препараты —  Актара и Хостаквик. Фотография хорошая.По такой и совет давать легко. 
Зачем же на комнатных цветах Актару? Это опасно.Замечательно справится Фитоверм и даже на садовых помогает.
Для обработки фиалок фитоверм разводят в пропорции – одна ампула на один литр воды. В получившийся раствор можно при желании добавить несколько капель зоошампуня, в составе которого обозначен перметрин. Обрабатывать фиалки следует 4 раза с интервалом в 3 дня. Многократность обработки необходима потому, что раствор действует на взрослые особи, фитоверм для фиалокно не на яйца и личинки, которые появляются после гибели взрослых вредителей.
Все листья цветка нужно тщательно опрыскать раствором сверху и снизу. При этом температура воздуха в комнате не должна быть ниже 20°С. В период цветения обрабатываются и цветки.
Последний раз редактировалось
Коллега, такое впечатление, что Вы не работали с данными препаратами. Фитоверм — контактный препарат. Надо тщательно обработать все растение с сильным запахом. Домочадцы будут не восторге. И он слабый препарат, в смеси с пирметрином — да, но пирметрин тоже ядовит. А Актара — системный препарат, развели, полили и забыли о вредителях, неделю или две — растение защищено. Запаха нет. А какая опасность? Вы цветки фиалки в пищу, что ли употребляете? 
Очень даже работала.Это же тля, а не белокрылка ещё та штучка, вполне возможно поможет удаление цветоносов и промывка листочков, без обработки.Актара стоит не маленьких денег и разводить неудобно (1гр. на 10 лит., зачем столько для одного горшочка).Фитоверм биологический препарат. В любом случае решать автору вопроса.
Василий прав, у меня была такая же беда с фиалками, фитоверм не помог, актара справилась. (Фиалки я не ем).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сенполии
В нашей квартире у меня есть своя «оранжерея». В ней я выращиваю растения, которые мне нравятся. Самые прекрасные это фиалки.     Фиалки — это прекрасные цветы, которые никого не оставят равнодушным. Наверное, нет ни одного любителя цветов, кто...
Очень люблю узамбарские фиалки или сенполии, очень хочется приобрести семена красивых сортов. Где можно их приобрести? Если есть фото, то очень буду рада взглянуть на цветочки.
Вопрос от подписчицы нашей группы в ВК Натальи: Подскажите, что случилось с моими фиалками?
Не цветет фиалка, как ухаживать чтобы цвела? Только выбрасывает молодые листья. Стоит горшок на светлом месте, лучи рассеянные. Не в холоде, не в жарком месте. Полив — по мере засыхания земли. Что цветку не хватает?
Возможно ли вырастить из семян сенполию, фуксию и орхидею?
hhakers в личный журнал
Давненько я была на даче, но пока нет возможности туда вырваться. Поэтому делюсь тем, что наросло и нацвело дома.  Kissaway Trail А дома цветут фиалки. Хоть и стоит неимоверная жара, мои малышки изо всех сил стараются. Конечно, многие...
Смотрите все материалы про сенполии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать