Помогите определить название кустарника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaNovikova NatashaNovikova
Наталья Томск
Всем доброго времени суток и здоровья. Подскажите, что за кустарник я приобрела лет пять назад? Бирка куда-то задевалась, четких фоток нет, но помню, что покупала в питомнике как клён. Каждую зиму вымерзает и не трогается в рост, пока не обрежу над самой землёй.

это он в утреннем тумане
это он в утреннем тумане

это его листики
это его листики



С каждым годом это растение прибавляет в высоту см 15, и веточки становятся толще, а весной опять не просыпается — пока на обрежу до пеньков.
с каждым годом это растение прибавляет в высоту см15, и веточки становятся толще, а весной опять не просыпается пока на обрежу до пеньков.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , кустарники,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 594 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Наталья, похоже, что это клен Гиннала.
Инна, спасибо, буду рыть интернет
Клен гиннала. Странно, что он вымерзает,… хотя Сибирь, континентальный климат… В 400 км севернее Москвы он вполне устойчив.
Барон, я сама в недоумении с этой растюхой, в интернете прочитала, вроде при посадке всё сделала по науке, единственное, что может повлиять на промерзание это высокие сугробы снега, он растёт рядом с дорожкой в гараж, соответственно при расчистке дорожки снежка ему перепадает с лихвой.
Нашла два варианта, так как выкидывать не люблю, растюхи
пересажу весной и буду укрывать корневую шейку.
Объяснение может быть такое: Вы могли купить привозной посадочный материал. Редкий питомник, а российский в особенности, сам выращивает весь продаваемый ассортимент. Часть — перекупленное. А среди таких вполне могут быть растения из южных краев. Даже если вид в целом неприхотлив, среди выращиваемых в комфортных условиях экземпляров процент неженок заметно выше. чем среди подвергающихся суровому естественному отбору.

К видовым кленам это относится особо: они размножаются исключительно семенами и потому разброс признаков довольно велик. Поэтому даже если питомник, где Вы купили свой клен, честно сеял собранные тут же семена, часть сеянцев неизбежно будет слабее прочих. В природе они быстро погибают, а в культуре их выходили — там это несложно, — и продали.

В городе моего детства на одной из улочек рос роскошный куст этого клена, сказочно красивый в плодоношении. Но тогда я древесами хоть и интересовался в плане общего развития, но не настолько, чтоб их выращивать самому.
В Костроме уже в новейшее время я видел парочку их, но, к сожалению, ещё не плодоносящих.
Несколько лет назад купил под именем «гиннала» на базаре сеянец клена татарского. Продавец не так уж и лукавил, многие систематики считают татарский лишь подвидом гиннала, различающимся только формой листьев, у татарского она попроще, вроде боярышниковых.

Растет шустро, хотя посажен, увы, не у места, а перетаскивать поздно, деревцо выросло немаленьким, причем, что интересно, штамбовым и это безо всякой формировки.
Подмерзают только концы невызревших побегов и это при том, что условия конкретного участка довольно суровы сами по себе.
По поводу привозного материала — исключено, питомник торгует только своим посадочным материалом, не реклама, вот их сайт.
Нашла в описании ключевую фразу:

«В Томске есть успешный опыт культуры».

Получается, что они купили семечки, вырастили и стали продавать, в конце апреля-начале мая наведаюсь к ним для уточнения и консультации по поводу этого клёна, вдруг и мне удастся повторить успешный опыт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: