Когда сельскохозяйственный сезон окончен, перед огородником встаёт следующая задача — как сохранить всё то, что с такой заботой выращивалось летом. И одна из проблем — повышенная сырость в погребе, от которой появляется плесень, загнивают...
Чтобы построить погреб, сегодня достаточно нажать на нужной странице сайта кнопку «Заказать» и подождать, пока вам все привезут, установят и… нет, наполнять его запасами придется все-таки самим. Но стоит ли готовая конструкция тех денег, которые...
Здравствуйте! Так как на участке высокие грунтовые воды, хочу сделать наземный погреб из бетонных блоков толщиной 10 см. Стены, пол и крышу утеплить… Подскажите, возможно ли сделать так?
Не будет ли промерзания? Какой и где использовать...
Вопрос от нашей читательницы Ольги:
Храним овощи в погребе (яме) в гараже. Перекрытия бетонные. Все хорошо, но очень влажно, потому, что нет вентиляции. Как теперь сделать вытяжку? Погреб 2х2 метра, высота 1,8. Люк утеплен и закрывается плотно.
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
Наша дачная проблема состоит в том, что часто, после снежной зимы в нашем погребе скапливается много воды, которую мы откачиваем с помощью насоса. Нам советуют засыпать погреб землей, но мы с мужем не...
В смысле, у кого он уже несколько лет стоит и все хорошо? Или плохо? Что-то кроме рекламы никакой информации, а они-то сами про себя хорошо говорят. Вроде зарыл его и забыл, чисто-хорошо и воду не откачивать.
Но! Не раздавит его землей? Не...
Смотрите все материалы
про погреба:
Смотреть все
Итак, берется ручной бур. Называется этот инструмент садов и ложковый. Первый позволяет пробурить отверстие на глубину до двух метров, второй, соответственно — до пяти. Пробурили сами (или наняли специалистов, которые приедут с собственным инструментом и все сделают). Вставили в скважину металлический прут. Подождали сутки. Этого времени вполне достаточно, чтобы воды нашли путь в скважину. Проверили ее наличие на металлическом пруте. Подсчитали расстояние от уровня земли до влажной поверхности. Это и будет уровень грунтовых вод.
Пеноблок легче — то есть меньше требований будет к качеству несущего грунта. С другой стороны, кирпич и кладка из него будет надежнее. Это также следует учесть, так как окружающая земля будет создавать определенное давление на все поверхности погреба. Поглощение влаги у обоих материалов — примерно одинаковое. С другой стороны, стены из кирпича не дышат, из пенобетона — дышат. Экологические показатели выше у пенобетона. В принципе, практически по всем параметрам именно пенобетон лучше, кроме цены и прочности. А дальше — решать вам.)
Еще раз повторяю, что лучшее перекрытие это бревенчатый накат, заизолированный (замазанный) красной глиной, перемешанной с мелко резанной соломой, а над этим накатом земля не менее полметра, горкой, постепенно снижающейся к краям, а потом самый верхний слой 10 см песка сухого. Больше «уговаривать» не буду. Вы все строите хорошо, даже отлично, а тут, непременно хотите делать, ну… скажем, не так…
И возвращаясь к предмету спора, напоминаю, о чем спорим: мы строим погреб, чтобы там было и прохладно (точка росы в погребе) и ГЛАВНОЕ при этом, чтобы с потолка не капало. И кстати, что и холодильник, и термобудка из себя представляют, наподобие термоса, то есть в их межстеночных пространствах должен быть хороший изолятор тепла (пенопласт) это само-собой понятно, и удивления у меня никак не вызывает.
Применять пеноблоки для стен погреба, конечно, можно. Правда, при этом необходимо применить разные виды гидроизоляции, учитывая внешние условия.
Идеальный гидроизолирующий слой – это рубероид, уложенный по внешней стороне кладки на горячую битумную мастику, но сделать подобное довольно непросто. Так что, будем рассматривать более простые методы. Тот же рубероид, но уложенный между кладкой и «земляной» стенкой. Укладка рубероида «внахлест», до заполнения просвета между землей и кладкой, позволяет получить вполне удовлетворительную гидроизоляцию.
Но, необходимо отметить, что сколь бы эффективной не была гидроизоляция (да, хоть бы цельносварной металлический бункер), попадания влаги в виде конденсата не избежать. По этой причине стоит озаботиться эффективной системой приточно –вытяжной вентиляции и наличием приямка для концентрации влаги, конденсирующейся в погребе. У себя, я просто замуровал в пол обычное ведро в нижней точке стяжки пола.
Вентиляция представляет собой две трубы, диаметром 150 миллиметров, одна из которых доходит до уровня пола (приточная), а вторая начинается под потолком (вытяжная), и, в холодный период, когда температура вне погреба, ниже, чем внутри, вполне работоспособна. Правда, в летний период, когда температура и удельная влажность вне погреба выше, чем внутри, такая вентиляция сама становится источником влаги, и, соответственно, конденсата. Вот тут-то и становится необходим приямок.
Помимо вышеизложенного, лучше оштукатурить стенки погреба изнутри, желательно влагостойкой штукатуркой. Это позволит уменьшить как проникновение влаги сквозь пеноблоки, так и обеспечить некоторую термоизоляцию внутреннего помещения.
Так что, при соблюдении этих условий можно построить стены погреба из пеноблоков, газобетона, да из любого материала – все равно конденсации влаги полностью избежать невозможно. Надо просто соблюдать довольно нехитрые правила для ее удаления, и тогда Вы получите сухой погреб, в котором Ваш урожай будет сохранен. Удачи Вам.
гидроизоляция погреба из пеноблоков
А почему не взять вместо пеноблока, керамоблок?
Вид сверху
Вот и весь фокус.
Так что выхода на самом деле 2: сделать «дышащий» потолок как советует Франс Хасанович или подшить потолок впитывающим влагу материалом (доски, фанера, двп) и летом просушивать погреб и менять этот материал по мере износа.
И как обычно у меня есть идея-перевертыш:
Геннадий, поскольку у вас есть контейнер и вы собираетесь еще возводить стены погреба из кирпича или пеноблоков, то может быть сделать все вверх ногами?
То есть контейнер как элемент сугубо технический и антиэстетичный вкопать в землю, облив его мастикой от коррозии и сделать из него погреб, а сверху уже построить что-то более эстетичное из кирпича или блоков. Трудов примерно столько же, материалов лишь немногим больше, а вид будет совсем другой. Да и в кирпичном сарайчике (или домике) находиться будет приятнее и летом, и зимой.
Всё деревянное постоянно жрал домовый гриб; 3 раза рушилась лесенка (2 раза,- вместе со мной), раза 4 менял стеллажи, а 5 лет назад, наконец, провалился и потолок. Тут уж я купил хороших досок, канистру жидкости для защиты от гриба, за лето высушил и дважды обработал весь материал. Перевёз в гараж, ещё вдобавок,- покрасил масляной краской, и теперь у меня и потолок, и лестница,- хоть мокрые, но — совершенно без грибка. На мой век точно хватит!
Одновременно и сосед ладил погреб — таким же образом под своим гаражом. Но распорок не ставил, а, поскольку на ночь мотоциклы приходилось ставить над ямой, на доски, когда у него стенка ямы всё же обрушилась, его «Урал» туда и провалился. Вытащили, конечно, но с превеликим трудом…
Полиэтиленовая прослойка, по-видимому, прохудилась, и в прошлые 2-3 весны набиралась грунтовая вода см на 30. Пришлось поднять картофельный настил, а семенную картошку с пола поднимать на опустевшие к этому времени «баночные» стеллажи.
А почти рядом, у соседей, вода каждый год. И вот, бегают, откачивают каждый день…