Яблочный Спас – поворот от лета к осени

Лето уверенно катится к своему финалу. В садах поспевают яблоки: ранние Белый налив, Мельба и Грушовка московская сменяются среднеспелыми Штрейфлингом и Коричным полосатым. А там, глядишь, и Антоновка да Пепин шафранный поспевать начнут. Помимо яблок созревают и прочие плоды, радуя земледельца.

В садах поспевают яблоки
В садах поспевают яблоки

У славянских народов принято отмечать это событие.

Все врут календари

Мы привыкли, что август – последний месяц лета. Судя по современному календарю, от последнего летнего месяца осталась всего одна декада.

Хотя, наши предки, которые использовали несколько иную систему летоисчисления, считали, что Яблочный Спас – только поворот от лета к осени. Ведь концом лета было 22 сентября, день осеннего равноденствия, наступление астрономической осени. Может, это более логично: если впереди еще целый летний месяц, нет нужды придумывать «бабье лето» в оправдание теплой и солнечной погоды начала сентября.

Яблочный Спас - праздник урожая
Яблочный Спас — праздник урожая 

Яблочный Спас – первый в осенней череде праздников урожая. Восточные славяне, только начиная с этого дня, ели плоды нового урожая и блюда, приготовленные из них. Для многих, особенно для тех, кто потерял детей, считалось грехом съесть яблоко до Яблочного Спаса, потому что существовало поверье, будто умершим детям на том свете в этот день (Преображение Господне) раздают гостинцы – райские яблоки. Райские яблочки не достанутся тем, чьи родители ели яблоки до Яблочного Спаса.

Солнышко, солнышко, подожди! (Из народной песни)
Солнышко, солнышко, подожди! (Из народной песни)

19 августа (по григорианскому календарю) – Преображение Господне, день, когда Иисус явил на горе Фавор свое величие трем ученикам. Во время праздничной службы освящают плоды нового урожая – яблоки и другие фрукты, хлебные колосья, горох, мед. В народе связывают середину августа с преображением в природе – день становится все короче, температура воздуха понижается.

Каков Яблочный Спас, таков и январь

Отмечая сбор урожая, земледельцы загадывают уже на будущий год. Считается, что погода на Яблочный Спас (19 августа) покажет, какой будет осень (Покров, 14 октября) и январь. Сухая погода предвещает малодождливую осень, а яркое солнце – суровую зиму.

Для земледельца сбор урожая - повод задуматься о новом сезоне
Для земледельца сбор урожая — повод задуматься о новом сезоне  

На Яблочный Спас совершались различные обряды, призванные повысить урожайность в будущем году. Например, хозяин стрелял по подсолнуху – чем дальше и больше разлетятся семена, тем богаче будет новый урожай.

Время пирогов

Вне зависимости от верований и рода занятий, август – время пирогов с фруктами. Яблочных шарлоток и штруделей, клафути с персиками, тарт-татенов с грушами, крамблов со сливами и еще множества иных – вкусных, нежных и потрясающе ароматных.

Август - время фруктовых пирогов
Август — время фруктовых пирогов 

В эти последние летние деньки стоит испечь один или даже несколько фруктовых пирогов, ведь такое изобилие свежих фруктов бывает только в августе.

А как вы отмечаете Яблочный Спас?

Статья размещена в разделах: , , , , , урожай, , ,
Автор статьи:


Комментарии (35)
Наташа, какие аппетитные фотографии! Прям сейчас захотелось яблочко отведать))) Пойду у соседей сорву. У нас бартер: я им укроп для засолки, а они мне — яблоки)))
По весу обмениваетесь? Один к одному?
Почти))))
комментарий был удален
Наташа! Вы спросили: «А как вы отмечаете Яблочный Спас?»
Отвечу: Вчера пили томатный сок. Томатов много, яблок мало, вот и пришлось томатный сок на Яблочный Спас пить.
Максим, а чего яблок мало? Мы вон, севернее вас насколько, но яблок в этом году — завались .
Наташа! У нас молодой сад как года три посажен, деревца еще маленькие. На одной из старых неурожай. А томатов завались, как на нафталиновой фабрике.
Ни разу не была на нафталиновой фабрике))))))))))) А я только прошлой весной яблоньки посадила))) но зато у соседей и в лесу есть))))
Я тоже не был, но помидоров, прям как на ней! Уже кустов 20-ть выдернул, надоело…
Верю)))
Да простит АФ Партнер, но всю Лирику и Котю выдернул, не моё…
«У него этого гуталина — ну просто завались!.. Вот и шлёт, м-м-м… кому попало»))))
И выбрасывает, выдирает))))
)))))
)))))
Да, да! Именно!
А, понятно. А у меня — то ли двадцать три, то ли двадцать пять яблонь. И все старые, огромные. Так что — действительно: яблочный спас — не знаю, куда спасаться от яблок
У нас в молодом саду шесть яблонь, в старом две!
А кальвсдос? Это же очень круто!!!
Круто. Но у меня печалька: нету у меня самогонного аппарата . Поэтому пока только сырьё для кальвадоса — сидр. Но много
Наташа! У нас есть «дистиллятор», но яблок нет! Ах, ах! Печалька!
Самая тема — меняться. Или создавать холдинг — у меня исходное сырье, у вас — конечный продукт.
А пробовать продукт будем вместе!


Холдинг, это не то о чем вы подумали. То, о чем вы подумали — потребительский кооператив. Холдинг и разделение труда — две большие разницы)))
Ну, просто в рамках данной шуточной беседы «холдинг» гораздо круче звучит чем «потребительский кооператив» З.Ы. Ну и кстати, почему бы и не холдинг в значении «материнская и дочерние компании»? Мы, может, с Максимом, щас ка-а-ак соберёмся…
Я готов....
Не получится, сразу надо замахиваться на продукт градации «защищенное географическое наименование» Что-то типа Château «Ville rouge», а это никаких холдингов
Пожалуй, вы правы . Географическое наименование — это вещь! Только, вроде, это пока вин касается, а мы тут про крепкие алкогольные напитки шутейно затеваемся .
И ещё: как, в случае нашего с Максимом Limited Partnerships, определять географическое наименование? Типа «Долина реки Синяя» или «Долина реки Воронеж»?
А моя яблонька, которая у прошлых хозяев 16 лет не плодоносила, в этом году одарила нас огромным урожаем: ведер, наверное, 5 или 6 яблок. И сока наделали, и соседям пораздавали. Жаль, что они летние и до 1 августа все сошли. Теперь жду, когда подрастут и начнут плодоносить Аркадик и Рэд Кетти, которые, судя по описанию, должны подхватить яблочную эстафету. А пока… отмечаем яблочный спас клубникой, одарившей нас вторым урожаем!
Ириш, так яблонька почувствовала, что у тебя золотые руки!
Правда!!!
А соседи так и сказали «Что ты сделала с яблоней, что она зацвела?». Ведь первый сезон я начала с того, что постучала по ней топором, сказав: «Не будешь плодоносить — срублю». Потом всё лето поливала, подкармливала и опрыскивала. Осенью для устрашения вырубила рядом стоящие вишню и терн. И вот в этот сезон она зацвела и порадовала урожаем. Вкуснючие яблочки, правда, все с червячками. Я не хотела её ничем обрабатывать, так как не знала, насколько будут нормальными яблоки. Вот осенью займусь уничтожением вредителей и болячек.
Яблочко поспело
Яблочко поспело
Шикарное яблочко, Ирина! С праздником урожая вас!
Интересный метод))) Надо попробовать…
А у меня яблоня, посаженная в прошлом году, так порадовала

Для такой малышки — у вас отличный урожай. Можно конкретно праздновать! А я хочу этой осенью посадить абрикос. Только пока не поняла — он самоплодный или самобесплодный?
У этой малышки было двадцать яблок, оставили шесть, чтобы не «напрягать» деревце

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Эти материалы также могут вас заинтересовать