У домашнего авокадо листья сохнут, новые не хотят появляться. Как спасти растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
tina_avocado tina_avocado
Попыталась вырастить дома авокадо из косточки. Листья сохнут, новые не хотят появляться совсем, точнее, когда начинают проклёвываться сверху, сразу засыхают.

Поливаю по мере высыхания земли, получается где-то 1-2 раза в неделю. Летом ствол в одном месте сильно истончился и пришлось подставить к нему палочку. 

В квартире прохладно зимой и осенью, и чувствуются сквозняки, окна выходят на запад.

Может купить для него фитолампу и увлажнитель воздуха? Можно его как-то спасти? Ещё слышала, что можно верхушку отделить и попробовать укоренить в воде, получится ли из этого что-то? Пожалуйста, помогите!

Верхушка авокадо
Верхушка авокадо

Общий вид деревца
Общий вид деревца

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, , комнатные растения, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 783 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Tina, если в квартире прохладно, то Вы слишком часто поливаете свой авокадо. Корни подгнивают, поэтому и не здоровится дереву. То, что грунт на поверхности сухой, вовсе не говорит о том, что он высох во всем горшке (нужно проверять влажность, особенно зимой).
Второй момент: где косточка? Вы подсыпали грунт выше нее? или сразу заглубили? По всей видимости, подгнивает корневая шейка, что вообще может привести к гибели дерева. Нужно отгрести верхний слой грунта до корневой шейки (примерно до половины косточка должна выглядывать над поверхностью) и просушить грунт в горше. Пусть подсохнет хотя-бы на 1/3, тогда можно будет возобновить поливы.
На западном окне, наверное, неплохо чувствуют себя растения весной и летом, но очень плохо — зимой. Дерево очень вытянулось. Его необходимо формировать. Лучше укоротить его в половину и дать возможность развиваться боковым побегам, которые сейчас «спят» в пазухах бывших листьев. Авокадо — «лентяй», как правило, после обрезки ствола дает лишь один побег из самой верхней почки. Его необходимо удалять до тех пор, пока он не даст 2-3 боковых побега, которые, после достижения оптимальной длины, также нужно будет прищипнуть.
После того, как поправите график поливов, неплохо подключить удобрения — любые комплексные можно чередовать с магниевыми, калийными, кальциевыми.
Спасибо большое за ответ!
Косточка отвалилась при пересадке в лругой горшок, это дурной знак? Вроде при пересадке корни выглядели здоровыми
Спасибо, просушу грунт и налажу режим поливки, надеюсь ему это поможет.
Что значит укоротить в два раза? Укоренить черенок? Или верхушку просто отрезать и выкинуть? Да, он весной чего-то очень вымахал и как раз в месте, откуда начал рост, подогнулся, но листиков особо не дал
Если корни правда подгнивают, с этим можно что-то сделать? Или остаётся только просушить, чтобы не допустить дальнейшее усугубление ситуации?
Немного страшно, что боковые пазухи ничего не дадут, они выглядят очень сухими и тёмными.
Если косточка сама отвалилась, значит уже отдала все, что могла. Главное, не повышать уровень грунта на поверхности — оставить его прежним. Вся досыпка только снизу и по краю горшка. Проверьте, насколько грубоко расположены корни от поверхности. Желательно вывести уровень поверхности грунта по точке роста корня — они должны практически совпадать. Это зона корневой шейки, которая не терпит постоянного увлажнения. Для ее здоровья даже не поливают под ствол, а только по краю горшка.
Укоротить в два раза — отрезать верхнюю часть, а продолжить ухаживать за нижней. Из оголенного ствола будут развиваться новые побеги. Деревья так устроены, а весной вообще делают это очень охотно.
С подгнившими корнями у авокадо работать сложно, т.к. «потрошить» корневой ком не желательно. В качестве профилактики можно полить (при первом поливе после просушки) слабым розовым раствором марганцовки. Те корешки, которые подгнили, сами собой отомрут и «переработаются» почвенными микроорганизмами. Живые корни продолжат развиваться, но в благополучных влажностных условиях.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: