Куда будем складывать подарки на Рождество Христово?

сладости

Рождество Христово - это такой великий, светлый и радостный праздник! И взрослые, и дети — мы все ждем его с нетерпением! Я вспоминаю, как в детстве, едва дождавшись первой звезды, мы, маленькие ребятишки, собирались ватагами и ходили по улице с песнями-колядками, предварительно выученными дома вместе с родителями.
У каждого была своя заветная баночка с кутьей, и, когда перед нами открывали двери улыбчивые взрослые, мы наперебой выкрикивали: а мою попробуйте, у меня самая вкусная!!!!.. и протягивали замерзшие ручонки со сладкой ароматной кутьей: — Батюшка и матушка прислали вам кутью… Взрослые пробовали у всех нас по ложечке, причмокивали и хвалили, а потом щедро одаривали нас подарками.

В те времена дарили больше сладости — конфеты, пироги сладкие домашние, мандарины, яблоки, печенье, орехи, иногда перепадали и небольшие игрушки или даже денежки по 10, 15 и 20 копеек!
А однажды мне подарили целый рубль с изображением Ленина!!! Это было в семидесятые годы — целое состояние!!! Высшим пилотажем и тогда считалось набрать побольше угощений! А потом мы прибегали, замерзшие и счастливые, согнувшись под тяжестью мешочков для подарков (ведь нам было по 5-8 лет!), и начинали разбирать свое богатство, разглядывать каждую конфету, читать названия, могли даже меняться друг с другом…
И вот это ощущение безграничного счастья обласканного комплиментами и подарками ребенка в волшебную рождественскую ночь у меня сохранилось и по сей день! И потому я свято берегу эту традицию для деток всех моих друзей и знакомых! А когда будут у меня внуки, я обязательно буду учить с ними красивые колядки и открою для них это неповторимое волшебство светлого праздника.

И так захотелось мне сделать приятное для тех деток, которые принесут мне кутью, что я решила конфетки сложить в самодельные подарочные мешочки. Конфетки съедят, а мешочки еще пригодятся.

Мне понадобилось


  • несколько отрезов разной ткани, размеры произвольные 
  • косой бейки — около 1 метра,
  • декоративный шнур — 1-2 метра.
  • и хорошее настроение

материалы

Как я делала:

Я сложила ткань в два раза и край обработала косой бейкой по периметру.

обработка края

Верх получившегося мешочка подвернула и прострочила не до конца, а так, чтобы можно было продеть шнурок-завязку.
В центре удачно пришила декоративный цветочек.

завязка затянута

Набила конфетами мешочек и завязала.

новогодний подарок

Сшила и другие мешочки по такому же принципу.
В этот раз мой выбор пал на темно-серебристый велюр. Двум сестричкам надо сделать почти одинаково, но чтобы они могли различать, где чей подарок.
 
подарки

Украсила я эти мешочки клеевыми аппликациями, просто положила их на готовый мешочек, прикрыла хлопковой тканью и с силой прогладила хорошо нагретым утюгом. Вставила шнурочки, наполнила подарочные мешочки конфетами и собралась ждать гостей!
Не тут-то было! Я едва успела сделать последние фотографии процесса, как нетерпеливые детские кулачки уже требовательно стучали по моей двери....

… Видеть счастливые детские глазенки — это такое блаженство!!!

Запись размещена в разделах: , новый год, , , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (5)
Нелли, какая милая и теплая работа! Окунулась вместе в вами в детство, во время, когда мы колядовали, посевали… принимали сами гостей)) Эх, как было хорошо))))))))))))))
Нелли, плюс однозначно
Нелика, своим рассказом вы и меня вернули в моё детство. Тогда моя бабушка мне и моему двоюродному брату (у нас год разницы в возрасте), сшила красивые сумочки через плечо. Вот мы и ходили колядовать, и в эти сумочки складывали угощения и подарки. Нести сумочки было легко, потому что, груз шёл на плечи, да и сумочки были красивые. Все спрашивали, а кто это сшил вам такую красоту, и мы с гордостью говорили — бабушка. Несколько лет использовали эти сумочки. А потом, мы выросли, бабушка умерла, и куда сумочки делись, не знаю. Но сейчас вы навеяли мне желание и самой пошить такие мешочки. Может, и не для Рождественских подарков, но можно в такой мешочек складывать и другие вещи. По вашему мастер-классу можно пошить мешочек с лёгкостью. Была бы ткань и желание. Спасибо, Нелика, за идею.
Ирина, это и правда, идея замечательная! В этот раз я поздно сообразила, времени было в обрез… А вот на следующий год можно подготовиться заранее. Сумочка через плечо — шикарная подсказка, и еще можно поэкспериментировать с формой сумочки — маленьким деткам сшить в виде собачки, котика, зайчика, будет еще интереснее)))
У меня был такой мешочек в детстве… Снизу были пришиты ножки, по бокам — ручки… А там, где завязки — головка в платочке, с волосиками из растрепанного чулка. Личико матушка сама нарисовала, как умела... внутрь складывались конфеты, орехи, яблоко, мандаринки…
Правда, когда я сшила такой мешочек племяшкам в подарок, они меня не поняли… Для меня это было каждый год большим сюрпризом, а им… так… один раз поиграть…
К сожалению, Ирина, вы правы… Это потому что уходят потихоньку в небытие старые обычаи… В деревнях, станицах, в глубинке — пожилые люди стараются поддерживать отцовские традиции, а вот в городах, где зачастую соседи, живущие на одной лестничной клетке, не знают друг друга — уже редкость… Помню, приехали к нам детки из крупного города в гости как раз на рождественские праздники. Я сварила кутью и растолковываю им: — Отнесите тете Ире (моей подруге), она вас конфетами угостит… Самая маленькая девочка пяти лет удивленно произнесла: — За кашу подарок? Классно придумали)))… Родители, видно, ничего не рассказывали о Рождестве, о праздновании…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мастер-классы
MoySad в личный журнал
На любом дачном участке есть старые сараи, дровяники, хозблоки и другие постройки, сносить или перестраивать которые по практическим соображениям нецелесообразно. Чтобы они не портили общую картину, давайте превратим их в объекты садового дизайна!...
В сарае завалялась большая, пришедшая в негодность кастрюля? Не торопитесь отправить ее на свалку, она вам еще пригодится! В сарае завалялась большая, пришедшая в негодность кастрюля? Не торопитесь отправить ее на свалку, она вам еще...
MoySad в личный журнал
В любимом саду мелочей не бывает! Чтобы работа на участке спорилась и была в радость, нужен не только удобный, но и красивый инвентарь. Не торопитесь выбрасывать старые и неказистые садовые инструменты и принадлежности. Если они не сломаны...
Отшумела масленица с её удивительно-вкусными блинами, а я по просьбе Людмилы из Екатеринбурга приглашаю семидачников на «блины» с морскими камушками, вот так! Но вначале расскажу как их «испечь». Ингредиенты:  3 части речного песка, 1...
Любой декор всегда привлекает внимание, а уж оригинальный цветочный контейнер на даче точно не будет лишним. Ведь даже самые привычные цветы, которыми никого не удивишь, будут восприниматься в нём по-особенному. Ну а если к тому же и отделка у...
MoySad в личный журнал
Это настоящий эксклюзив: ну где и у кого еще в саду вы увидите керамический… стол? Однако такую оригинальную вещицу вы без труда сможете создать своими руками. Конечно, при условии, что в вашем дачном хозяйстве найдется большой терракотовый...
Смотрите все материалы про мастер-классы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать