Как оставить в живых новогоднюю елку

Помните, в далеком счастливом детстве, когда родители приносили новогоднюю елку, дом сразу наполнялся свежим запахом хвои и смолы. Появлялось ощущение сказочного праздника, ожидание чего-то чудесного, таинственного, что может произойти только в Новый год… Детство давно ушло, а желание вновь и вновь ощутить себя в сказке осталось. Для меня непременными новогодними атрибутами остались три вещи: гирлянды, мандарины и елка!

Новогоднюю елку можно оставить в живых!
Новогоднюю елку можно оставить в живых!

Однако чем старше я становлюсь, тем бережнее отношусь к природе. Поэтому к праздничному настроению добавляется нотка грусти: жаль маленькие пушистые елочки и сосенки, которые погибли ради того, чтобы мы на неделю-другую украсили ими свои дома. Понимаю: если не будет спроса, исчезнет и предложение — кто станет предлагать товар, который никто не покупает? Пока же елочные базары полны жаждущих приобрести новогоднее деревце, но я принципиально не покупаю срубленные елки! Сейчас расскажу, что стало последней каплей для принятия такого решения.

У нас елки продают не только на рынке, но и у супермаркетов, у заправок — в общем везде, где есть постоянное скопление народа. Так случилось, что в первый день нового года я проезжала мимо крупного магазина. С вечера там шумел и бурлил елочный базар: покупатели старались сбить цену — ведь до праздника оставались считанные часы, а продавцы пытались ее повысить, понимая, что больше елки в станице купить уже негде.

Их срубили напрасно...
Их срубили напрасно...

Ранним утром, когда люди отправились на отдых после праздничного застолья, ели и сосны, которые никто не купил, одиноко стояли, прислоненные к стенам магазина. Некоторые упали, на них улеглись бродячие собаки, пытаясь спастись от холода… Чуть позже работники коммунальных служб просто загрузили их в мусоровозы и отправили на свалку. И ради чего их срубили?! В общем, испытанное чувство жалости к напрасно погубленным растениям поставило крест на приобретении срубленных хвойных в будущем.

Так что же делать, ведь без елки и праздник не в радость? Лично мне не нравятся синтетические аналоги елей — кроме тоски, они никаких чувств во мне не вызывают. Да, у искусственных елок есть неоспоримые преимущества, но все же...

Искуственные елки могут быть довольно реалистичны. Фото с сайта lh3.googleusercontent.com
Искуственные елки могут быть довольно реалистичны. Фото с сайта lh3.googleusercontent.com

А ведь можно найти альтернативу, когда и настоящая живая елка в доме будет, и после праздника она останется живехонька-здоровехонька! Предлагаю рассмотреть самые доступные способы.

Взять ель напрокат

Сейчас таких предложений становится все больше, есть из чего выбирать! В чем преимущество: заказать и выбрать елку можно заранее, а доставят вам ее в указанный день. Живая ель не осыпается, не придется постоянно убирать опадающие иголки. А самое главное — дерево останется в живых!

Новогоднее дерево можно взять напрокат. Фото с сайта 185504.selcdn.ru
Новогоднее дерево можно взять напрокат. Фото с сайта 185504.selcdn.ru

Некоторые гипермаркеты предлагают ели напрокат с последующей утилизацией — при условии, что их вернут до 24 января. Скажу по секрету: вернувшиеся с праздников елочки сразу не уничтожают! В течение 2 недель их пытаются реанимировать. Тех, что пострадали от высокой температуры воздуха или несвоевременного полива, не так уж много — примерно 47%. Остальные 53% отправляются обратно в оранжереи!

Елки напрокат. Фото с сайта ua.all.biz
Елки напрокат. Фото с сайта ua.all.biz

Поэтому убедительная просьба ко всем, кто будет брать елку (сосну, пихту, лиственницу) напрокат — не ставьте их в помещение с температурой воздуха выше +20°С! Рядом с каминами, батареями отопления, под прямыми солнечными лучами новогодним деревцам не место! Высокую влажность воздуха в помещении, где красуется елочка, можно поддерживать регулярным проветриванием.

Купить хвойное деревце в контейнере

Разумеется, с последующей высадкой в открытый грунт. В этом случае придется заранее подготовить место посадки и позаботиться о том, чтобы елочка в контейнере благополучно дожила до весны в комнатных условиях. Можно почитать статью Общие рекомендации по выбору саженца и посадке хвойных, чтобы заранее знать, к чему следует готовиться.

Купить хвойное дерево в контейнере - не проблема
Купить хвойное дерево в контейнере — не проблема

Условия содержания
деревца дома несложные: своевременный полив отстоянной водой, опрыскивание (хвойным очень нравится орошение кроны!) и прохладное помещение: желательно +12...+18°С.

Как подготовить место посадки: посадочную яму заправить хвойной землей, смешанной с песком в равных пропорциях, сверху немного присыпать обычным грунтом. Весной, когда наступит время высадки, посадочную ямку нужно будет немного углубить, на дно уложить дренаж слоем 2-4 см. Елочку хорошо полить, чтобы можно было легко вынуть земляной ком из контейнера, и аккуратно перевалить в подготовленную ямку. Можно обработать корневую систему стимуляторами роста и антистрессовыми препаратами.

Весной новогоднюю елочку можно высадить в открытый грунт. Фото с сайта koffkindom.ru
Весной новогоднюю елочку можно высадить в открытый грунт. Фото с сайта koffkindom.ru

Засыпаем почвосмесью: грунт, выбранный при углублении ямки, хвойная земля (в готовом виде, из магазина), песок — все в равных частях. Поливаем, при необходимости подсыпаем почву. Затем приствольный круг мульчируем хвоей, мелко нарезанными веточками деревьев хвойных пород, кусочками шишек. Самое главное — надежно спрятать новосела от прямого попадания на крону весенних солнечных лучей, иначе ожога не избежать!

Перед началом работы обязательно загляните в публикацию 4 ошибки при посадке хвойных растений, особенно если собственного опыта в этом деле пока нет.

Укоренить срубленную ель

В этом случае я готова поспорить с теми, кто утверждает будто бы это легко и просто. У меня не получилось ни разу, хотя я пыталась неоднократно: применяла стимуляторы корнеобразования, опрыскивание, комфортный температурный режим… Елка стояла в ведре с песком, который никогда не пересыхал. Бесполезно.

У меня ни разу не получилось укоренить срубленную ель. Фото с сайта resources.pureagent.net
У меня ни разу не получилось укоренить срубленную ель. Фото с сайта resources.pureagent.net

Несколько раз елки создавали иллюзию укоренения: у них распускались почки, из которых появлялась молоденькая светло-зеленая мягонькая хвоя. Верите, я один раз елку в доме держала до середины мая — она и не засохла, и не выказывала явных признаков роста. В конце-концов я решила высадить ее на улицу. Вынула из ведра с песком, а корней и в помине нет. Пришла к выводу, что любителям, с доступным нам арсеналом химических препаратов, сложно возвратить к жизни срубленную елку, а может, вообще невозможно.

А знаете, было забавно увидеть выражение лица контролера, в середине апреля пришедшего снять показания счетчика газа и увидевшего в прихожей елку в ведре с песком) Он ничего не спросил, но очень хотел, это было явно видно)))

Укоренение черенков

Допустим, вы купили срубленное хвойное дерево, но хотите дать шанс на жизнь его черенкам. Вот этот способ на практике дал положительные результаты, хотя и не очень высокие: из 40 черенков ели обыкновенной укоренилось всего 6 шт. Небогато, но лучше чем ничего!

Даже если выживет один черенок - елка погибла не напрасно. Фото с сайта hvoinie.ru
Даже если выживет один черенок — елка погибла не напрасно. Фото с сайта hvoinie.ru

Сразу хочу вас предупредить: различные виды хвойных поддаются черенкованию с различной степенью успеха! К примеру, лиственницы, сосны и пихты любителю практически невозможно размножить черенками! С елями шансов на успех больше, а легче всего укореняются кипарисы и туи. Советую брать боковые (растущие горизонтально), однолетние черенки длиной 5-15 см.
Для удаления смолы со срезов черенки на 2-3 часа погрузить в теплую воду. Затем места срезов опудрить корневином, гетероауксином — для стимуляции корнеобразования. Высадить черенки в емкости, заполненные почвосмесью: грунт, хвойная земля, речной песок — все в равных пропорциях. Каждый черенок накрыть стеклянной или пластиковой банкой, определить их в помещение с рассеянным светом и температурой воздуха не ниже +20°С.
При определенной сноровке с одной новогодней ели можно получить десятки новых растений. Фото с сайта sadovymir.ru
При определенной сноровке с одной новогодней ели можно получить десятки новых растений. Фото с сайта sadovymir.ru

Даже если из 50 черенков у вас выживет один — это уже победа, которой я вам искренне желаю!

А как вы спасаете от гибели новогодние елки?

Статья размещена в разделах: , , декабрь, новый год, ели, , , , , , , хвойные,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyudmilaKolonickaya Людмила Колоницкая и еще 3 человека




Комментарии (38)
Лучше покупать пластмассовую ёлку. Жвёте в своём доме — посадите ёлку декоративную, и наряжайте каждый год))) вот и  всё! И ёлки целы и все довольны))))
с точки зрения экологии пластмассовую елку покупать — хуже. при производстве пластмассовой елки в атмосферу поступило столько отходов, что, чтобы их оправдать, елку нужно юзать 15-18 лет. чего не происходит никогда, т.к. елка надоедает, хочется чего-то новенького, и покупается новая пластмассовая елка.
Давно об этом- живой ёлке в кадке- думала, да и дети просят. Спасибо за интересный рассказ, попробуем. Правда, если каждый год новую ёлочку высаживать, надо хорошенько место обдумывать, у себя на участке не получится.
     Это все верно, но есть еще нюанс с точки зрения энергетикиУлыбаюсь. Срезанные цветы и елки вынужденно стягивают энергию со «счастливых» обладателей, и не вижу ничего приятного смотреть на погибающее растение и радоваться. Очередной штамп в нашем сумасшедшем обществе. Хорошо хоть, что не додумались, например, курицу зарезать или овечку, навешать на нее побрякушек и хороводы водить вокруг трупа с плясками и песнями. Ааа, я понял! наверно животные просто быстро разлагаются и пахнуть начинают, поэтому такая традиция и не прижилась, слава БогуСмеюсь!
     Тема сама классная спасибо автору и участникам, что поддерживаете.
     P/S: Извините, что совсем неприятные вещи написал. Пардон, дамы…
Юра, вы, чуть-чуть не то сравниваете.Вы наверно вегетарианец.
Не совсем, но близко .
Полностью согласна!  Если дерево срубили, оно уже не живое.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Какая, вы, Светлана, умница! Так радостно осознавать, что есть у нас люди, которые искренне переживают не только за людские беды, а и за животных и даже за погибающие растения.Мы с семьей каждую осень выкапываем в лесу возле дачи небольшую елочку, сажаем ее в горшок, встречаем с ней Новый год, а весной высаживаем неподалеку от участка.Знаете, какие красавицы из них повырастали! Я их барынями прозвала, пушистые, стройные! Места для их высадки маловато стало, я стала весной предлагать соседям около своих участков елочку посадить, так теперь наши зимние малютки по всему садоводству растут, ни одна не пропала.
Надо же… не я один переживаю о тысячах бедных елочках, сосенках, пихтах и других хвойных, что нещадно уничтожаются в Новый год...
Я даже помещение метров эдак 5 на 15 для этого выстроил в доме, неотапливаемое, с бааальшими окнами, типа зимний сад, хочу его разными хвойными растущими не более 2 метров высотой заселить… Определяюсь теперь какими именно, что бы до 30 тепла выдерживали…
А у меня дома уже три года живёт норфолкская сосна — араукария) Уже больше метра от пола) На стол ставлю, горшок обклеиваю мишурой и несколько дождиков с невесомыми игрушками — сплошной позитив)
Араукария в нашем климате не перезимует.
Идеальная новогодняя елка — это живая ель, да хоть сосенка)), во дворе дома или дачи! К празднику ей делаем праздничный наряд — и вот оно, новогоднее счастье Сложнее коренным бездачным жителям мегаполисов. Для себя давно отказалась от срубленных «под самый корешок», всегда жалко. Тем более, что существует огромное количество декоративных методов создания праздничного настроения в доме
Не знаю как у них это произошло, но точно случайно, у моих знакомых стояла живая ёлка все новогодние праздники. Оба люди занятые, в погонах, работа-работа-работа. Вот уже и праздники кончились, а выкинуть ёлку всё некогда. Разобрали только от игрушек да мишуры. Стояла она у них в ведре с водой, зачем-то они туда марганцовки ещё насыпали. И вот уже МАЙ!!! Ёлка стоит в квартире! Не осыпается, стоит, как живая. Оказалось, что она корни пустила. Долго уговаривала их посадить на даче или около подъезда. Так нет жеж, люди занятые, проще выкинуть было

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Olga Olga: Сердце кровью обливается, когда вижу срубленные красавицы. Лучше бы в лесу нас радовали. А елки на помойках после окончания праздников… Хвойники в контейнерах после Нового года высаживаю на участке уже второй год. До высадки стоят на балконе.

Александр Платанный:
Olga, Вы-правы и не очень правы. Летом пройдитесь по заросшим вырубкам. Лучше прорядить.

Татьяна Ураева:
Этот вопрос далеко не однозначный. Во-первых, лесхозы и существуют как раз на средства, вырученные от елочных базаров, да и санитарные вырубки необходимы. Во-вторых, производство исскуственных елей тоже не так уж безопасно для экологии. Предложенный же в статье вариан с елью живой вообще трудно реализуемый: где мы ставим елку, в квартире, а не там где 18 градусов и влажность необходимая дереву, да свет не совсем тот что в оранжереях. Да и преобрести такую ель можно скорее только в крупных городах и не за 300-500р как срубленную, а гораздо дороже. Давно сама лелею мысль о варианте с живой елкой и даже есть куда ее высадить потом, но практической реализации не представляю.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние елки
Все меньше и меньше времени остается до самого главного праздника — Нового года. И мы, как всегда, заранее продумываем как и чем украсим дом. Хочется чего-нибудь новенького, оригинального и очень-очень красивого, правда? На что будет приятно...
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Мы уже подумали о том, как украсить елку и какими оригинальными подарками с дачи порадовать друзей и близких. Пришла пора позаботиться и о праздничном меню. А также о том, чтобы стол был не только вкусным,...
Все ближе и ближе самая чудесная и таинственная пора в году — Рождество и Новый год. Время загадывать желания, получать и дарить подарки и надеяться на чудо — исполнение самых смелых и сокровенных мечтаний! Обычай вносить в дом и украшать...
Нарядная елочка — непременный атрибут Нового года. Живая или искусственная, большая или маленькая, традиционно зеленая или разноцветная — вариантов множество, но праздник без этой красавицы трудно себе представить. Однако, в жизни случается...
Exspert в личный журнал
Сказочный новогодний праздник был бы невозможен без своего главного атрибута — елки, украшение которой всегда яркий и увлекательный процесс. Не так уж сложно выбрать игрушки, главное — не забывать о том, что для колючих красавиц существует особая...
Конечно, проще новогоднюю елку купить. Но если есть желание собственноручно сотворить нечто оригинальное — это еще лучше, ваша елка будет единственной и неповторимой! Не будем рассматривать сложные поделки: наша цель — сделать елочку своими руками...
Смотрите все материалы про новогодние елки: Смотреть все