Как лучше оборудовать место на участке для сжигания бытового мусора?

Дачный участок был приобретён нами недавно, и сразу же остро стал вопрос утилизации бытового мусора. Поскольку в нашем садовом обществе общих мест для этих целей не предусмотрено, каждый находит выход самостоятельно, как говорится: «кто во что горазд».
Первое время  мы просто собирали и вывозили отходы к ближайшему контейнеру, но это совсем не близко, да и не удобно. Знаем, что некоторые садоводы просто сжигают мусор. Вот мы и задались вопросом: можно ли вообще это делать, а если можно, то как лучше оборудовать для этого место, чтобы не нанести вред своему участку, да и соседним тоже?

Следующая запись: Отходы в доходы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_234884713 Мария Ершова и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (12)
Мы сжигаем в бочке, в которой проделаны отверстия. Бочка стоит на листе железа. Пластмассу и резину не жжем, вывозим в помойку.
Я тоже в бочке. Их у меня две. Хорошее подспорье для получения золы. Сжигаю круглогодично, благо на 30 сотках отходов достаточно. Для безопасности жгу в безветренную погоду и накрываю сверху мелкоячеистой сеткой. И кстати, расстраиваюсь, когда соседи свозят на помойку ветки, яблоки, траву, вместо того чтобы обратить отходы в пользу.
Хороший вопрос. Мой опыт предполагает, что бытовой мусор не весь можно утилизировать на собственной даче. Наверное, Вы прекрасно знаете, что пищевые отходы отправляются в компостную кучу (у меня компостная бочка, старая дырявая, железная стоит на старом автомобильном колесе), другие — сорные травы, через измельчитель попадают туда же, продукты жизнедеятельности человека — тоже в эту универсальную бочку, как и бумага. А вот пластиковые бутылки, клеенка и прочее неразлагающиеся предметы — в мешки и на помойку (или мусорные баки). Мусор в виде старых досок, опиленных стволов деревьев сжигаем в приспособленном для этого старом холодильнике, точнее в металлической коробке от него.
Спасибо за идею про холодильник, возьму на вооружение. А компостную кучу мы ещё не успели завести — дачу только год как купили и в сильно заброшенном состоянии. Весь сезон занимались расчисткой и более-менее облагораживанием. Хотя успели соорудить беседку, сделать кое-какие насаждения. Если получится, выставлю фото.
То что нам досталось от прежних владельцев
То что нам досталось от прежних владельцев







Расчищаем и ставим забор
Расчищаем и ставим забор








Как хорошо всё расчистили!
Да уж, трудились весь сезон. Столько ещё планов…
Красота!!! Глаза страшатся, а руки — делают! Успехов!)))
Светлана, пока Вы не определились с компостной кучей, то можно все просто временно складывать где-нибудь в одном месте и посадить сверху тыкву))) И перегниет все потихоньку, и тыква своими большими листьями прикроет «красоту»
Мы на даче практически ничего не сжигаем: остатки трухлявых досок, ветки идут на дно теплых грядок, бумага, картон — или в компост или в грядки. Мелко нарезанную бумагу (газеты) под мульчу в малину. Неорганический мусор выносим в мусорные контейнера, так как он практически не разлагается, а при сжигании образуются вредные вещества, коими просто не хочется дышать самим.
Для сжигания мусора можно построить простые по конструкции, но функциональные сооружения, а для строительства использовать простые материалы как кирпич, металлические листы, стойки из уголкового металла. В качестве стен тоже используется кирпич или листы железа. см. схему. Над очагом устраивают колпак, благодаря которому дым от горения мусора уходит вверх. Загрузка мусора происходит через одну из боковых стенок, которая откидывается наружу, а после загрузки закрывается. Внизу монтируется поддон (противень) для сбора пепла. Он выдвигается после сгорания. На высоте 5-10 см над поддоном устанавливается металлическая решетка. Ее вынимают, очищают и снова ставят на место. После сгорания мусора очаг желательно укрывать листом железа, благодаря которому туда на поступает кислород и угольки сами угасают, не выделяя дым.
Габариты устройств имеют небольшие размеры (в плане 60х60. 60х80 см, высота 90-120 см). Крепление элементов производится на сварке, возможны винтовые соединения. Подобных конструктивных решений может быть много. Этому очагу можно придать довольно привлекательный внешний вид, но располагать их нужно в хозяйственной зоне участка и на безопасном расстоянии от строений.

печь для сжигания мусора
печь для сжигания мусора
Спасибо, это очень круто. Со временем, может, дойдёт дело и до такого основательного сооружения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мусор
Каждый садовод или огородник рано или поздно поневоле сталкивается с задачей утилизации разнообразного мусора, который накапливается на приусадебном участке на протяжении сезона. Что делать с дачным мусором, где хранить и как лучше его...
На нашем сайте уже не раз обсуждали актуальный вопрос о способах утилизации мусора. Их несколько: Вывозить мешки с отходами на машине или тачке на санкционированную свалку;Воспользоваться услугами коммерческих или коммунальных служб;Пускать все...
TatyanaT в личный журнал
Вот едем мы на дачу. Примерно за 2,5 километра до дачи начинается грунтовая дорога, которая идет вдоль посадок, через поля. И вдруг... И это только одно место, таких по пути на дачу у нас несколько (это самая маленькая свалка,...
Как правильно утилизировать отходы на дачном участке?
Добрый день. Около нашего садового домика у леса в канаву кидают мусорные пакеты, ботву и т.д. Как с этим бороться? Хочу повесить табличку, но не знаю чем мотивировать. Слышала, что за самовольно организованную свалку законом предусмотрена...
Вопрос от нашей подписчицы Екатерины: Есть какие-то статьи в законах, запрещающие вывозить ветки и траву в лес?
Смотрите все материалы про мусор: Смотреть все