В одном горшке уже 4 года растут 2 финиковых пальмы. Стоит ли их разделять?

Здравствуйте, Друзья!
У меня новая проблема. В одном горшке уже 4 года растут 2 финиковых пальмы. Хочу их рассадить, мне кажется, им тесно, но корни скорее всего очень переплелись, и разделить их аккуратно будет непросто. Стоит ли мне это делать или просто перевалить в большой горшок все как есть, чтобы не погубить их? Могут ли несколько пальм комфортно расти в одном горшке?
А если всё же пересаживать, то как правильно это сделать?
Подскажите, пожалуйста, терзаюсь сомнениями уже месяц!

Мои питомцы

Мои питомцы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Добрый день. Пальмы небольшие. Можете рассадить без проблем. Я в таких случаях еще в горшке прорезаю ножом посредине, чтобы разделить ком и перерезать корни, которые находятся «на чужой территории». После этого аккуратно вынимаем растения из горшка и легко разделяем земляной ком на две части. В те горшки, в которые будем садить, насыпаем дренаж и грунт до такого уровня, чтобы не пришлось досыпать сверху старого земляного кома. После этого переносим растения с сохраненным земляным комом в новые горшки и досыпаем грунт с боков, уплотняем, слегка поливаем. Таким образом растения, хоть и теряют часть корней, довольно быстро приживаются за счет той их части, которая не была травмирована.
Андрей, спасибо за ответ! Я прочла о таком методе, но почему-то побоялась его применить. Вы считаете, что такой метод более щадящий, чем при распутывание корней вручную? А если смыть всю землю в воде — это не лучше, или финиковая пальма такого не любит?
Уважаемая loranakro (простите, не вижу вашего имени)! Основную всасывающую функцию корней растения выполняют микроскопические корневые волоски, которые серьезно травмируются при их оголении. Как следствие этого растение на какое-то время остается практически без всасывающего аппарата. С помощью подрезки старых корней при пересадке достигается двойной эффект. Во-первых, нарушается баланс надземной и подземной частей растения, что дает сигнал к наращиванию новых корней. Во-вторых, эти самые новые корни быстрее образуются на местах среза. Таким образом, кроме случая перевалки растения с неповрежденным комом, корни желательно подрезать для ускорения приживаемости. Тогда растение реагирует относительно быстрым наращиванием молодых корней из зон среза, которые и могут обеспечить питание.
В предложенном мной варианте пересадки у каждого из двух растений остается практически неповрежденной половина земляного кома, а значит и всасывающие волоски на корнях. В то же время смывание земли с корней не физиологично для растения по определению и кроме крайних случаев загнивания корней и неподходящего субстрата, не представляю, когда такая процедура может принести растению пользу. Хотя, конечно, при должном уходе сильное растение приживается и при таком варианте пересадки.
У меня был опыт такого разделения. Только мои росли в одном горшке (литров на 8) около 15 лет Прошлой весной рассадила их. Корни в основном свернулись по кругу дна горшка. Никакого земляного кома у меня не получилось, всю землю стряхнула, вручную распутала. Корней было много, что-то отвалилось, конечно. Около года они стояли без движения (пару листьев пришлось срезать). Потом одна тронулась в рост, растит второй новый лист. Одна так и застыла ни тпру ни ну…
Юлия, а почему ком не получился, Вы перед рассаживанием за 1-2 дня пальму не поливали совсем?
Там просто нереально было с комом пересадить. Во-первых, корни свились в кольца, как змеи. Резать их — значит все отрезать. Во-вторых, горшок был с сужающимся горлышком, все равно не вышел бы. Может быть, если корни у Ваших пальм небольшие, то и получится ком разрезать. Но у нас было без шансов.

Вот уже распутанные корни
Вот уже распутанные корни

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про финиковые пальмы
Добрый день, дорогие семидачники! Помогите советом! В экспериментальную пору детства я зачем-то вырастила несколько финиковых пальм. Судьба некоторых была неплохой: они скоро погибли. А вот две выжили и мучаются уже лет 20. Последние лет 13 они...
Дома растёт финиковая пальма, которой примерно 25-27 лет. Можно ли создать ей такие условия, чтобы она давала урожай?
Мысль вырастить дома пальму из финика возникла давно — и более десятка двухметровых красавиц уже радуют глаз и дома, и в подъезде, и на работе. Но вот что «засело в голове» в этом году — а что, если попытаться вырастить пальму в открытом...
Здравствуйте!  Сама прорастила финиковую косточку. Два года стояла с двумя листами — стрелами… пересадила… погибла… Что я не так сделала?
Почему постоянно подсыхают кончики листьев, хотя я поливаю обильно, но умеренно, опрыскиваю, подкармливаю специальным удобрением для такой культуры? Фото будет позже. Заранее благодарю за ответ.
Смотрите все материалы про финиковые пальмы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать