Первый бесшипый сорт ремонтантной ежевики – уже в России!

А Вы знаете, что в 90-х годах ученые Университета Арканзаса вывели первые ремонтантные сорта ежевики, которые могут плодоносить на побегах текущего года? До этого мы довольствовались только сортами, плодоносящими на побегах прошлого года, садоводам приходилось ждать целый год, выращивать побеги, чтоб на следующий сезон получить на них урожай.
Теперь, благодаря селекции, можно получить урожай в рекордно короткие сроки, посадив весной саженец, к осени увидеть первые ягоды.

До 2013 года были известны 5 ремонтантных сортов ежевики с крупными ягодами: Рубен – появился в России первым, Блек Меджик (Черная Магия) – поразил всех вкусной ягодой, Прайм Арк 45 – сладкий, практически не имеющий кислинки, Прайм Джим – ягода со вкусом шелковицы, Прайм Ян –  ягоды этого сорта имеют оттенок зеленого яблока.
При прекрасных характеристиках данных сортов: урожайность, способность давать 2 урожая: первый на побегах прошлого года (которые Вы оставите в зиму), и второй под осень, крупные ягоды, легкость в обращении и агротехнике, эти сорта имеют все же небольшой минус – это колючки, пусть не назойливые и не огромные, как у роз, но все же колючие.

Плоды ремонтантного сорта ежевики ( шиповатого) Блек Меджик
Плоды ремонтантного сорта ежевики ( шиповатого) Блек Меджик

Чем хорош ремонтантный сорт? Да тем, что на нем можно получать 2 урожая. Первый – с середины июня, а второй с августа. Соорудив незамысловатое, легкое укрытие осенью можно продлить созревание ягод на две недели.
В холодных регионах, при желании, эти сорта можно выращивать в больших емкостях и глубокой осенью заносить в помещение.

А для тех, кто не хочет возиться с укрытием на зиму, тоже есть бонус от ремонтантных сортов: под зиму все побеги обрезаются под корень, как мы поступаем с ремонтантной малиной, можно корневую систему замульчировать (для спокойствия). Но при этом можно будет получить только один, но обильный осенний урожай в августе-сентябре.

И вот прорыв!!! И, как всегда, постарались опять ученые Арканзаса (огромное им за это  спасибо)!!!

В  2013 году был запатентован первый в мировой селекции ежевики бесшипый ремонтантный сорт Прайм Арк Фридом!!! Зимой 2015 года он был привезен в Россию и уже успел порадовать нас осенним урожаем.  Сорт просто чудо! Ни одной колючки Вы на нем не обнаружите! Растет прямостоячим кустом, побеги направлены вертикально (но все же потребует опоры), энергия роста кустов поражает, растут быстро и быстро набирают силу.

Ягоды первого,бесшипого ремонтантного сорта ежевики Прайм Арк Фридом
Ягоды первого, бесшипого ремонтантного сорта ежевики Прайм Арк Фридом

И не только в бесшипости его уникальность, это единственный сорт, у которого плоды сладкими становятся уже в молочной спелости. Считаю, что ягоды этого сорта придутся по вкусу всем без исключения! Даже неспелая ягода сладкая, в отличие от других сортов, сладость которые приобретают только при полном созревании.

Заявлено, что Прайм Арк Фридом начинает созревать очень рано, с середины июня, можно сказать, по сравнению с другими сортами ультра-рано! Мы пока смогли оценить только осенний урожай, который  оставил у нас массу эмоций! Осенний урожай на побегах текущего года имеет огромный потенциал для того, чтобы получать крупные, вкусные, сладкие ягоды так долго, как позволят Ваши климатические условия. Этот сорт обладает достаточным потенциалом, чтобы дать два полноценных урожая в год (на побегах прошлого года, и на однолетних побегах)

Осенние ягоды Прайм Арк Фридом
Осенние ягоды Прайм Арк Фридом

Если укрыть этот сорт в зиму, то можно получить урожай с середины июня и до первых заморозков, то есть, в одном сорте мы имеем: ранний, средний и поздний урожай – но это нам еще предстоит проверить на своем участке. Есть вариант посадки данного сорта в теплицу, таким способом можно намного продлить сезон сбора урожая.

Сорт настолько новый, что предстоит проверка его в разных условиях, но уже на сегодня можно смело говорить, что за ним будущее. Ягода крупная, сладкая (содержание сахаров — 10,4 %), удлиненной формы.
Но вот минус все-таки закрался…. при полной спелости становится практически нетранспортабельной. Сорт не коммерческий, для транспортировки на дальние расстояния не подойдет, а вот для семьи будет отличным лакомством.

 Прайм Арк фридом  — эксклюзив для коллекционеров! Он полностью разбивает стереотипы о невкусной, кислой, мелкой, колючей ежевике. Представляя собой прекрасный сорт с великим будущим!
Следующий материал - вопрос: Какой уход требуется за ежевикой бесшипной?

Запись размещена в разделах: , , , , сорта,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
liliyanr liliyanr




Комментарии (7)
Ну, стереотипы нам внушают. Теперь ведь без сахара люди ничего не едят. Порой кажется, что и в молотый красный жгучий перец его скоро добавлять станут. Потому и ежевика кажется кислой.
Это моя любимая ягода с детства. Садовой культурной сортовой в те годы не было. Зато на катунских островах росла дикая. На держи-дерево похожа они своими колючками — попадешь в заросли (переплетенные длиннющие побеги) и боишься, что все издерет. И даже она была для меня сладчайшей.
Сахар я не ем уже лет тридцать. Потому вкус сладости прекрасно чувствую. Тыква очень сладкая, земляника вообще сплошной сахар, малина натуральная настолько сладкая, что вместо сахара хороша. И с ежевикой то же самое. Натуральный сахар вкуснее. Растет у меня куст обычной ежевики. Заканчивается плодоношение к середине сентября. На побегах прошлого года последние ягодки сняла в это время.
Хотела примерить ваш погоду к своей. Но не знаю, Борисовка, где расположена. Зато про Арканзас посмотрела. Зимой в среднем ноль градусов. Как ремонтантная ежевика переживет мои до -50 градусов зимой? У нас почва и под снегом промерзает на большую глубину. И лето короче намного.
Одно, когда обрезанные побеги облегчают работу дачнику, и корневая система готова ранней весной дать новые. Как поврежденные зимой корни (у нас это дело обязательное, особенно при малой глубине снега) смогут с середины апреля начать себя так восстанавливать, чтобы нарастить серьезные, готовые дать большой урожай ветки? У нас порой малина замерзает.
Здравствуйте, Вера! Борисовка находится в Белгородской области. В моей коллекции растет 60 сортов ежевики и большинство из них из Арканзаса и Орегона. Да, у них намного теплее, поэтому там все сорта выращивают как неукрывную культуру. У нас же, в любом регионе она обязательно укрывная. Рем. сорта в этом намного проще, у них не нужно будет укрывать побеги (хотя и это практикуется для получения раннего, первого урожая). Срезаются побеги глубокой осенью под корень, у Вас можно хорошо замульчировать корневую систему, и в следующем сезоне, к осени получить урожай на побегах текущего года. Почва и у нас промерзает, прошлой зимой 2 недели стоял мороз -32 (это конечно не -50). Корневая ежевики от этого не страдает. Но… культурная ежевика западной селекции еще очень новое растение для нас (старые сорта не в счет), и все познаем только опытным путем. Из года в год проводим все новые и новые эксперименты, как по выращиванию в общем, так и по зимнему укрытию. От себя хочу добавить, что ежевика достаточно сильное и живучее растение, видимо сказываются дикие корни. Тюмень (Сургут) уже выращивает новые сорта (и ремонтантные, и сорта плодоносящие на побегах прошлого года с зимним укрытием), и у них все получается хорошо. Я тоже любитель ягод ежевики с настоящим, ежевичным, диким вкусом, т. е. с благородной кислинкой. Сладкие сорта мне не столь интересны. Хотя мои дети предпочитают именно сладкие. Но тут уж… на вкус и цвет…
К слову, в ЮВА очень распространена такая приправа: смесь сахара, соли, глютамата натрия и красного перца. Они макают в нее фрукты и едят %) Фрукты в лотках продают с пакетиком такой приправы обязательно. По мне, на вкус противная
А насчет сахара вы молодец! Очень правильная позиция
У меня ремонтантная малина Бабье лето 2 не успевала созревать, примерно половину урожая теряла. При таких условиях осенью ежевика ремонтантная будет отдавать урожай сполна. У нас нынче зима началась 7 октября. Со снегом и морозами.
Признаюсь честно, не каждый год приходится сполна полакомиться осенним урожаем рем. сортов. Всему виной ранние заморозки. Но теперь мы нашли выход, пришлось немного пострадать, пока взяли на вооружение. Мы укрываем кусты спанбондом, при угрозе ночных заморозков, тем самым продлевая вызревание ягод на целых 2 недели.
Вы героические люди! Не способна я на такие подвиги… А еще примериваю растения, которые мне нравятся и которые хочется иметь в своем саду, к погоде. Потому так дотошна в своих вопросах.
Все правильно! Так и делает рациональный садовод… Зачем иметь в своем саду растения, которые не смогут Вас удовлетворить по всем Ваши запросам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бесшипная ежевика
Здравствуйте! Весной получила на почте заказ — саженцы ежевики безшипной, посадила. За весну-лето саженцы подросли, дали поросль. Что делать с ними сейчас? Читала, но не не очень разобралась — обрезать, как сильно? Укрыть укрывным материалом,...
Как размножать не колючую ежевику черенками? Размножать прикапыванием верхушек ежевики в августе у меня получается.
Есть ежевика бесшипная, как её обрезать? Как добиться большего ветвления?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Я пересадила маленький куст бесшипной ежевики Торфни, она прижилась, но дала побег более светлый по тону и с шипами. Теперь есть два разных побега. Почему и что делать? 
Ежевика бесшипная. Какой уход нужен?
Ежевика Торнфри Несколько лет назад появился в моем саду маленький кустик бесшипой ежевики Торнфри. За это время он очень разросся и превратился прямо-таки в гиганта! Ему обязательно нужна основательная шпалера. Ежевика Торнфри очень...
Смотрите все материалы про бесшипная ежевика: Смотреть все