60 сортов ежевики и 100 сортов земляники, но хочется больше!

Мое увлечение коллекционированием сортов зародилось очень давно, когда мы, бывшие военные, после постоянных скитаний по военным гарнизонам наконец-то осели в глубинке Белгородской области. Припав к земле, я больше не смогла от нее оторваться…

Мои посадки земляники, 2015 год
Мои посадки земляники, 2015 год

Попробовали все, скрывать не буду… И картофель с луком выращивали, и диковинку всякую, за что соседи прозвали меня «местным Мичуриным», и скотинку держали, но не чувствовали удовлетворения. Наше село Стригуны славится выращиванием лука известного сорта Стригуновский, но мы решили пойти другим путем и привнести радужных ягодных красок в луковое раздолье.

Ежевика - еще одно увлечение, покорившее мое сердце
Ежевика — еще одно увлечение, покорившее мое сердце

«Первопроходцами» в моей земляничной коллекции стали несколько сортовых саженцев земляники садовой Елизавета 2 и Биг Бой. И когда в следующем сезоне мы оценили их первый урожай, вкус и размеры ягод, вот тут-то и проснулась моя страсть к коллекционированию.

Три огромные ягоды сорта Купчиха
Три огромные ягоды сорта Купчиха

Остановиться было сложно, все больше новых сортов приобреталось, проверялось и оставлялось в коллекции. А она росла от сезона к сезону.

Грядка земляники Генри
Грядка земляники Генри

И когда мы поняли, что обрабатывать 250 сортов земляники попросту стало невозможно, так как работаем в своем хозяйстве только семьей из 4 человек, решили отобрать, на наш взгляд, самые лучшие.

Семь ягод английского сорта Вебенил - разве не великолепие?
Семь ягод английского сорта Вебенил – разве не великолепие?

Наша коллекция земляники на сегодняшний день насчитывает около 100 сортов. Стараемся отыскивать новинки, которых еще не пробовали наши садоводы, благо селекция не стоит на месте.

Ягоды сорта Генри необычной формы
Ягоды сорта Генри необычной формы

Некоторые сорта уходят, на их место приходят новые – с прекрасными вкусовыми данными, которые не теряются даже в самые дождливые сезоны, с повышенной устойчивостью к климатическим колебаниям (что стало очень актуально в последние годы), болезнеустойчивые, с крупной ягодой, с хорошей транспортабельностью плодов.

Куст земляники Вибрант
Куст земляники Вибрант

В то время, когда земляники стало немногим меньше на участке, мне в руки попал саженец сортовой ежевики… Я всегда была поклонником и собирателем лучших сортов земляники и никогда не думала, что смогу увлечься другой культурой. Но именно это и произошло.

Ежевика сорта Блэк Перл
Ежевика сорта Блэк Перл

Ежевика, этот удивительный пришелец из далекой Америки, оказалась очень щедрой на отдачу. Сегодня мы выращиваем 60 сортов ежевики и ежемалиновых гибридов, которые созревают в разные сроки в течение всего сезона.

Ежевика сорта Валдо, ветка с ягодами
Ежевика сорта Валдо, ветка с ягодами

Изюминкой своей коллекции считаю новейшие сорта, которые приобретаются, если можно так сказать, практически сразу из-под рук селекционеров. За ними приходиться поохотиться, но за годы работы мы разузнали «грибные места».

Вот такие ягоды я предлагаю своим покупателям
Вот такие ягоды я предлагаю своим покупателям

Зная все плюсы и минусы данной культуры, могу сказать: от хорошей сортовой ягоды можно получать максимальный урожай при минимальных трудозатратах.

Выращивайте ежевику на своей земле - не пожалеете!
Выращивайте ежевику на своей земле – не пожалеете!

Очень радует, что эта культура «завоевывает» у нас в России все новые земли, продвигаясь с южных регионов до Поволжья и Урала. Дачники и садоводы-любители все больше интересуются не просто ежевикой как таковой, а именно высокопродуктивными сортами с большим количеством положительных качеств: отличным вкусом, отсутствием шипов, устойчивостью к вредителям, простотой и неприхотливостью в выращивании.

Так что я с уверенностью говорю всем дачникам и любителям садоводства: не бойтесь заводить в своем хозяйстве ежевику! Она будет радовать вас богатыми урожаями, а также придаст вашему саду и огороду своеобразие, которым можно гордиться!

Приглашаем всех, кто интересуется выращиванием ягод, ознакомиться с нашими коллекциями земляники и ежевики на сайте.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , сорта, выращивание, , клубника,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaDemina26 Елена Дёмина и еще 4 человека




Комментарии (15)
Оксана, а как вы осуществляете доставку саженцев? И саженцы Белгородской области подходят для Московской и севернее, не вымерзнут?
Здравствуйте, Екатерина! Мы высылаем саженцы почтой России, в горшочках 0,8 л так, как они и росли. Эта коллекция не саженцы Белгородской области, это по большей степени американская коллекция, Орегон, Арканзас. Конечно разница в климате есть, но подход русский человек нашел и тут, мы укрываем все сорта, и они прекрасно плодоносят, даже в Сургуте.
Спасибо. Оксана, очень впечатлил ваш питомник, если можно так назвать )) Ежевика вообще потрясающая!
Да нет, мы не питомник! Мы садоводы-любители-коллекционеры.
Очень интересно, спасибо!
Оксана, еще к вам вопрос )) вы укрываете кусты ежевики прямо целиком, все? Или обрезаете сначала, как малину? И клубнику тоже? Ежевику я как раз не стала пока сажать, прочитала, что вымерзает, если не наша.
Да, вся коллекция укрывная, но оно стоит того,. Ничего не обрезаем, если обрезать, то с чего мы будем собирать ягоды в будущем сезоне. Хотя есть сорта и ремонтантные, с которыми как раз поступают именно так, как с рем. малиной, обрезают на зиму, с весны они выдают новые побеги замещения и на них к осени будет урожай. Клубнику мы не укрываем, прекрасно зимует и без укрытия. Да и ежевика, кусты не вымерзнут, подмерзают плодовые почки и в новом сезоне есть риск остаться без урожая. А с укрытием всегда с полноценным урожаем.
100 сортов земляники, 60 сортов ежевики! Я даже не могу представить себе площадь, на которой вы всё это выращиваете. А ведь за ними надо ещё и ухаживать, это – титанический труд. Оксана — у вас золотые руки.
Спасибо большое! Да, уход, конечно нужен всему, но… когда это любимое дело, то труд на земле не в тягость, а в радость. Ночью спать ложишься с чувством полного удовлетворения и чувством выполненного долга!
Класс! люблю и землянику и ежевику, но в наших краях очень много лесной земляники, встречается и крупная ягода, я даже никогда не задумывалась о такой посадке, а вот насчёт ежевики можно и подумать. Вам успехов в Вашем нелегком деле!
Спасибо, Татьяна! Конечно стоит задуматься о посадке ежевики в своем саду, у новых сортов и вкус слаще, и размер «русский», как мы любим! Порадуете и себя, и свою семью!
Посмотрела ваш сайт, Оксана, это нереальный труд! Ну и потерять саженцы от вас реально страшно обидно было бы, из-за почты или погоды…
Не переживайте, Екатерина, опыт у нас уже наработан. На счет ежевики я даже сама не переживаю, мы много работаем с Сибирью, с Приморьем, там уже растут наши саженцы. Уссурийск вообще забрал всю мою коллекцию ( кстати почтой). Они у нас в горшках, как росли, так и идут к покупателю. А вот землянику с нового сезона начинаем так же выращивать в стаканчиках, это и нам упростит работу, и покупателю будет спокойнее, все же закрытая корневая идет намного лучше, чем открытая.
Оксана, подскажите, пожалуйста, из вашей коллекции самый сладкий сорт земляники, в условиях Подмосковья. Спасибо.
Екатерина, сладкие и вкусные сорта у меня определяет дочка. Это Мармион, Хуан, Купчиха.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про землянику садовую
Представляю вам королеву ягод, одну из самых любимых и востребованных сельскохозяйственных культур во всем мире — землянику садовую крупноплодную, которую многие часто ошибочно называют клубникой. Ягоды садовой земляники На самом деле...
Хочу купить семена  крупноплодной  земляники у фирмы АЭЛИТА, но перед покупкой хотелось бы почитать Ваши ОТЗЫВЫ! Семена нынче в пакетике от 5 семян, и цена заоблачная. Хочу купить оптом. Буду очень рада вашим отзывам и советам о ремонтантных...
Сладкая, сочная, нежный аромат, незабываемый вкус — все это, конечно же, характеристики первой весенней ягоды — садовой земляники.  Вряд ли найдется среди нас человек, который не был бы знаком с этой королевой ягод. Краткая...
  На сегодняшний день существует огромное количество сортов садовой земляники, которую мы иногда ошибочно называем клубникой. Садовая земляника — многолетнее травянистое растение, семейства розовые. Зеленые крупные тройчатые листья находятся на...
Садовая земляника на сегодняшний день является одним из самых популярных растений. Ягоды прекрасно подходят для консервирования, заморозки и конечно же употребления в свежем виде. Ягоды земляники представляют большую ценность для здоровья...
Этой весной посадила небольшую грядку земляники разных сортов. На некоторых кустиках часть цветоносов усыхает, некоторые ягоды буреют, листья тоже выглядят не очень. Я предполагаю, это какое-то грибковое заболевание. Чем посоветуете лечить,...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все