Земляника ремонтантная, мелкоплодная. Опыт "чайника"

Вряд ли есть люди, которые не любят ягоды. Да и как их не любить: вкусные, сладкие, сочные. 
А так как моя дружба с «клубникой» складывается совсем не так, как нам с ней бы хотелось (исключительно по вине моих кривых ручонок), начитавшись про «не убиваемую» и не капризную мелкоплодную земляничку, не смогла я пройти мимо красочных пакетиков.

Садоводами давно отработана технология выращивания. Приготовь и обеззаразь грунт, посей, накрой, протирай стекло или пленку от конденсата, сеянцы проветривай. Укрытие можно снять только при нескольких настоящих листочках. И только потом можно попикировать. Короче — холь да лелей.

Ну что тут я могла сказать? Послушай умных людей и иди искать свои грабли...

сорта землянички
сорта землянички

Для посева выбрала такие сорта земляники. Почвогрунт — своя земля + торф (случайно купила верховой кислый) + вермикулит. Короче, чем богаты...
Посев произвела «как положено»))) Дата посева — 2.02.2018. Накрыла и поставили под лампу. Второй год пользуюсь обычной энергосберегающей на 6500К.

посев по снегу
посев по снегу

7.02.2018 стали появляться всходы.

земляничка просыпается
земляничка просыпается

Такими малышами я и переносила их пинцетом в кассету на 144 ячейки. Причем корешки доходили до 0,8 мм. После пересадки ничем не накрывала, 2 раза в день слегка распыляла воду из пульверизатора. 
На 10.02 
Какие-то семена уже раскрыли семядоли, а какие-то даже и не видно — семечко с корешком.

окрепли
окрепли

совсем малышня
совсем малышня

На 20,02,2018  
Грунт тот же самый + агроперлит. Выпад очень маленький — 7 штук из 144. И то — выдрала слабеньких. Днем в солнечную погоду, хоть не надолго, но открываю окошко. Пока живут)

подросли
подросли

Вывод: грабель пока не нашла, может действует принцип — чайникам везет.  Но пока пикировала, было очень жаль работников нанохирургии)))

Запись размещена в разделах: , , выращивание,
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать