История одного деревенского домика

Родился однажды в конце 50-х годов прошлого века в деревне Веригино Шуйского района Ивановской области бревенчатый домик у хороших людей.
Строили его на совесть — крепкий, высокий. Но пришла пора переезжать хозяевам в город, и продали они домик односельчанам —  одной молодой семье: мама, папа, сын и дочка.  
Поселились они в этом домике и стали жить-поживать, да добра наживать. Но работали и учились все в соседней деревне Русилово, что  через километр находилась. Туда и было решено перевезти домик.

Сказано-сделано! Собрались мужички со всей родни, да и за неделю раскатили, перевезли и заново собрали домик. Отметила семья новоселье и стала заново дом обживать:

дом

Стал домик  расширяться: пристроили уже теперь сын с отцом к нему коридор, веранду, терраску, двор, гараж, обшили домик тесом и покрасили.

Так и жила семья: мать с отцом работали на фабрике ткацкой местной, сын учился в школе, дочка в колледже в городе, хозяйство спорилось, пока не пришла беда: загулял отец семейства не на шутку, да и уехал насовсем к одной гражданочке в город. Старшей дочке проще — она отправилась по распределению в Вологду — у нее своя семья, а хозяюшка ходила-ходила, опустив голову по деревне, да и успокоилась — сын-помощник растет! Да какой помощник — во всем толк знает: и в хозяйстве, и в технике, и садово-огородных делах.
Вырос и сын, отучился в училище на тракториста-машиниста, отслужил в армии, женился, двух дочек с женой народили.

семья

Хозяюшка тем временем на пенсию вышла, живность завела: курочки, козочки.

хоз

курочки

Сын приезжал всегда к матери, то один, то с семьей, но каждые выходные — обязательно.

сын хозяйки

Приезжала и дочка из Вологды каждые майские праздники: помочь в делах огородных, да откушать пирожков материных, да шашлыков братовых, да чайку из самовара испить:

дш

Любил сын хозяйский свой родной дом. Построил он матери баньку, да и сам в ней любил попариться, да отдохнуть после нее на свежем воздухе с чашкой чая:

баня

Приобщал он и дочерей к делам огородным, но больше земля полюбилась старшей его дочери, всегда она помогала на огороде бабушке.

старшая дочка

Вместе с отцом обновили они сад:

сад

Младшая дочка тоже в стороне не оставалась, коли не любишь в земле возиться — другие дела найдет отец для тебя!

младшая дочка

Супруга тоже у хозяйского сына была родом из деревни, потому работа во саду-ли-во-городе ей была не чужда.

жена сына

Ширилась рабочая сила на огороде хозяюшки: любимая внучка замуж вышла, сына родила, больше рабочих рук появилось. 
Эх, хорош огород возле домика:

огород

Притягивал домик гостей к хозяюшке и зимой, Новый год встречать, и День защитника отечества праздновать:

пр

Все бы хорошо, все бы ладно, но пришла опять беда к хозяюшке — умер сын любимый неожиданно... 
Но не дала родня себе да бабушке печалиться и горевать долго, взяли внучка с мужем хозяйство в свои руки:

Миша

миша макар

Ма

яяя

Сноха же постепенно от дел огородных отошла.
Вышла и внучка младшая замуж...

Этим летом домик осиротел....

Дочь хозяюшки из Вологды решила его продать. В доме есть ведь и вода из своего колодца, и две печки, баня, запас дров огромный… Но внучка, та, что очень любит сад-огород, не позволила тете. Ведь столько сил, любви и средств вложено в этот домик ее семьей. А какая красота кругом, а какие леса вокруг, сколько в них грибов! Теперь оформляет внучка документы на свою часть наследства от бабушки-хозяюшки оставленного, дабы сохранить и приумножить сделанное в этом простом деревенском домике!

вр г

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:


Комментарии (25)
Не простой ваш домик бревенчатый. Думается, живет в нем волшебство, ведь с его помощью жила семья, росла. И теперь не отпускает от себя уже новое поколение, точно волшебством держит и жить помогает.
Да, Вера, возможно, Вы и правы. Не отпускает. Хотя поначалу тоже мысль проскочила — продать. Ну куда мне еще один дом? Со своим бы справиться… А потом подумала, не на крыше же мне картошку сажать. Ведь у нас 5,5 соток вместе с домом. А в деревне есть где разгуляться.
Удачи, Ольга!
Татьяна, спасибо! Будем стараться)))
Эх, тезка Вы моя! Нельзя мне, походу, в моем-то «положении» читать такие рассказы… слезки так и потекли, как про хозяйского сына речь пошла, что ушел раньше времени, а после и вовсе расплакалась я… Читаю, вытираю слезы и думаю, какая же Вы умница, что не дали продать этот домик. Ведь когда в нем столько прожито было и пережито, то как можно такое продать то??? Нельзя!!! Удачи Вам, тезка, и продолжения наживания добра в этом доме!
Олечка, ради Бога, извините, что на слёзы навела! У меня уже душа успокоилась немного.Просто хотела написать о том, как дом отстояла, и желании сохранить и продолжить нажитое.
Оля, я правильно поняла — тебе только часть дома досталась? А часть-таки тете принадлежит? Приезжать будет в домик-то, или вам выкупать придется?
Умничка, и муж у тебя молодец! Удачи!
Нина, да, у нас напополам дом. Приезжать тётя не будет в него. Из Вологды не поездишь особо. У неё в какой-то мере груз с плеч упал, когда бабули не стало. Про выкуп ничего не говорит. Вроде бы если будете за домом следить, то и ладно. Но первоначально умысел был именно продать. Но по бабушкиному наказу дом все равно делился бы на троих внучек: тетину дочь, меня и мою сестру. Но у нас хорошие отношения, хотя, если потребуют выкуп, то цена подобных домов у нас не больше 150-200 тысяч.
Мужу передам Вашу похвалу.
Ольга, здравствуйте! Потрясающий рассказ! И дом замечательный, наличники необыкновенной красоты! Берегите его! Желаю, чтобы Вам в нем всегда было тепло и уютно!
Светлана, спасибо! Да, будем стараться, создать уют. Хотя в нем и так все вроде нормально и удобно, но свое личное тоже будем вносить, по мере возможности. Он ведь у нас как дача теперь. Да и муж у меня, честно говоря, тяжеловат на подъем. Как он говорит, ему настроиться надо! А когда бабушка с папой руководили, тут особо не понастраиваешься. Приехал — сразу за работу! Дома-то он, конечно, любит растягивать «удовольствие», в деревне же особо некогда — только в выходные и по МАКСИМУМУ!
А самое главное, что достаточно сплоченные вы все, а дедушка (уехав к гражданочке из города) столько потерял! Это ж дети, внуки, правнуки! Молодцы, конечно, берегите ваш домик и отстаивайте (ежели все-таки придется)… это история вашей семьи, не всегда так люди привязаны к месту, дому… я вот живу со свекровью, но дом считаю своим, тут все почти нашими руками, с любовью, да и свекровь цветы на радость всем растит в палисадничке, хоть и 80 ей!, а вот мама моя живет одна и особенно ездить за 160 км не наездишься, тем более с нашим хозяйством и престарелыми родителями мужа, моей маме 60, перебираться не хочет, поближе чтобы к нам… мой брат рядом дом купил со мной, пока не переехали, обустраиваются, и тоже работа редко отпустит навестить, только картошку сажать, копать и так — зимой несколько раз
Таня, да то-то и оно, что были сплоченные все, а теперь, когда мама моя от огорода отошла, сестра замуж вышла (у мужа у бабушки своя дача), остались мы одни, и как ненормальные, но по негласному завету папы и бабушки — пахать-пахать-пахать! Наверное, и будем вкалывать, дай Бог нам здоровья. А дедушка (хех, я ведь с ним даже не знакома была) очень пожалел о содеянном. Поговаривали в деревне, что та гражданочка его приворожила… Он как-то выпивши, мужикам-друзьям деревенским поплакался: «Вернуться бы, да Нинуха моя не примет меня...»
А моя мама тоже упрямится, на огород не хочет, в гости не хочет, ничего не хочет, на здоровье и давление ссылается. А ей всего 50 с хвостиком. Работа-дом-работа, эх…
А свекровь моя наоборот, все молодится, дом тоже свой у нее, на огороде как заводная крутится + работа + курочки. Все у нее прибрано, все у места (хотя домик старый и поддержки требует). А какие у нее урожаи клубники, ммм! Пытаюсь перенимать опыт.
Сначала читала как добрую сказку, потом всплакнула из-за «мужских» проблем в семье, а в конце сказки даже испугалась, что домик сказочный забросите или продадите…
В Вашей сказке, Оленька, правда жизни большинства русских деревенских семей… Только не всем удаётся в результате сохранить эту сказку… Пусть Вам удастся! Так хочется, чтобы та тёплая атмосфера, которую бережно сохраняли несколько поколений Вашей семьи, жила… Благополучия Вам и добра!
Татьяна, спасибо Вам за пожелания! Не думала, что такая душещипательная история получится. Мне сейчас проще уже стало, боль притупляется потихоньку. Вот и есть у нас с мужем огромное желание сохранить этот дом с его историей для себя и детей (а может и внуков). Только сил и времени надо ооо! как много. Пока молодые — рвемся на все части. В планах (далекоидущих) есть желание в деревню переехать, а дом свой сыну или дочери оставить. Но мы предполагаем, а Бог располагает. Поживем — увидим. Я сама не думала, что у меня такое сильное желание будет не бросать бабушкин дом. И даже в мыслях не было, что тетя захочет дом продать. Вот два моих хозяйства теперь:
хозяйство
хозяйство
Олечка, так держать!!! Вы все правильно сделали, и большие молодцы с мужем,
что не дали продать свое гнездышко!!!
Прочитала Вашу историю и порадовалась за вас, ваших детей… а еще больше — внуков!!! Им так нужен будет этот райский уголок!!!
Вы поймете это, когда они появятся, потому что внуков больше жалко, чем детей!!!
На своем примере теперь это точно могу сказать… Я родилась в деревне, но в 7 лет родители переехали в город, и деревеньки у нас не стало… Нет, конечно, нас изредка возили к бабушке, потом бабушка умерла… и ездить стало не к кому… Потом родились свои детки, есть у нас, конечно, садовый участок, брали их с собой… но в подсознании было постоянное желание иметь домик в деревне… Возили мы своих детей в деревню к тете мужа… Побудем денек, глотнем деревенского воздуха, а вечером домой… и такая зависть была, что нет у нас даже ветхого домика… Но вот родились внуки… посмотрела я на них, подумала… ну где им быть, когда они пойдут в школу и будут у них каникулы… и решила — быть домику… насколько потяну… И вот, осенью мы купили маленький домик в деревне с большим запущенным огородом, все очень рады, ждем-не дождемся весны, чтобы начать благоустраиваться...! Дел очень много, но на душе хорошо!!!
Людмила, спасибо! Вот сколько людей мне уже посоветовали сохранять домик для себя и будущих поколений, сколько людей потянулось к земле, к деревне, к чистому воздуху, в глубинку. Пусть не насовсем, пусть на дачу, а кто-то и насовсем. Как хорошо, что у нас всех, независимо от возраста, одинаковые желания! А Вам удачи, терпения и финансового благополучия, чтобы домик тянуть! Представляю, как у Вас руки чешутся в предвкушении сезона!!!
Оля, если интересно, посмотрите мое приобретение в этой теме: с чего начать благоустройство старенького деревенского дома с огромным огородом? Может мне что подскажете… Я сейчас все советы собираю, чтоб весной сразу включиться в работу…
www.7dach.ru/profile/ludmila010959/
БОГ Вам в помощь, Олечка. Любви, тепла, уюта, радости и счастья. Верю, все у Вас получится, все сбудется.
Спасибо, Олечка!!! А вам огромного счастья и удачи во всем!!!
Олечка, пусть и трудно, но всё равно, своё жалко, когда столько сил потрачено много. Удачи Вам и Вашей семье, здоровья!
Спасибо за отзывы, девушки, и за пожелания! В выходной ездили в деревню. Топили баню, самовар, почистили снег — удовольствие неописуемое. А мне пришлось разгребать в доме последствия хозяйничества крыс и мышей! Погрызли даже деревянную толкушку для картошки, насвинячили, даже семечки из кармана куртки съели. Многие запасы бабушкины, о которых я не подумала, растрепали и съели (сухие яблоки, грибы, травы). Съедобные запасы, типа крупы и макарон мы увезли еще осенью. Пороняли посуду, банки, бутылки, повытаскали паклю из щелей. И отраву свою сожрали, конечно! Дом не топили. Пришлось в холоде орудовать пылесосом, веником и тряпкой. Окна с двумя рамами промерзли насквозь, изнутри слой инея миллиметра 3 толщиной. Затхлого запаха в доме нет, слава Богу! В общем, навели порядок, более или менее… Хочу в деревнююююююююююю!
Близится закат
Близится закат

Дорогу хорошо и стабильно чистят
Дорогу хорошо и стабильно чистят

Поворот в деревню
Поворот в деревню

Любимая деревня
Любимая деревня

Чай из самовара в предбаннике
Чай из самовара в предбаннике
«Родительский дом начало начал, ты в жизни моей надёжный причал!»
Какая история у Вашего дома! Не оставили его в своё время — перевезли на новое место. Все беды и радости Вашей семьи помнят эти стены. И не одного двух поколений, а много больше.
Мы много не знаем и порой много отвергаем, но мне кажется, что Дом живёт какой-то своей непонятной нам жизнью. Он — крепость, опора, наша память. У него свой собственный неповторимый запах. Он реагирует на лад или разлад в семье.
Мало у кого сейчас остался родительский кров. Я живу в крае, где произошла огромная трагедия — целый народ снялся со своих родных мест. Порой наблюдаю, как эти люди и их дети с внуками приезжают к развалинам своих оставленных хуторов и рыдают, стоя на коленях. Тяжёлое зрелище!
Дай Бог Вам и Вашей семье всех благ!
Спасибо за рассказ! Прочитала с удовольствием!
Всегда на сердце радостно оттого, что есть такие большие семьи в несколько поколений и живут дружно и сплоченно. Наверное, спасибо Ваше маме, Ольга, так сумела она вложить свою душу и любовь детям, а Вы в свою очередь свои детям к родному дому. К земле. К дому, к родному человеку куда Вам всем всегда хотелось возвращаться. Нелегко трудится на земле, в деревне, но у Вас, как видно, все спорилось, хороший огород, домик ухожен. Желаю вам пусть и дальше живет Ваш родительский дом и Ваша хорошая добрая семья! Здоровья и успехов Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
Написать этот пост меня подвигнул маленький семейный юбилей. Точнее это, конечно, не юбилей — три года не круглая дата. Три года назад мы жили в Питере, я работала интерьерным дизайнером. А сейчас мы живём в псковской деревне из восьми дворов....
FimaShlyaybnic в личный журнал
КороткоДесять. У меня десять дойных коз. Двадцать сосков и двадцать-двадцать пять литров молока в сутки. Немного совсем, и все мое стадо очень небольшое, всего двадцать семь животных с козлами и козлятами. В деревне Вярьмово живу третий год,...
hhakers в личный журнал
Аквилегия Так получилось, что у моих родителей нет дачи. Зато есть у родителей мужа. Но находится она на не очень плодородной, желтого цвета земле. Не уверена, что она глинистая, возможно, песчаная, но от чернозема она далека.  Свекровь моя...
MimiVanTango в личный журнал
Дача — это вам не просто так.                                                                                               Дачей надо заниматься!...
«Мой сад — моя страсть»  А наш сад — это любовь всей семьи. Здесь мы проводим лучшее время, отмечаем праздники, дни рождения, сюда приглашаем своих друзей. Здесь радуемся каждому цветочку, огурчику, ягодке. Мы как бабочки порхаем над ними, даря...
SokhinA в личный журнал
Вот и у нас появилась своя маленькая дачка.  Очень давно хотели приобрести, и на покупку нас подтолкнуло рождение нашего сына — Михаила. Главным героем на даче будет именно он :) Земледелием и огородничеством осознанно никогда не занималась :)...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать