Маленький ребенок, частный дом, огород и мама-фанатичка: как совместить?

Доброго всем времени суток, уважаемые семидачницы. Вопрос к молодым мамам, а также опытным мамам-дачницам-огородницам. Вопрос собственно в том, как вы совмещаете заботу о маленьком ребенке и огородные-домашние дела? Своего опыта не хватает, честно. Когда сын был маленький, мы жили в квартире и на огород ездили к бабушке в деревню, там помощников много было. А вот теперь, когда родилась дочка (ноябрь 2015), забот поприбавилось. В связи с этим я выпала с сайта больше чем на год. Последние мои посты были от марта 2015 про рассаду. Потом накрыл токсикоз и было не до чего. Рассаду я, конечно, вырастила и огород посадила, и грядки полола летом, и урожай убирала сама, и удовольствие от этого получала. Ну а потом была зима, за которую я так «отдохнула», что в мае выскочила на работу на полдня. Плюсом огород прибавился. Муж у меня дальнобойщик, поэтому копала, сажала почти все сама. Когда он дома, то в основном стройкой занимается. Грядки в течение нескольких дней копала, пока дитё в коляске спала. Сколько спит, столько и копаю, встала — домой пошли. И такая круговерть между огородом и домом + работа — все лето, сейчас только поменьше дел стало. И косила сама, и полола сама. То дома ребенка уложу, то в коляске, то в манеже посидит с игрушками на улице, то старший сын с соседскими детьми с дочкой нянчатся:

Нянечки

Сейчас гуляем иногда вот так, есть у нас Усатый нянь:

Усатый нянь

Кот Шастик, конечно, спасает, но тоже не надолго, 20 минут максимум.
А огород и цветники требуют много забот и времени, да и я очень люблю их. Честно, вместо того чтобы с ребенком поиграть, я лучше на грядке буду сидеть, травку щипать. Вот такая фанатичка.
Сажаю много чего: морковь, лук, чеснок, свеклу, картошку, редиску, зелень, клубники 3 гряды.

Клубничка

 Ну, вот он — огород, собственно:

огород

огород1

Все растет потихоньку, но лучше всего огурцы — вся родня их ест и закатывает.
Вот сейчас осень, все вроде прибрано в огороде и мужем перепахано, но все равно делишки есть. Вот в воскресенье клумбу облагородила в палисаднике, которая еще от старой хозяйки осталась. Уж как получилось, что дочка до темноты дала поработать — не знаю… спала на удивление хорошо в тот день и дома, и на улице в коляске + сын помог, посидел с ней часик. Он уже большой — 7 лет. Тоже его и на секции надо возить, благо машина есть — все равно время занимает. Но без этого никак.
Вот как на следующий год буду с ребенком управляться — ума не приложу. Дел не убавится, а она везде свой нос совать будет))), в коляске уже сидеть не заставишь! В мае 1,5 года будет.
Вот сижу порой и мысли гоняю. А еще повязать хочется, но откладываю это дело на дождливые дни и на зиму.
Вчера посылочка пришла с семенами моя первая от Русского огорода, небольшая + в ней же заказала лилию Неттис Прайд — луковка пришла живая, посадила ее сразу же. Тоже радость. Все семена по списку, без замен, быстро. Вопреки постам о неудовлетворительной работе магазина.
Так что вот так и приходится жить и крутиться по хозяйству одной практически, радуясь своим женским мелочам и новым достижениям детей. 
Так что, дорогие семидачницы, может поделитесь опытом «выживания» с маленькими детьми и садом-огородом в придачу? Буду очень благодарна!
Следующая запись: Из города в деревню

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ




Комментарии (13)
А с кем вы оставляете дочку, когда работаете или ездите с сыном?
Екатерина, когда работаю, то по пути на работу живут обе наши бабушки, у одной выходной на неделе — с ней сидит, другая учителем работает — первая половина дня свободна у нее. А когда сына вожу — то дочка с нами всегда: и на тренировки, и на род.собрания, и по магазинам.
Внук приезжает гостить и всё, работа на втором плане. ))) С малышиками, мне кажется, много не наработаешь. Подрастет — будет помогать.
У вас уже старшенький большой, пусть нянчиться помогает.
Ольга, да примерно так и было))) Я лук сажаю, доча по свежепосаженной морковке гуляет; я полю, доча рядом цветы у клубники обрывает. А как они с папой порой сидели! Папу периодически хотелось убить насмерть))) Зато в ее 4 года уже помогала картошку копать — и без кавычек, реально помогала! Сейчас совсем хорошо, большая уже) Ничего, и Ваша малявочка вырастет, оглянуться не успеете. Главное, пару сезонов перетерпеть, тем более что помощник у Вас совсем большой, да судя по фото и не один)))
Ой… ну и рассмешили, Наталья, от фразы «Папу периодически хотелось убить насмерть!»)))))))) Очень похожая история, поэтому так смешно стало! У нас тоже папа если сидит с детьми… то потом работы вдвойне больше… убирать за ВСЕМИ приходится… и за папой в том числе!!! А за огород вообще молчу: если в дорожки сто раз носом не тыкнешь… что ходить вот здесь… и только здесь… то гуляют по всем посадкам, а говорится в ответ: не знаю что тут посажено, всё одинаковое… хожу как могу!!! Вот и все мужчины в этом!.. Ну может не все… конечно… есть и знатоки огородные… но для меня они редкость… Остаётся только ждать, когда детки подрастут… и станут помогать!!!!
Помнится, когда я диплом писала, доставала для дочки чемодан с одежкой: то, что уже мало — то, что еще большое. Ей тогда год был. Игрушки быстро надоедали, а вот одежку одевать-снимать могла довольно долго. Сыну, если я была занята, выдвигала кухонный ящик с кастрюлями, толкушками… То есть не игрушки, а «при деле»
Дочка модницей, правда, так и не стала, а сын прекрасно готовит.
Я к тому: посмотрите, что из Вашего набора инструментов не опасно и вываливайте всю эту кучу рядом с ребенком (и грядкой)
Грядка будет тоже хорошо перекопана, разумеется, и ребенок будет в виде «чунга-чанга», но все будут при деле.
У вас ухоженный огород. Вы много успеваете делать с малышкой.
Про огородные дела писать не буду — тут уж как получится, так и славно. А вот про другие заботы напишу. Не бойтесь, что ребенок выпачкается в земле. Ему это на пользу. Главное, чтобы головку солнышком не напекло. А все остальное в огороде должно быть дозволено. Плюс организуйте плоское корыто, в которое наливайте воду, но немного, и ставьте рядом с местом, где сами работаете, чтобы малышка всегда была на глазах, чтобы ее было слышно, чтобы разговаривать с ней. Вода детей гипнотизирует. Пусть она в корыто и землю кидает, и свои игрушки, пусть сама плюхается. В жаркий день это хороший вариант отвлечения ребенка от мамы.

Про стирку. Не заморачивайтесь чистотой детского белья. Просто разделите на «парадное» и «огородное». Огородное можно вообще не стирать, только отполаскивать от грязи. Ведь все равно с утра ребенок его в ту же грязь и затащит.

Для ребенка счастье, когда его насильно не кормят, когда он голодный. Игра заменяет обед и завтрак. Готовьте с утра все на день, пусть хранится в холоде, но кормите не по расписанию, а когда малыш реально захочет кушать и сам попросит. Вот тогда вам не придется прерывать свою огородную работу, ведь порой остается так мало сделать, чтобы закончить рыхление грядки или прополку, а приходится отвлекаться. А потом и вовсе не получается доделать.
Скорей всего огород немного забросите, ребенок когда пойдет, точно не до грядок будет, просто некогда, все еще зависит от темперамента дитя, есть копошинды, а есть шилопопые, если второй вариант, то и дома мало будете успевать, только пока ребенок спит днем. А вообще мой совет, придерживайтесь режима всегда, так проще.
Не стОит раньше времени думать, как будет себя вести ребенок аж через год! Дети развиваются скачками и быстро, каждый месяц могут меняться, и поведение меняется.
Напишу про себя.
У меня, правда, мальчик, а от девочек они сильно отличаются в 90% случаев ))) по поведению )))
В том году летом было 1,8-2 года. У меня ребенок не «тормозит» и гиперактивности нет, нормальный средний «советский» вариант ))) На даче сделали песочницу, куча игрушек по интересу (не знаю, во что играют на улице девочки, у нас только строительная техника). Пользовался популярностью большой полиуретановый коврик, который стелили на полянку, он на нем валялся и играл подолгу. В песочнице тоже любит посидеть. Еще хит — косилка-тачка. У него своя, настоящая, сломанная, без двигателя. Я кошу и он рядом «косит». Любое занятие на 20 самостоятельных минут ))) В остальное время бегал по участку за взрослыми и делал то же, что и они )) как умеет ) Результат: в том году я смогла перекопать грядки весной и осенью. На этом всё. Остальное время занимает беготня, еда, спать, и опять по кругу. Когда сын спит, я работаю (на компьютере, не в огороде). Огородом полностью занималась мама, но у нас совсем немного его осталось. Одежды, действительно, надо очень много. У нас штанов десяток. На один день пять пар, лето было дождливое, всегда грязно.
В этом году все стало гораздо легче. Сыну три года. Я занялась отдельным участком. Жили с ним полных два месяца вдвоем в деревне, одни. Так вот, в этом году я все делала, сын уже занимается сам с собой, и может помочь принести-унести даже, воду набирать помогает ну и т.п. Единственное, грядки я собирала, пока он спал, а то все винтики утаскивает к себе в игры.
Очень для меня важные моменты:
строгий режим!
самостоятельная игра
самообслуживание (туалет, попить)
Забыла, что есть же еще один вариант — гаджет в руки и всё, мама свободна и счастлива на весь день.
Не волнуйтесь, вы все успеете. У меня двое детей — 2,9 года и 9 мес., но я сама огородом и клумбами занимаюсь, потому что мужу отделку дома делать надо)))) Просто делайте все с удовольствием. Вы все правильно делали, работу по кусочкам поэтапно… А малые растут, им уже побегать захочется отдельно и вам помочь. Мне мои малые и рассаду садить помогают, и в огороде со мной копаются, и мультики им можно дать посмотреть, и свои дела сделать… И мне тоже хочется часто не детьми заниматься, а свои огородные работы поделать)))) Просто клумбы и огород это как-то поэтапно… вот один день выполоть, другой день рассаду высадить. Планирование и рациональность нам помогут....
Сейчас малая механизация помогает — мотоблоки разные, мотокосилки. И быстрее раз в 30 и не так устаёшь, как после лопаты или тяпки. Когда грядки чем-нибудь огорожены и между ними что-нибудь постелено, хотя бы картон от бытовой техники, который уложен так, чтобы вода не в середине междурядий скапливалась, а стекала в края грядок (лёгким горбыльком), требуют намного меньше времени для прополки и грязи меньше в дом наносится. А вообще дети любят помогать родителям. У меня сын быстрее меня полол, если пообещаю, что когда сделаешь, тогда и гулять пойдёшь. Увидел в три года как я рассаду помидор прореживала и тоже ещё продёрнул, помог — я не ругала, ведь побуждения были добрые — помочь маме. Внучке три. Мы с ней лук-севок сажали и она все луковки правильно вниз донцем потыкала и рассаду помидор поливать выпрашивает, готова её весь день поливать. Дети все разные — у нас внучка с настоящим планшетом, в который много игр закачено развивающих 20 минут играет и больше он ей не интересен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
FimaShlyaybnic в личный журнал
КороткоДесять. У меня десять дойных коз. Двадцать сосков и двадцать-двадцать пять литров молока в сутки. Немного совсем, и все мое стадо очень небольшое, всего двадцать семь животных с козлами и козлятами. В деревне Вярьмово живу третий год,...
LenaMedvednikova в личный журнал
Моя любимая дача – так я могу сказать про свою дачу. Хотя у нас на Алтае обычно не говорят  - «на даче», здесь принято говорить – «на саду», «поехал на сад» — именно на сад, а не в сад. Так вот моей даче, или моему саду уже много лет – мы взяли с...
Matrena в личный журнал
Решила написать про наш дом в деревне. Так как это — проба пера, это будет рассказ в фотографиях. Домик достался в наследство от бабушки. Он был совсем родным, так как все свое свободное от учебы и работы время я проводила в нем, в деревне....
LilyBarta
Я узнал, что у меня Есть огромная семья И тропинка, и лесок В поле каждый колосок! Речка, небо голубое Это все мое, родное! Это Родина моя! Всех люблю на свете я! Помните это детское стихотворение? Именно оно мне приходит в голову когда...
Udachnitsa в личный журнал
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Позвольте вступить в ваше дружное сообщество увлеченных садоводов и рассказать о своей любимой даченьке. В нашем небольшом городе большинство жителей имеют либо дачу, либо домик в деревне, а свободное...
hhakers в личный журнал
Аквилегия Так получилось, что у моих родителей нет дачи. Зато есть у родителей мужа. Но находится она на не очень плодородной, желтого цвета земле. Не уверена, что она глинистая, возможно, песчаная, но от чернозема она далека.  Свекровь моя...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все