Всходили растения недружно, росли не спеша, а потому только почти через месяц от начала этой томатной истории состоялся переезд в горшочки большего объема.
Обычно для рассады томатов я использую пакеты объёмом 1 л, но Малиновая Сладость оказалась в числе отстающих, и литровых пакетов на момент пересадки уже не было, так что пришлось довольствоваться горшочками объёмом 0,4 л. Впрочем, растения были и сами небольшого размера.
На момент пересадки растения выглядели так
Грунт подготовила так же, как и для посева: готовый универсальный грунт «Veltorf» с добавлением вермикулита.
Грунт
Подготовленной смесью заполнила горшочки и пересадила томаты.
Переехали!
Все пять росточков вернулись на стеллаж с искусственным освещением лампами Uniel.
Уход
Дальнейший уход заключался в своевременном поливе и рыхлении. Через неделю после пересадки я подкормила рассаду удобрением «Здравень аква» для рассады. Расти мои малыши быстрее не стали и все так же медленно набирали зелёную массу.Переселение в теплицу
8 мая всю рассаду я увезла на дачу, в том числе и томаты Малиновая сладость.К высадке в теплицу готовы!
А 9 мая все пять растений были высажены на постоянное место жительства в теплицу.
Для тестируемых томатов я выделила центральную грядку в теплице. На ней и будут жить все пять растений. Для начала надо подготовить лунки. В каждую лунку я добавила немного просеянной золы и Цион для овощей.
Подготовка почвы
Корневая система
Грунт в лунках тщательно перемешала, пролила водой с добавлением марганцовки, посадила растения и еще раз пролила водой.
Готово!
Условия в теплице сначала были спартанские: дневные температуры не превышали +20 градусов, а ночные опускались до +9. В мае я могла приезжать на дачу только на выходные, поэтому уход за растениями осуществлялся только раз в неделю и заключался в поливе и рыхлении.
Тем не менее переезд в теплицу пошёл томатам на пользу, и они стали потихоньку догонять своих собратьев других сортов. 22 мая я обнаружила, что томаты набрали цвет.
Появились бутоны!
Ура! Можно переходить в третий этап — самый интересный, самый волнительный и самый вкусный!