Как вырастить орхидею в открытом грунте на Северо-Западе России

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Так любимые цветоводами орхидные растения — орхидеи растут на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя для многих это скорее тропический цветок, который выращивается исключительно в домашних условиях, так как благоприятными условиями для его роста является высокий уровень осадков. Однако некоторые виды орхидей замечательно себя чувствуют и в наших широтах на Северо-Западе России. И красота наших северных орхидей ничем не уступает южным растениям. В основном в нашем климате произрастают наземные виды орхидных, такие как венерин башмачок.

Внешний вид этого растения вполне оправдывает перевод с греческого «orchis» — яичко. Это многолетнее травянистое растение обладает не только присущими орхидеям красивыми формами цветов и листьев, но и лекарственными свойствами. Цветы у него желтые, туфлеобразной формы с коричнево-красным околоцветником. Зацветает в нашем климате в середине лета и радует нас своим цветущим видом около месяца. Такой необычный цветовой контраст придает бутону неповторимую гармонию, за это его любят и ценят домохозяйки и цветоводы.

Венерин башмачок на садовом участке
Венерин башмачок на садовом участке

Цветок занесен в Красную книгу России. Одной из причин его стремительного исчезновения и является повышенная любовь флористов, хотя в правильно подобранном месте цветок живет без пересадки около 100 лет.

Форма цветка в виде туфельки породила множество легенд, связанных с этим цветком. Одна из этих легенд гласит, что когда богиня любви Венера заблудилась в наших северных лесах, она потеряла свою туфельку, которая потом превратилась в яркий и красивый цветок. Однако есть и более реалистичное объяснение чашеобразной формы цветка. Чашечка в виде башмачка используется как ловушка. Внутри нее собирается ароматный нектар, и насекомые, попадая в нее, производят опыление цветка.
         
На южном берегу Финского залива, в Ломоносовском районе Ленинградской области это растение стало привычным украшением приусадебных участков во многих садоводствах и коттеджных поселках. Особенно много его произрастает на территории Гостилицкого ботанического заказника около деревни Дятлицы и на соседних колхозных полях. Жители граничащего с заказником коттеджного поселка «Малиновые вечера» пересаживают дикорастущие цветы с мест, предназначенных под жилую застройку, к себе на дачные участки. Также этот цветок замечательно приживается черенкованием. Особенно любят этот вид орхидных в Норвегии, он даже изображен на гербе коммуны Сноса губернии Нур-Тренделаг.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , ,
  комментарии   спасибо за запись 1 в избранном 698 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaRyabininaToloknova Ирина Рябинина (Толокнова)


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: