Сода забивает трубы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В общем, эмпирически проверено. Не так давно, не помню уж, лет пять или восемь назад тянул канализацию к кухонной мойке. Суть в чем — в туалете за унитазом эдакий «коллектор», куда тянется не всё, но очень многое, в частности унитаз, туалетная мойка и мойка на кухне. И далее идет коллектор под домом в яме-зиндане с решетчатым люком сверху (зинданом эту конструкцию прозвали, понятное дело, в шутку), туда приходит еще мойка с подсобной кухни, слив стиральной машины, слив моей ванны, слив душевой кабинки и на всякий случай слив бассейна тоже (используемый крайне редко, раз лет эдак в десять и то не факт).

Ну чего, когда-то давно была история: до выкопки «зиндана» коллектор был глубоко под землёй без доступа, и труба, туда идущая, забилась наглухо каким-то белым известняком. Это произошло лет эдак за пятнадцать, примерно. И пришлось всё отрыть, трубу вынуть, заменить на чистую, а забитую оставить сохнуть с год на улице и потом вытряхать оттуда эдакие известняковые кирпичи.

Грешили на саму воду, в ней много железа и прочих примесей. Но, оказывается — нет, виновата именно сода. Почему — потому что сегодня вечерком я сел на кухню поесть апельсинчик и заметил, что у кухонного ковра мокрый край. И со вчерашнего дня он не стал суше, а наоборот мокрее. Полез под мойку смотреть, проверять. Ну чего — а слив-то там не работает, забит, вода переполняется и подтекает. Как еще выяснилось, гофра (старая-престарая, если честно, б/у ставил) прохудилась, но это не ключевое — сама труба, тянущаяся по кухне за столами метра эдак четыре (в туалет в коллектор) оказалась метра на полтора забита этим самым «известняком». А содой мыли банки как раз именно в этой самой мойке. Другие трубы — чисты. Нет там ничего. А вот у самой как раз мойки это всё и отложилось. Отсюда вывод и мораль — содой драить банки, сливая в раковину — вредительство. Трубы засоряются наглухо. Не сразу, конечно, но гарантированно.

В общем пришлось мне выдергивать эти четыре метра трубы из-за столов, вытягивая из туалета через стену, вытряхать на улице в компостную избу и там же туда же шлангом под напором, вытряхнувши, промывать. А потом собирать это всё обратно засовывать и подсоединять. Всё, кроме гофры, гофру отец завтра принесёт, где-то в гараже валялась, я не найду, а он сейчас на ночь глядя уже не пойдёт, да и мне уже возиться честно говоря неохота. Короче, если и буду я содой драить банки, то явно не в канализацию лить, а в какую-нить канаву, очищаемую лопатой. А дома больше в эти игры не играю. 

Устроил себе нескучный вечер 😀 Будь я отдохнувшим, еще ладно, но блин, я сегодня выгребал ботву из одной из теплиц, там её целые джунгли, и я устал. Гора зеленых помидоров и перец. Перец попутно успел даже зафаршировать, нашелся какой-то оковалок забытого козлячьего фарша с рисом, разморозили его, ну и я напихал его в перцы и кинул обратно в морозилку. Потом как-нить с томатом потушу на какой-нить обед или ужин.

В общем, развлекаюсь. Армянский комсомол и сам себе злой буратино. Знал бы, ни в жизнь соду в раковину не сливал. Полтора метра трубы — глухо как в танке. Хорошо еще не затвердело толком и вытряхнулось легко.

Остальную трубу и коллектор проверил — не, там чисто, вода хлещет к септику только в путь, без тормозов. Ну ок.

Запись размещена в разделах: , ,
6 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 503 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Причем сода виновна опосредованно. Обе разновидности её, питьевая и кальцинированная, растворимы абсолютно — ион натрия в осадок не выпадает ни в каких комбинациях.
Однако обе соли сильно сдвигают рН в щелочную сторону. При этом карбонат-ион соды взаимодействует с ионами кальция и магния, обильными в жесткой воде, образуя нерастворимый известняк
Я не знаю точного состава воды из колодца, мы как-то ни разу в жизни не сдавали её на какой бы то ни было анализ, просто пили и всё, единственное, что мне известно — что в этой воде выраженный избыток железа. Правда это я узнал опосредованно от соседей, проверявших воду в своих колодцах и тому, что данная вода, простояв долго, оставляет «ржавые» отложения (и речь в данном случае именно о холодной воде «напрямую», а не той что через ржавеющие с годами бойлеры идёт). Хотя для здоровья, судя по всему, это едва ли вредно. Да и даже если вредно — мне всё равно, другой воды всё равно не будет. Вкусная, не несёт с неё в туалете — и ладно.

Как бы там ни было, труба подсобной кухни, где шло мытьё без соды не забилась, а в этой такие вот получились отложения. Уже не сфотографирую, как-то не стал дожидаться света утра (мой телефон вечером в потемках не фотографирует), прочистил трубу и промыл на улице, и обратно присобачил, не желая оставлять это всё действо на завтра, но так на словах могу сообщить, что в ней прям песок и «камни» бело-серого цвета были, заделавшие её почти полностью. Вода через неё или не проходила, или едва проходила.

В прошлом так забилась наглухо 110 мм труба. В это раз тонкая, ну и как-то, видимо, не так сильно, ввиду того что мне удалось всё без мук вытряхнуть и пропереть напором воды из шланга. Ту предыдущую — даже ломом не удавалось пробить. Плюнул на это, оставил её лежать до следующего года а когда это всё высохло и стало хрупким — вытряхнул из неё. В данный момент эта старая труба служит мне переходом с водостока крыши в одну из ёмкостей, а там уж новая стоит.

А сода была некая пищевая, в обычных пачках, её обычно применяют для хлебопечения, но в малом количестве, блины к примеру испечь, залив уксусом треть чайной ложечки на солидную кастрюлю.

Меня просто с детства приучили драить банки с содой до консервирования, а поскольку банок немало, то и соды улетает немало, ну и видимо это было ключевым. Но больше чет не хочу — если бы забилась труба дальше, был бы целый аттракцион там чистить. Еще ладно если в зиндан только спускаться, а вот если дальше к септику под землёй — вот это уж было бы совсем тоскливо, особенно учитывая что зима не за горами и на морозе трубу шишь прочистишь. Эдак промерзнет открытая на воздухе, и треснет, вообще ничего хорошего. И в туалет не ходи, без трубы. И посуду не мой.
Короче мне повезло, я легко отделался. На фиг, больше не буду соду в раковину сливать.
Ну вот не зря рекомендуют засыпать в сток лимонную кислоту и заливать кипятком. Как раз соду и другие налеты разъест.
Ой не, это дороговато выйдет. Там было метра под два отложений, это ж сколько кислоты надо на такое…
А до этого в той трубе — так там вообще 110 труба метров пять забилось. Три метра трубы под замену, остальное удалось прочистить.
Вынес уж эти трубы на улицу, вытряс, промыл-пролил — да и ладно. А вот гофра вдобавок к этому еще и прохудилась. В гараже её так и не нашли, отцу пришлось ехать покупать. Привёз — я сделал. Сейчас уж всё. и кухонный ковёр высох, протечек больше нет.
Содой больше мыть не буду, по крайней мере на этих кухнях. На будущей там проще будет — там увод воды прям так в канаву, ввиду того что там ни туалета, ни пищевых остатков не намечается, вот там может и буду потом эти банки мыть. Там недолго — труба будет недлинная, вдобавок толстая, а дальше лопатой можно всегда канавку подчистить.
Когда отложения образовались, то конечно кислота не поможет. Муж ломом выбивал. Там прям камнями выходило. Для профилактики нужно.
Утешает то, что трубы доступны. Тонкая к мойке идет по помещению и забитости и переливания с протечками сразу замечаются (а так бы в подвале шишь углядел), а то что дальше — спускается в зиндан, где коллектор на виду, и там еще у одной трубы отвинчивается нечто вроде смотрового окошка. Это легче, чем как раньше, по неопытности — закопали а потом под домом до одурения копали. И это еще хорошо совпало с ремонтом полов, а так не знаю куда бы как лазили.
Сейчас там люк с решеткой, а зинданом это прозвано по аналогии с подземной тюрьмой из комедийного фильма про Ходжу Насреддина. Там тоже был такой люк с решеткой, куда бросали в тюрьму-зиндан провинившихся ) Решетка один в один почти. моя лишь разве только несколько толще и крепче.
Решетки подобных лазеек в полах умышленно делаю стопудовыми, то то эдак мало ли, женюсь, дети будут, а под одной из таких решеток вообще колодец 23 метра вниз. Чтобы по ошибке или из любопытства никто не открыл и не нырнул. Впрочем над колодцем она вообще двойная — съемная решетка сверху и под ней еще дверца железная на петлях, тоже из толстого и надежного по виду металла.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: