В начале было Слово, и Слово было у Бога (с), или Как так вообще получилось, что я стала дачным маньяком

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я не случайно избрала именно такой заголовок для своей первой записи в журнале. Много лет назад, в далеком 2007 году (было мне тогда 26 лет, и работала я в местном «колхозе» секретарем после декрета и развода) подала я заявление на получение земли. Какими были мои мытарства за всякими справками, — это вопрос отдельный. Земля мне тогда, в принципе, была не нужна. Я и в мыслях не представляла себя землекопом.))) Считала свою подругу, которая сажала огород, ненормальной))) Но даром! Почему бы и не попробовать?)))

И попробовала. И получила. Сейчас смотрю на своих знакомых, которые уже 15 лет после меня в очереди на землю стоят, и понимаю, — это было чудо! Бог знал, что мне эта земля и дача будут просто жизненно необходимы.)

Долгих 9 лет земля просто пустовала. Единственное, что в 2012 году залила я там ленту фундамента, а в 2015 построила сарайчик, чтобы продлить договор аренды. Вокруг уже все позастроилось, и только мой клочок Родины задорно колосился бурьяном.

Однажды внезапно я наткнулась на какую-то новость, что в Томске растут яблони с вполне себе вкусными яблоками. И я подумала: «Ну, яблоня — это же не грядки. Воткнул ее, она сама растет. Посажу пару штук на своем пустыре...» Было мне тогда уже 35 лет))), и был это май 2016 года. 

Приехала я на участок, на котором за 9 лет заколосились заросли тальника, сосенки понасеялись, даже березка. Окинула взглядом бурьян… Поняла, что лопатой не хочу копать, да и к тому времени работала я уже в другой крупной коммунальной организации, гл. инженер которой щедро пообещал мне перекопать трактором бесплатно.

Бесплатно. ХА! Тогда будем пахать 10 соток из 16))) Перепахала. Яблонь посадила не две… а двадцать две. И 4 груши. И 6 кустов смородины. И несколько кустов малины. Купила саженцы я дешево, по 100 рублей за однолетнее деревце, на местном сайте «совместных покупок». Я же, как начинающий садовод, с запасом купила.))) Что из 22 уж 2 точно приживутся))) Прижились ВСЕ! Это я потом узнала)))

Ну, а раз земля уже перекопана, не пустовать же ей! Посадила капусту, помидоры, огурцы, тыквы… Господи, тыквы, это была ошибка! Посеяла 10 семечек «вдруг не взойду», взошли ВСЕ! Высадила 10 кустиков — «вдруг сдохнут», а они все как давай расти и плодоносить… 50 тыкв я собрала в тот год.))

Приезжала вечером после работы, переодевалась в сарайчике 2х2 с земляным полом и шла ковыряться в своем огороде. В дождик тоже пряталась в этот сарайчик, сидела на перевернутом ведре и слушала, как капли барабанят по крыше. И это было счастье! Никогда не подумала бы, что буду получать такое колоссальное удовольствие от работы на земле. НИ-КОГ-ДА! Но Бог знал(!)

Так прошло лето 2016года. Уже к концу лета папа «на время» презентовал мне стареньки строительный вагончик. В нем хотя бы можно нормально переодеваться, что-то хранить, в кресле стареньком посидеть… и бочку 5 кубов для воды.) Вода у меня была привозная. В тот год я поняла, что мне нужна эта дача, что мне нужен дом на даче и вообще все вот это вот — это вот прямо мое!

2016
2016

Дальше был 2017 год, когда поставила сруб. В 2018 — забор и, блин, уличный туалет)))

конец сезона 2016
Конец сезона 2016

Потом 2020 год, когда в дом вставила окна, двери, привезла «ненужную» мебель. Потом летом 2021 в доме появился наконец свет, на участке скважина с водой. Сад и огород, клумбы приняли какие-то вменяемые черты. За пять лет из заброшенного пустыря участок превратился в полноценную летнюю дачу.

вставляю окна 2020
Вставляю окна, 2020

готово!
Готово!

Обживаюсь 2020г
Обживаюсь, 2020 г.

Благоустраиваю из подручных материалов 2020
Благоустраиваю из подручных материалов, 2020

можно жить! 2021
Можно жить! 2021

и есть! )))
И есть! )))

даже ночью! ))
Даже ночью! ))

Первый раз цветут пионы, посаженные в 2017 году мааааленьким корешком.
Первый раз цветут пионы, посаженные в 2017 году мааааленьким корешком

и все это ухожено ДВУМЯ РУКАМИ :) На фото тот самый сарайчик, с которого все началось)
И все это ухожено ДВУМЯ РУКАМИ :) На фото тот самый сарайчик, с которого все началось)

Про свои кусты, деревья и клумбы с множеством многолетников напишу отдельно.

Вот так бывает. Бог никогда не ошибается ©

Запись размещена в разделах: ,
21 комментарий 29 спасибо за запись 2 в избранном 914 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Plusha Анна Плюхина и еще 1 человек


Комментарии (21)
Фраза "… сидела на перевернутом ведре и слушала, как капли барабанят по крыше. И это было счастье!" тронула за сердце…
Удачи, Ань!))
Как приятно встретить земляков-сибиряков!
Хороший рассказ, столько воспоминаний всколыхнул. Уже в предвкушении продолжения.
ДА! Садоводство и огородничество в Сибири — это отдельный квест)))
Романтика))) Все дачники романтики, я уверена! Не хуже путешественников и туристов))) А по уровню энтузиазма еще и круче иной раз
Аня, читала, аж прослезилась! Молодец!
Спасибо!
Как здорово все сложилось. Красота и уют. Через несколько лет будет еще лучше, сад разрастется ну и еще что-нибудь досадите. Красота будет!
Спасибо!
Там на самом деле уже СТОЛЬКО всего посажено!
СТОЛЬКО денег в землю зарыто в прямом смысле))))
И розы десятками, и пионы десятками, и десятки сортов флоксов, и гортензии всевозможные, виноград (и он даже зимовал без укрытия), и… много всего, в общем! )))
Красота!!! Дача-это маленькая жизнь!!?
Спасибо! Если честно, я уже не знаю, что у меня основная жизнь)))) то ли дача приложение к будням, то ли будни только для того, чтобы была возможность иметь дачу
Ну мы тут все такие — цветанутые
Прекрасная история, да, сад это свой маленький мир приносящий массу удовольствия нам садоводам. И понятна эта радость и безумное удовольствие только нам. Удачи вашему саду и дальнейших преображений.
Спасибо!
Есть же люди, у которых сначала план все по фен-шую, а потом покупки… посадки… Я накупила и натыкала как Бог послал))) Теперь пытаюсь из того, что уже есть что-то изобразить)))
Ну, это как всегда у меня.

Но вообще хотелось бы дачу в «стародачном стиле».
Не новомодный ландшафтные дизайны, — для меня они какие-то бездушные…

Наверное, это детские воспоминания о бабушкином с дедом мичуринском участке дают о себе знать)
Анечка! Здорово у Вас получается! Домик очень хорошенький! Что-то сказочное в нём есть…
Читала про сарайчик, про бурьян и вспоминала, как мы корчевали заросли на полученном участке. Вернее, родители с одним топориком и ножовкой корчевали огромнейшие кусты, а я, лёжа в шалашике, делала вид, что читаю билеты — готовлюсь к выпускным экзаменам.… Супчики варили на костре… Как давно это было! Целую жизнь назад. Счастливейшее время!!!
Удачи Вам! Пусть все мечты, планы воплощаются!
Ждём продолжения.
Спасибо! Домик — это отдельная внезапная мечта)))
Хочется дачу в стародачном стиле)
Даже окошечки сделала «как в бабушкином серванте», так мне один добрый человек сказал))))
Дороже, но зато я смотрю а эти окошки, — и у меня прям щенячий восторг

Со временем добавлю наличники, дом пора красить… НО! торопиться некуда)
В 40 лет жизнь только начинается©

Надеюсь прожить долго и увидеть еще как мои яблони состарятся
«Хочется дачу в стародачном стиле» — как же это мне близко! И я не только о стиле дома, я о самой дачной жизни.
В нашей семье никогда не было дачи. У кого-то из родственников были, как тогда называлось, «мичуринские участки» (и вы тоже об этом написали). Но это были не дачи, а небольшие участки с сараем для инструментов, с кустами малины и смородины, грядками с «викторией» и овощами. И вот еще в студенчестве подруга пригласила меня на майские праздники в гости с ночевкой к родственникам, у которых была дача в дачном поселке от железной дороги ( ее родственники работали в руководстве ЖД). Это уже был 6-8 соточный участок с небольшим домом из бруса, с мансардным этажом, с цветниками, с елью на участке. И хотя он был огорожен всего лишь сеткой рабицей, но взрослые посадки вдоль нее создавали впечатление камерности и уюта. Это была какая-то очень теплая весна, и вечером мы пошли прогуляться по поселку. И хотя уже стемнело, но дорогу неярко освещали фонари на редких столбах. Мы шли, а вокруг через кроны деревьев, которые росли вдоль заборов из штакетника или сетки рабицы, были видны освещенные веранды дачных домиков, на которых, пользуясь теплой погодой, отдыхали люди, пили чай, слышны были детские голоса, где-то негромко играла музыка. Вот эта атмосфера дачной, такой уютной, размеренной жизни неожиданно для меня самой запала в душу. Именно после той поездки я, совершенно городская девочка, поняла, что хочу дачу. Именно такую — не чтобы приезжать, работать, а потом без сил возвращаться домой. А чтобы вот так — и поработать в удовольствие, и отдыхать по вечерам. Гулять по окрестностям, принимать гостей, иметь место, где можно присесть с книжкой где-то среди деревьев.
И для меня дача всегда была именно таким местом. Я заметила, какая бы нагрузка не была на работе, приезжаешь на дачу, возишься с растениями — и все мысли о проблемах улетучиваются из головы. Как сейчас говорят, полный релакс.
И про окна — тоже понимаю вас. Мне всегда хотелось большие окна. Чтобы всегда, в любую погоду любоваться садом. И так мы и сделали. Когда мы завтракаем, пьем чай, сад перед нами.
Вот и я все мечтаю, как буду сидеть на своей застекленной террасе с окнами ромбиком, писать мЭмуары и любоваться на цветущий яблоневый сад весной, а летом на заросли цветов в «русском стиле»))))
Аня, да вы большая труженица, одна и такой труд! Точно, из огня да в полымя! Вот что значит Русский дух — сразу 22 яблони.))) Ждём продолжения!
Ой, я не знаю… мне кажется, что тут не столько духа, сколько дурости и азарта

У меня не получается идеального огорода и идеальных клумб, — обязательно что-то зарастет...(((
Замахнулась, а вот не все успеваю.
Все же 16 соток — это 16 соток

Но иногда сижу, смотрю, за голову хватаюсь: СКОЛЬКО еще всего нужно сделать!
А потом вспоминаю, что пять лет назад тут было чистополе, и думаю: все же права поговорка!
Глаза боятся, а руки делают.

Как успевают, так и делают!
Так мы все дурачимся, а так смотри и достойно жить научимся!
Это да) Как оказалось, для ощущения счастья нужны совсем не гламур и пафос)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: