Неприхотливые многолетние лианы в Сибири

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сибирь диктует садоводам свои правила. Морозы до -50 обязывают, знаете ли.))) Розы и клематисы — это, безусловно, волшебно! Но розы нужно укрывать, клематисы 3 группы по весне тоже отрастают не слишком быстро… с однолетними ипомеями и горошком может не повезти...

Еще до покупки арок я протестировала два растения-лианы. Не розы, конечно)))) И вместе с тем, всерьез планирую посадить их у арок рядом с теми же розами и клематисами. Они создадут «зеленую декоративность». А цветы как раз ее оттенят. Это будет жимолость каприфоль и хмель! Да-да-да, я знаю, что хмель, как сорняк, все забивает. Но если его высадить с одной стороны арки, а цветы с другой, получится вполне себе тандем. Ну не Юга у нас ((( не юга… Вырастить в Томске плетистую розу во всю арку практически нереальная затея.((( Колдуем из того, что растет))

Кроме того, с этими неприхотливыми многолетниками арка точно всегда будет укрыта. А это уже создает некоторый ландшафтный уют.

Вот так выглядит жимолость каприфоль на второй год после посадки. Растет неукрывная, просто снимаю ее на землю и все.
Вот так выглядит жимолость каприфоль на второй год после посадки. Растет неукрывная, просто снимаю ее на землю, и все

Вот такими цветочками цветет.
Вот такими цветочками цветет

В сентябре вот такие ягодки несъедобные.
В сентябре вот такие ягодки несъедобные

А это хмель! И мне он кажетсо тоже вполне декоративным. За два месяца от земли уже до крыши дорос)
А это хмель! И мне он кажется тоже вполне декоративным. За два месяца от земли уже до крыши дорос

Актинидия у меня сидит уже пятый год 40 см от земли… не дохнет, но и не растет. Девичий виноград тоже как-то не особо кустится, обычный амурский неукрывной нарастил прошлым летом гораздо более серьезный куст.

Господа Сибиряки, какие многолетние лианы растут у вас? :) Делитесь!

Запись размещена в разделах: , лианы, , , ,
3 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 621 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Люблю каприфоль)) И неприхотливая, и красивая.
Ань, хмель, конечно, растение красивое, растёт прекрасно, декоративное, шишечки те же очень милые, да ещё и полезные)) Но вывести его потом… мне кажется, нереально Хотя, может там, где не юга, и хмель не так агрессивен?

А вообще — здорово! Это же так красиво)))
У нас соседка напротив дома еле его вырубила, было вроде красивенько, на шесте был скворечник красивый прибит и посажен хмель, потом он заполонил у неё весь палисадник.
Попробуйте лимонник очень симпатичная лиана, и в высоту хорошо тянется, и укрывать, пригибать не нужно, мой пока 1,5 м, фото нет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: