I этап. Подготовка к посеву петуний. Грунты и разные способы посева


1 этап. ПОСЕВ семян петуний ООО Аэлита.

Полученные для тестирования семена петуний в гранулах в количестве 11 сортов решила посадить 16 февраля 2018 г. в разные субстанции и разными способами, чтобы проверить и проанализировать всхожесть и рост петуний в разных условиях.  

Семена были заключены в питательную оболочку в виде гранулы. Гранулы упакованы в капсулы.

Всего было 98 гранул петуний, согласно количеству, указанному на пакетах.

Посев семян петуний проводила в полученные от агрофирмы Аэлита торфяные таблетки 
Jiffy (далее торфяные таблетки Джиффи или ТТ), приобретенные торфяные таблетки Ellepress (далее Еллепресс) (термически обработанные в духовке при температуре 150 градусов в течение 30 минут) и приобретенный для рассады грунт, состоящий из:
— торфяного субстрата Агробалт;
— универсального грунта (Geola);
— питательного грунта «Цветочный прессованный» (Фаско)
 
Заранее провела предварительную подготовку грунта.
Смешала указанные выше грунты, добавила немного агроперлита и хорошо пролила эту смесь фитоспорином «Олимпийский», разведенным в соответствии с инструкцией.

Затем емкость с грунтом завернула в пакет и оставила в теплом месте на 7 дней. 

ххх Подготовленный грунт.
 
По истечении этого срока получившийся грунт просеяла и добавила еще немного агроперлита. 

Подготовленный грунт выложила небольшим слоем в одноразовые 250 граммовые контейнеры в которых предварительно сделала отверстия для отвода излишней влаги. Затем грунт в одном контейнере (отмечен красным маркером) увлажнила горячей водой из термоспота – 98 градусов, в другом контейнере грунт был увлажнен теплой водой – 30 градусов.

Таблетки перед посевом семян петуний замачивала в горячей воде — из термоспота — 98 градусов и в теплой воде — 30 градусов.

Таблетки  Джиффи при замачивании в горячей воде напитались водой и приобрели форму для посева в течение 5 минут, при замачивании в теплой воде потребовалось около 15 минут.

Таблетки Елепресс насыщались водой и приобретали форму для посева: горячей водой в течение 30 минут, а в теплой воде — 1 час 20 минут. 

Первый вариант посадки петуний в парничок в торфяные таблетки Джиффи, замоченные в горячей воде (горячие Джиффи), и в теплой воде (Теплые Джиффи), выложенные на вермикулит, увлажненный препаратом Райкат Старт.

Второй вариант посева петуний в торфяные таблетки Джиффи, увлажненные теплой водой, в лоток. Нумерация по столбцам и строкам.

Третий вариант посева петуний в торфяные таблетки Еллепресс диаметром 36 мм и 27 мм в лоток – нумерация по столбцам и строкам.

Четвертый вариант
посева петуний в подготовленный грунт в 250 граммовые контейнеры – нумерация слева направо и сверху вниз. В контейнерах предварительно сделала отверстия на дне для отвода излишней влаги и в крышке, чтобы был доступ воздуха. Грунт выложен в контейнерах небольшим слоем, уплотнен и в одном контейнере увлажнен горячей водой  из термоспота – 98 градусов (помечен красным маркером), в другом контейнере грунт был увлажнен теплой водой – 30 градусов.  В каждом контейнере посев проводился в три ряда: в первом ряду посеяно 4 шт. семян, второй ряд – 3шт., третий нижний – 4 шт. семян.

Стоит отметить, что при посеве и затем увлажнении семян оболочка гранулы быстро растворялась под действие воды, с моей точки зрения это говорит о свежести семян.

Учитывая, что было несколько вариантов посева и с целью избежать пересортицы семена приходилось неоднократно изымать из капсулы и обратно помещать в капсулу, оболочка гранулы теряла свою целостность, в результате чего часть гранул рассыпались. 

ххх
Тепличка с вермикулитом.

При посевах и посадках все данные всегда заношу в рабочую тетрадь и рисую схему посева или посадок.

Для данного случая завела отдельную тетрадь для записи этапов и процесса тестирования семян петуний в которой указаны дата, наименование посевного материала, количество семян и схемы посева семян.  

Нумерацию посеянных семян начинаю с верхнего левого угла рядами сверху вниз или строчками слева направо.
Срез на тепличке, контейнере, лотке в правом нижнем углу является маркером ориентации.

Отсчет посева идет от противоположного по диагонали угла.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (2)
Раиса, буду наблюдать за Вашими опытами. Интересно, как поведут себя петунии…
В ближайшие дни напишу отчет. Разница, действительно, есть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать