Петуния Марко Поло F1 бургунди. II этап. Первые настоящие листья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vk_marypestova vk_marypestova
Марина Пестова Курская обл.
Сегодня 6 марта 2018 года. Все восемь оставленных петуний Марко Поло F1 бургунди вырастили настоящий первый листик.



Посев: 12 февраля
17, 18, и 20  февраля взошли те петунии, которые сейчас на фото, на пятые, шестые и восьмые сутки.

Условия выращивания

Температура на подоконнике 18°С

Полив примерно через день теплой водой из-под крана, вода из своей глубокой скважины, проверенная на растениях.
3 марта петунии в стаканчиках полила раствором Флоры С (3 мл жидкого концентрата на 1, 2 л воды). Таблетки были влажными, их 4 марта, сегодня, полила снизу таким же раствором.

Освещение  с конца февраля: недалеко от фитолампы и светодиодной лампы, плюс отраженные лучи от зеркального стеллажа. Такое освещение с 5-6 ч утра до 21-22 ч вечера. Весь подоконник меньше метра длиной и 60 см шириной, у самого окна ничего не стоит, там холодновато.
Окно западное. Сквозняков нет

Сейчас примерно такая картина:


Свет выключили ради фотосессии.

Погода:
28.02 и 1.03 метель
2.03 солнце
3.03 метель
4.03 солнце
5.03 переменная облачность, вполне солнечно
6.03 переменная облачность, вполне солнечно

Добавки

Трем петуниям добавила 20 февраля под корень микоризообразующие препараты, у каждого фото петуний с добавками написано, что добавлено. Нужно было как раз делать подсыпку. Препараты насыпала близко к стеблю и присыпала, где это возможно было, грунтом. Полила водой.

Произойдет ли инфицирование, не знаю. В идеале надо было вместе с семечком вносить грибы, но это могло отразиться на всхожести, мало ли… Серьезным препятствием является защита семян, которую сделали производители (драже я разрушила при посадке, но далеко от семени оболочка не ушла).

Даже если немногие петунии войдут в симбиоз с грибами, будет интересно. Насколько я поняла, 3 недели живые грибы будут искать себе хозяина, если не погибнут от фунгицидов, которыми наверняка обработано семя, потом перейдут в споры.

Вот они, крепенькие, хорошенькие петуньки

МБ1 взошла 17 февраля, есть маленький настоящий листик:



МБ2 взошла 17 февраля. Один настоящий листик, маленький, плюс второй наметился:



МБ3 взошла 17 февраля, один настоящий листик:



МБ4 взошла 18 февраля, один настоящий листик:



МБ5 взошла 17 февраля. 20 февраля добавила ей близко к корню препарат Kinfix BRB-T-16 (это порошок, микоризообразующие грибы). У нее один настоящий листик:



МБ7 взошла 17 февраля, один настоящий листик:



МБ8 взошла 17 февраля. Ей 20 февраля добавила черные гранулы препарата Экориз №1 (микоризообразующие грибы, носитель — торф). Один настоящий листик:



МБ9 взошла 20 февраля. Ей добавила прямо в день ее рождения МикоКроп (микризообразующие грибы, носитель — глина). наметился настоящий листик:



Пока все.

Запись размещена в разделах: , , , , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 бургунди,
5 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 523 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Марина! Какие петуньки, прям, боровички! Пока таких коренастых только у Вас вижу)) Мои проклевываются и, несмотря на фитолампы, а я их для петуний купила, вытягиваются со страшной силой, как у всех (почти), может, не в освещении дело… Вот я поэтому летники высеваю сразу в теплицу на рассаду (апрель). Вопросы про подсыпки микоризой: зачем, на каких растениях используете еще, какие наблюдения и выводы? Про симбиоз читала, что полезно читала… что даст петунькам?
Антонина, спасибо! Думаю, грунт, наконец, хороший попался, поэтому не вытягиваются у меня. Первый год пробую препараты микоризообразующие. Если что дадут, то очень хорошо развитую корневую систему и бесперебойное питание. Может не получиться симбиоз. Еще на томатах, перцах, баклажанах, землянике из семян пробую.
Марина, у меня лежит с прошлого года триходерма, вот начиталась, купила, но не сподобилась применить. Надо углубиться в проблему и попробовать. Успехов и красоты петунькам!
Антонина, я пользовалась Триходермой. Хорошая штука, но ее надо постоянно использовать, только и делают грибы, что погибают. А микоризообразующие препараты надо ОДИН РАЗ ВНОСИТЬ, при посадке желательно, ближе к семени. Вообще сомневаюсь, что возможен симбиоз хоть с какой-то из триходерм (их несколько видов). Похоже, кто-то чего-то не понял и написал. Есть импортные микоризообразующие препараты, там много разных компонентов, в том числе и триходерма, и азотофиксирующие бактерии. Наверно, оттуда выводы про симбиоз с триходермой.

Если у Вас плодородные почвы, нет необходимости заморачиваться, там, с большой вероятностью, есть споры микоризообразующих грибов. Это у меня после колхоза полный караул.

А за пожелание спасибо!
Спасибо, Марина! Выписала Ваши препараты, очень интересно попробовать новые технологии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: