Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Посмотрела видео Владимира Майера про борьбу с оидиумом на винограде. Случайно насыпала в ведро с теплой водой чуть больше питьевой соды, а именно 120 граммов, приблизительно полпачки. Этим средством опрыскивала по листьям и всем стеблям, даже одревесневшим, только по кистям винограда не брызгала. «Как же быть с кистями?» — подумала я, — «ведь они такие тонкие и нежные, сильный содовый раствор разрушит их кожицу». Выбрала поэтому раствор марганцовки, 9 граммов на 10 л воды. Им опрыскивала каждую зелёную гроздь с ягодками изнутри и снаружи. За лето делала три полива под корень винограда с марганцовкой, прямо насыпала тонкой струйкой порошок марганцовки, 15 граммов в поливную воду, поступающую по арычной системе. У нас рукав арычка заканчивается как раз возле виноградных кустов, и образуется застой воды, т.е. весь раствор марганцовки впитался под кустами винограда.
В тот год у нас был урожай винограда, ни одна гроздь не пропала, но некоторые ягодки были розовыми из-за находящегося в них марганца, что совсем не повлияло на вкус ягод винограда.