Перец Биг Гёрл: таких тугодумов у меня давно не было!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RozhokMarusia RozhokMarusia
Рожкова Маша Новосибирск
Пора подводить отчёт по первому этапу тестирования перчиков, хотя можно было бы подождать ещё всходов, всходили перцы ужасно неравномерно! У первых взошедших росточков уже появились настоящие листочки. Да и сроки уже поджимают. Поэтому будем подводить итоги — что получилось, то получилось.

пукпк
 
Перчики Биг Гёрл выбрала за их жёлтую окраску и раннеспелость (что очень важно в условиях нашей Сибири). К тестированию приступила 22 февраля. При вскрытии пакетика обнаружила в нём 24 зёрнышка.

ссыв

Надо сказать, что раньше при выращивании перцев, семена никогда не замачивала, сеяла сразу сухими в контейнер и всегда получала хорошую рассаду к высадке. Но, зная туговсхожесть этой культуры, всегда делала это 1 февраля, чтобы дать фору на прорастание. А тут уже конец февраля, время поджимает, поэтому решила замочить семена. Для замачивания взяла 10 зёрен. Замочила их в растворе Гумата между двух ватных дисков.

мчм

Замоченные семена отправила в самое тёплое место, которое у меня можно найти — на кухонный шкаф. Вот тут нужно сказать одну вещь. Дом у меня с обычным печным отоплением, поэтому есть большая разница между дневными и ночными температурами в доме, то есть нет никакой возможности поддерживать постоянно одинаковую температуру воздуха. Так, по моим наблюдениям, температура на шкафу колебалась от +21 градуса ночью до +35 градусов днём.

мвыаы

Прошло 8 дней, семена хорошо набухли, но прорастать не начали. Поэтому решила  больше не ждать и посадить их в землю так. 

уее

Грунт готовила из покупной земли для рассады, перлита и вермикулита.

впвмвы

Приготовила пять стаканчиков с грунтом, в каждый подложила по два зёрнышка. Пролила талой водой. Присыпала слоем грунта толщиной примерно 1,5 сантиметра.

впвап

Поддон с горшочками поставила в пакет для поддержания влажности. Поставила перцы снова на шкаф на кухне. Каждый день проверяла на наличие всходов и для удаления скопившегося конденсата.

вавыа

Вот тут потянулись для меня тягостные дни ожидания всходов! На дворе уже 16 марта, а перчики ну никак не собирались всходить! Таяла надежда вырастить хорошую крепкую рассаду к высадке в грунт, всё больше одолевал страх подвести тестирование!

Поэтому было принято решение сеять ещё! Замочила ещё 8 зёрен на ватных дисках, на этот раз в обычной талой воде комнатной температуры.

пвп

Тянуть с посадкой в грунт не стала. Замочены семена были на сутки, на следующий день набухшие семена посадила в контейнер для рассады. За сутки семена немного набухли — вот тут на фото для сравнения набухшее семечко Биг Гёрл и обычное сухое зёрнышко его же.

апва

Посеяла по одному зёрнышку в контейнер с 9-ю ячейками. Так как зёрен замачивала 8, а ячеек было 9, решила взять из пакетика ещё одно зёрнышко, не замоченное, посадила его в центральную ячейку.

пвкеук

Первую посеянную партию решено было назвать «Тугодумки», вторую — «Спасательные Биг Гёрлы». Посмотрим, из какой партии перчики взойдут первыми. Напомню, что температура у меня дома скачущая от +20 до +35, поэтому мои Биг Гёрлы уже с момента посева оказываются в сложных условиях.

чпвап

Взошли! ВЗОШЛИ!!! Радости моей не было предела!!! При очередном ежедневном осмотре обнаружила две петельки в первой партии «Биг Гёрл Тугодумки»!

мвапы

Вот они — мои долгожданные! Спустя 8 дней замачивания! На 28-й день после посадки в грунт они начали всходить! С перчиков сразу была убрана плёнка,  и контейнер переехал на полочку с организованной подсветкой для рассады.

вепук

6 апреля два взошедших перчика уже заметно подросли, и у них наметились первые настоящие листочки. Больше всходов пока не было ни в первой, ни во второй партии.

мвап

9 апреля проснулись «Спасательные Биг Гёрлы», появилась одна петелька. Контейнер с ними тоже переехал под лампу подсветки. Досвечивание рассады осуществлялось с восьми часов утра до девяти вечера. Получается, что вторая партия перчиков начала всходить на 23-й день после посева. 

апв

Получается, что на 10 апреля у меня было 2 взошедших перчика из первой партии, и один из второй.

14 апреля появилось ещё по одной петельке в обоих партиях. Итого — 5 ростков. Честно сказать, у меня уже закончилось терпение ждать новые всходы, уже полтора месяца прошло с момента первого посева. Тем более, первые два взошедших перчика уже набирают силу, с ними и продолжу тестирование Биг Гёрлов. Будем подводить итоги по первому этапу.
 
Первой партией были посеяны 10 семян, второй — 9. Из первой партии взошли 3 ростка, из второй — 2. Таким образом общая всхожесть у меня получилась совсем плохая — 26%.
 
Обе партии семян были посеяны замоченными семенами. На первом этапе осуществлялся только полив талой водой комнатное температуры по мере необходимости. Было организовано досвечивание рассады.

вауау

У первых двух взошедших перчиков уже есть по первой паре настоящих листочков, уже наклёвывается и вторая пара листиков. Именно эти два саженца продолжат участвовать в моём тестировании.

аыа

Оба перчика переставила на южное окно, предоставив их только солнышку. Оставив все  переживания позади, переходим во второй этап тестирования!

пукпк

Запись размещена в разделах: , , , перцы, перец сладкий Биг Герл (Аэлита), , ,
5 комментариев 7 спасибо за запись   в избранное 777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Вот это точно, тугодумы! Может и мои взошли бы из первой партии… Но ждать не было времени. У меня вторая партия проросла через неделю — без замачивания и обработки — просто сухими сеяла.
Маша, два росточка уже хорошо, для тестирования достаточно.
Да, Валерия, я тоже так подумала, хорошо, что хотя бы так взошли! Можно продолжить тестирование. А Аэлите же важны все результаты, и плохие, и хорошие
Маша, ну даже не знаю, что сказать. Я внимательно прочитала весь отчёт, всё ты делала правильно, ошибок не было. Но почему такая всхожесть? У меня именно Биг герл показали 100%, взошли все 13 из 13, причем самые первые. Странно. Даже если им не понравился грунт, взойти то они все равно бы взошли, просто плох развивались бы в нем. Маша, а другие какие-нибудь перцы сажала? Как они себя показали в одинаковых условиях?
Ирина, я тоже внимательно читала другие отчёты по выращиванию перцев и пришла к выводу, что всему виной всё же температурный режим! У меня частный дом с обычным печным отоплением. Днём и вечером топим печку, температура — класс, жарко. Под утро дом конечно же остывает. Вот моя рассада и оказывается в постоянных условиях скачках температур воздуха. Кто живёт в квартирах, ставят ёмкости с рассадой возле батареи центрального отопления, где постоянная температура. У меня и второй перец Карабас Барабас показал такую же всхожесть, так же два раза сеяла, первая партия вообще не взошла. Теперь буду тщательно ухаживать за рассадой, чтобы она хорошо наросла к высадке!
Маша, конечно же температурный режим это самое важное. Перцы ведь очень тепло любят. А перепады температуры резкие плохо. Во всяком случае для всходов это очень важно. В принципе если земля тяжелая тоже плохо. Росткам трудно пробиться через затянутую землю. Они может и решили тронуться в рост, а тут то холодно, то жарко… Я думаю все таки это температура подвела.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: