Салат "Бык в огороде"

Честно скажу, я об этом рецепте сама услышала совсем недавно, для меня он стал открытием. Но мой муж, когда я ему рассказала о теме кулинарного конкурса, сразу припомнил этот салат. Сказал, что мама постоянно такой готовила в его детстве.

Позвонили маме, оказывается, его бабушка на Украине такой салат готовила раньше очень часто. Салат из простых ингредиентов — все овощи, что растут в огороде. И мясо — наш бык. Бабушка использовала для салата говядину, но мы взяли привычную нам свинину.


Салат «Бык в огороде» при подаче

Этот салат подаётся на большом блюде, на праздничном столе он будет хорошо смотреться на огромной нарядной тарелке. Для ужина мы сделали его на глубоком противне. Овощи в салате — это наш огород, майонез — это забор, мясо — это наш бычок.


Ингредиенты

  • Перец болгарский
  • Свекла
  • Капуста
  • Лук репчатый
  • Огурцы свежие
  • Картофель
  • Морковь (мы взяли корейскую для пикантности)
  • Кусок свинины
  • Столовая ложка 9% уксуса
  • Соль, майонез, растительное масло для жарки
 
Все продукты должны быть примерно в равных пропорциях и зависят от количества салата и размера блюда, на которое они будут выложены.



Приготовление

Мы приготовили салат из сырых овощей, но часть можно и отварить. Свеклу сырую трём на тёрке и сразу выкладываем кучкой на край блюда.



Капусту мелко шинкуем (потом её нужно немного помять руками) и укладываем рядом со свеклой второй кучкой.



Так же поступаем с болгарским перцем и огурцами — режем соломкой и раскладываем отдельными кучками на блюде.



Лучок режем четверть кольцами, кладём на общее блюдо.



Картофель режем соломкой как можно тоньше и обжариваем в большом количестве масла (наподобие картофеля фри).
 





Поджаренную картошечку выкладываем также отдельной кучкой. Никакие овощи не солим.



Мясо также режем соломкой.



Мясо обжариваем также на растительном масле, выкладываем в тарелку.



Теперь готовое мясо нужно замариновать. Добавляем в него соль, перец, уксус (мы добавили почти две ст. ложки 9%). Нужно сказать, что мясо нужно замариновать очень пряно и довольно солёненько. Потому что остальные овощи мы не солим. Весь вкус замаринованного мяса перейдёт в овощи.



Вот столько маринада в мясе у нас получилось.



Мясо вместе с маринадом выкладываем в центр нашего блюда — бык зашёл в огород.



Майонезом рисуем «забор» — разделяем нашего быка и все овощи. Вот в таком виде этот салат подаётся гостям и рассказывается история о быке и овощах. Потом есть два варианта, как можно съесть этот салат — либо предложить каждому самому положить себе на тарелку те овощи, которые он хочет, и сделать салат по своему вкусу, либо смешать все ингредиенты двумя большими ложками — бык перетоптал весь огород. Нам по душе второй вариант.



Вот так краски овощей начинают смешиваться.



Тщательно перемешиваем наш салат.



Яркий… насыщенный… овощной… с кусочками ароматного мяса. Ммммм… Сразу раскладываем на тарелки и наслаждаемся необычным вкусом этого салата. Вкус интересен ещё тем, что все продукты смешали только перед подачей — чувствуется вкус каждого отдельного овоща и пряного мяса. Вкусовые ощущения не такие, как при поедании заранее настоявшегося салата.



Салат «Бык в огороде» — съедается и с быком, и с огородом. Очень вкусный и полезный салат! Попробуйте, не пожалеете!


 
А я открыла для себя новое блюдо. Хочу попробовать готовить его летом, при подаче на летний обед или ужин на свежем воздухе. А для мужа этот салат родом из детства. Вот такая вот история.

Приятного аппетита!

7 дач рекомендует обратить внимание на следующие рецепты салатов с мясом, индейкой и курицей: