Среди многочисленных видов дыни есть вид, представляющий большой интерес для садоводов-любителей Средней полосы и северных регионов: это дыня вьетнамская.
Она относится к виду сахароносной дыни, которая в свое время была одним из кандидатов на то, чтобы получать из ее плодов сахар, но не выдержала конкуренции с сахарным тростником, сахарной свеклой и сахарным кленом.
Главное достоинство дыни вьетнамской — высокая холодостойкость и способность вызревать во влажную погоду. Садоводы северных регионов, которые пробовали выращивать на своих приусадебных участках дыни сетчатую, канталупы и медовую, хорошо знают их недостатки: даже если удается получить на этих дынях завязи и сформировавшиеся плоды, в августе в холодную и влажную погоду большинство из них просто сгниют, а оставшиеся будут иметь весьма посредственный вкус.
Дыня вьетнамская хорошо растет и дает плоды отличного качества даже под проливными дождями и при температуре всего 5-10 градусов. Если учесть, что в Средней полосе при посеве семян или высадке 3-4-х недельной рассады в открытый грунт в начале июня (после того, как минует опасность возвратных заморозков), первые плоды на дыне вьетнамской созревают в середине июля, то период потребления плодов на этой дыне растягивается на 1,5-2 месяца, вплоть до первых заморозков. За это время с одного растения можно получить до 20 исключительно нарядных, вкусных и ароматных плодов. В более южных регионах или в теплице с одного растения можно получить урожай до 30-40 плодов.
Плоды дыни вьетнамской заслуживают отдельного разговора.
Они не крупные — массой всего 150-200 граммов (с крупный апельсин), отдельные — до 300-400 граммов. Но зато какие они нарядные! К моменту созревания их зеленая тусклая окраска меняется на очень яркую, полосатую оранжево-золотистую с глянцем.
А какой великолепный аромат издают зрелые плоды дыни вьетнамской! В целом он напоминает аромат южных сортов дыни, но имеет гораздо больше оттенков — в нем отчетливо улавливаются «нотки» ананаса, манго, садовой земляники… Этот аромат очень сильный. Буквально 2-3 плода, занесенные в комнату, наполнят ее воспоминаниями восточных сказок!
А какой великолепный вкус у плодов дыни вьетнамской! Нежнейшая, тающая во рту мякоть, имеет едва уловимую кислинку с явным преобладанием сахаров. В хорошо вызревших плодах дыни вьетнамской содержание сахаров может достигать более 20%.
В целом, дыня вьетнамская, выращенная где-нибудь в Подмосковье или на Алтае, по вкусу и аромату не только не уступает дыням, привезенным в юга, но порой и превосходит их. А то, что она маленькая, не беда: не хватило одного плода — можно съесть 2-3-10…
Агротехника выращивания дыни вьетнамской не сложная. Если садовод-любитель умеет выращивать огурцы, то с этой дыней он справится легко. Дыню вьетнамскую можно выращивать непосредственным посевом семян в грунт с учетом того, чтобы всходы, которые при температуре почвы 15-18 градусов появляются на 3-7 день, не попали под возвратные заморозки.
В северных регионах более предпочтительным считается рассадный способ выращивания дыни вьетнамской. Возраст рассады на момент высадки должен быть 3-4 недели, при этом на ней должны сформироваться 2-3 настоящих листа.
Место для посадки вьетнамской дыни должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров и сквозняков. Как и другие представители семейства тыквенных, эта дыня предпочитает рыхлые хорошо удерживающие влагу богатые органикой почвы.
При посадке дыни вьетнамской в открытый грунт на квадратном метре размещают 2-3 растения. При выращивании в парнике или теплице с подвязкой к шпалере плотность посадок можно увеличить до 4-5 растений на квадратный метр.
Следует помнить, что, как и другие виды дынь, дыня вьетнамская плодоносит на побегах (оплетках) второго и третьего порядка. Поэтому, чтобы получить более ранний урожай, она нуждается в формировании: как только на растении сформируется 4-6 настоящих листьев — точку роста прищипывают. Эта операция вызывает более ранее отрастание боковых оплетков, на которых, собственно, и формируются женские цветки, и, в последующем, плоды.
Дыня вьетнамская имеет довольно мощную корневую систему. Поэтому легко переносит засуху и не нуждается в столь частых поливах, как огурцы. Уменьшение полива во время созревания плодов значительно улучшает её вкусовые качества.
Спелость плодов дыни вьетнамской определить очень просто — созревшие плоды меняют окраску, теряют опушение и отваливаются с растения. Их можно есть сразу после этого, можно непродолжительное время, до двух недель, хранить либо в комнате, либо в холодильнике.
Устойчивость к болезням и вредителям у дыни вьетнамской примерно такая же, как у современных гибридов огурца, поэтому при соблюдении элементарных мероприятий борьба с болезнями и вредителями на этой культуре не вызывает проблем даже в условиях северных зон садоводства. Ее успешно выращивают даже там, где раньше об этом не могли мечтать: в Иркутске, Томске, Кирове…
Автору этой статьи в свое время пришлось уговаривать посадить дыню вьетнамскую своих знакомых садоводов из Ханты-Мансийска. Они были настроены весьма пессимистично: «Какая дыня, у нас картошка и капуста — и те не всегда успевают вырасти…». И все же несколько растений в теплицу высадили.
… В августе раздается звонок: «Знаешь, это какое-то чудо! Приезжаем на участок, заходим в теплицу, а там такой аромат! Попробовали сами дыньки — потрясающий вкус, а дети просто визжат от восторга!!! Раньше детей в сад было не затянуть, а теперь, как только приезжаем на участок, они первым делом в теплицу — а где наши дыньки???
А семян в каталоге не нашла
Эх, умеет человек уговаривать, пойду заказывать…
Только заказ минимум на 500 рублей, а я уже заказала. Уважаемые Sady_Rossii, можно ли добавить к заказу еще одну позицию?
Будем соблазнять окружающих)))