Новогодние украшения своими руками: кружево из бумаги

К Новому году все мы стараемся украсить дом как можно лучше, ведь от этого в немалой степени зависит праздничное настроение. Я стараюсь разнообразить варианты новогоднего убранства, ведь видеть одно и то же каждый год — это скучно. Как правило, мы не покупаем украшения — делаем их своими руками. Это стало семейной традицией; дети уже с ноября начинают спрашивать, когда же мы начнем готовиться к их любимому празднику. Дом украшается полностью — начиная со входной двери и заканчивая окнами. Их убранству мы уделяем особое внимание, ведь они должны хорошо выглядеть не только изнутри; хочется, чтобы и снаружи на них было приятно взглянуть. В этом году мы с девочками стали решать — как украсить наши окошки на сей раз. Сказочных персонажей красками мы уже рисовали, снежинки клеили, гирлянды вешали. Помощь пришла откуда не ждали)

Кружево из бумаги

Вы знаете, что такое вытынанки? Лично я об этой технике работы с бумагой узнала недели 2 назад. Школу же тоже украшают к новогодним утренникам, вот там и увидела на окнах изящные бумажные картины. Но нужно было еще и бумажное кружево — окон много, а картины вырезать очень долго. Я вызвалась помочь, мне дали несколько шаблонов снежинок, которые потом должны были наклеить вплотную друг к другу, имитируя кружево. Я не новичок в их вырезании, но эти уж очень мудреные были. Засекла время, сколько мне на изготовление одной понадобилось, подсчитала, как долго я буду делать остальные несколько десятков, и пришла в ужас. Я просто не успею к нужному сроку!

И решила, на свой страх и риск, сделать бумажное кружево по собственному шаблону. Что мне нужно было учесть:
  • оно должно быть красивым (насколько это возможно);
  • его можно сделать ножницами;
  • поскольку вырезать будут дети (и еще неизвестно, инструментом какого размера), узор должен быть простым;
  • кружева понадобится много, поэтому желательно, чтобы можно было делать его из обычной листовой бумаги для офисной техники;
  • на изготовление должно уходить минимум времени.

Знаете, я сама удивилась, но первый шаблон придумался очень быстро! Вырезала, посмотрела — а ничего, неплохо) И тут на меня творческое вдохновение снизошло — не иначе) Чуть подправила первую схему, и получился уже другой узор для бумажных кружев) В общем, мою идею одобрили, детям вырезать было легко, бумаги для принтера хватало, дело продвигалось быстро — все успели украсить к сроку!

Вот я и подумала: а может, еще кому-нибудь пригодится наше скромное изобретение? В общем, выношу свое творчество на ваш суд) На всякий случай опишу этапы работы — вдруг захотите украсить таким кружевом свои окошки. Я отсканировала шаблон, поэтому его нужно просто распечатать и все, ничего перерисовывать не надо.

Шаблон

На одном листе даны оба варианта. Сначала потренируемся на первом, он чуть проще. Разрезаем лист на две части (вдоль). Берем одну из полосок, складываем ее точно пополам (фото слева). Затем — еще раз (фото справа).

Складываем шаблон

Нам нужно вырезать все заштрихованные участки. Сначала отрезаем верхнюю часть. Затем аккуратно вырезаем узор с одной стороны. И — с другой.

Вырезаем

У нас остались не вырезанными два маленьких фрагмента. Снова складываем шаблон. И аккуратно (несколько слоев бумаги резать не очень удобно) доделываем последние штрихи. Разворачиваем. Все, наше кружево готово)

Последние штрихи

Второй вариант чуть сложнее — больше завитушек) В той же последовательности повторяем складывание и вырезание, но здесь понадобится еще одно действие. Когда доделали «последние штрихи» (фото слева), шаблон разворачиваем не полностью, а частично — вот так (фото в центре):

Доделываем последние штрихи)

И вырезаем узор начисто уже на разложенном. Все)

Демонстрируем готовые изделия. Первый вариант (попроще) — внизу. Второй (с завитушками) — вверху.

Готовые кружева

Конечно, это не настоящая вытынанка, но мы своим творчеством довольны. И традиция не нарушена — окна в этом году украшены по-новому. Будем рады, если кому-нибудь пригодится наша простая идея бумажного кружева)

Статья размещена в разделах: , новый год, своими руками, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
elena-s1966 elena-s1966 и еще 3 человека




Комментарии (10)
Спасибо Вам, Светлана. Как своевременно. Я хотела украсить край самодельного пергаментного пакета для домашнего печенья, чтобы сделать подарок подруге на Новый год. Вот теперь и воспользуюсь Вашей идеей… Ещё перевяжу красной шёлковой ленточкой. Замечательно! С наступающим праздником Вас!
Пожалуйста, Маргарита! Очень приятно, что наше скромное творчество пригодилось))) И Вас с натсупающим, всего самого лучшего!!!
Светик, спасибо за мастер-класс ) Такие «кружева» могут пригодиться не только на Новый год, но и на другие праздники ))
Наташа, всегда пожалуйста! Для добрых людей ничего не жалко))) С наступающим тебя!
Светик, взаимно )) Желаю Новогодней Сказки тебе и твоим принцесскам ))) !!!!Поцелуй
На Новогодние праздники и у нас в доме совсем необычный вид. Дочка больше всех старается – что-то разрисовывает, вырезает, подвешивает. Сегодня только спросила, какую зубную пасту можно взять, чтоб раскрасить окна (она смешивает её с гуашью, и рисует на стёклах). О вытынанках не слышала, но такие вырезанные кружева смотрятся просто восхитительно. Покажу дочке, она обрадуется такой красоте.
Ирина, как же чудесно, когда дом украшен по-новогоднему! Я своим детям тоже ни в чем не отказываю — пусть рисуют, вырезают, наклеивают что хотят, это же праздник! Мы один год натягивали шпагат крест-накрест через всю комнату, а на него подвешивали снежинки, нанизанные на ниточку (это идея из моего еще детства). Не очень приятно было ходить, когда снежинки все время по голове поглаживали, но зато дети были в восторге)
Да и вообще на окошки узор по ним можно выпилить лобзиком
Спасибо! С этой стороны идея бумажных кружев даже не рассматривалась) Я принимаю это предложение за комплимент)
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про декор
Чем дачный интерьер отличается от обстановки городского жилища? К сожалению, чаще всего — обилием старых вещей, привезенных все с той же квартиры. Но это вовсе не означает, что дачный домик должен превратиться в склад ненужных предметов, которые...
swetames в личный журнал
В течение нескольких лет просто обмирала от вида ухоженных маленьких средиземноморских деревушек с палисадничками и красными пеларгониями на окнах. Затем мое внимание переключилось на внутреннее убранство деревенских домиков, особенно коридорчиков...
Идея изготовить панно в стиле шадоу-бокс давно витала в голове, но, мне, как человеку очень практичному, нужно было для себя уяснить, куда, для чего и зачем мне это нужно сделать. И вот осенью прошлого года все началось выстраиваться из идеи...
Елка без игрушек — все равно что зима без снега. И если повлиять на погоду не в наших силах, то создать в доме праздничную атмосферу может каждый, тем более что для этого совсем не обязательно тратить кучу денег. Новогодний декор, игрушки и...
Урожай уже убран, и все плоды нашего труда налицо: картошка, морковка, капуста, яблоки, груши и много чего еще. Что мы будем делать со всем этим дальше? Часть уложим на хранение. Часть пойдет на заготовки. Но это не все: урожай можно использовать...
Готовлю сани летом, а горшечную клумбу зимой! Здравствуйте, дорогие участники сообщества. Сейчас я хочу поделиться своим опытом преображения старых цветочных горшков. Идея не нова и не сложна в исполнении, но получилось сочно, и мне не терпится...
Смотрите все материалы про декор: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать