Новогодний мастер-класс: украшаем окно снежинками

Все, наверное, хоть однажды вырезали снежинки из бумаги и украшали ими окна дома или в школе. Но чаще всего их приклеивают к оконному стеклу. Получается мило, делать легко, но все-таки очень хочется каких-нибудь вариаций на тему «снежинки и окно». Когда желание стало нестерпимым, я решила не откладывать дело в долгий ящик и украсить свое окошко снежинками по-новому. Никакого плана действий у меня не было, но я не расстроилась: решила пока заняться вырезанием снежинок, а уж потом думать, что я с ними буду делать.

Украшаем окно снежинками
 
Для работы взяла обычную офисную бумагу двух цветов: белого и голубого. Вырезать из нее, конечно же, трудней, чем из салфеток, но снежинки хорошо держат форму, не складываются и не обвисают. Заготовки одинакового размера вырезать было скучно, поэтому делала их разными, от 7 до 11 см в диаметре. Примерно на двадцатой снежинке меня осенила идея – как декорировать окно, и работа пошла веселее – мне уже не терпелось увидеть готовый вариант! Количество снежинок выбирается произвольно: чем их больше, тем объемней получится изделие. Меня хватило на изготовление 67 бумажных шедевров.

Маловато будет...

Вырезала я их три часа и, если бы не натерла ножницами волдырь на пальце, вряд ли бы остановилась на этом количестве. Но дальше резать плотную бумагу стало больно, поэтому пришлось остановиться. А вы можете сделать их столько, на сколько хватит сил) Кстати, если разделить работу на несколько этапов, наверняка удастся избежать «производственной травмы», которую я получила, увлекшись процессом) А если увеличить количество мастеров – дело пойдет еще веселее, заодно и приятный вечер в семейном кругу обеспечен)

Но вернемся к поделке: вырезанные снежинки необходимо разгладить. Быстрее всего сделать это в буквальном смысле слова – утюгом (только не держите его на бумаге слишком долго, иначе появятся подпалины). Или можно положить их между страницами книги, а не нее поставить груз. Через день-два снежинки будут ровненькие – загляденье! Но мне же надо было прямо сейчас, поэтому я гладила утюгом)

Затем я взяла обычные катушечные нитки, нарезала их них заготовки длиной от 70 до 120 см – на них нужно приклеить снежинки, чтобы получилась маленькая гирлянда. Несколько раз раскладывала снежинки на нитке, меняя расстояние между ними, подбирая сочетание размеров и узоров. Затем из обрезков бумаги сделала маленькие заготовки (тоже двух цветов) – приклеивать нитку к снежинке. Хотелось бы круглые, но рука болела, к ножницам и прикасаться не хотела, поэтому пришлось ограничиться минимумом движений) Крепить снежинки к нитке быстро: намазываем клеем ПВА центр снежинки, кладем нитку, сверху закрепляем небольшим кусочком бумаги (такого же цвета, как и снежинка).

Приклеиваем снежинки к нитке

На коротких отрезках у меня уместилось по 3, на средних – по 4-5, на самых длинных – по 6 штук. Сгорая от нетерпения, я оставила клей высыхать, и отправилась к окну – крепить основу. Тут мудрить сильно не стала (поделка-то легкая!), воткнула в откосы канцелярские кнопки, натянула катушечную нитку. И снова начался процесс подбора: то сдвинула нити слишком близко – некрасиво, все смешалось в непонятную кучу, то раздвинула далеко – снова не так – слишком пусто… В конце концов желаемый вид был найден – я с облегчением отерла пот со лба.

Вот такая получилась поделка

Но вот беда – не все заготовки поместились, несколько ниток с приклеенными снежинками осталось. Мне было так жаль своего труда, что я решила добавить еще одну нитку основы – чтобы поделка получилась объемной. Еще несколько минут работы, и я уже любовалась легким кружением снежинок на моем окне.



Пожалуй, если сделать основу из трех (или более) рядов ниток, получилось бы еще лучше. Но мне и так нравится)

Запись размещена в разделах: , новый год, , своими руками, , , идеи, , беседка,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_1713 Оксана Луговская и еще 4 человека


Комментарии (10)
Света – изумительные снежинки. Уже чувствуется приближение праздника. Каждый год со своими ребятами украшаем кабинет снежинками. Сначала сами складывали листики, вырезали фигурки, как на душу ляжет, в итоге, не все снежинки выглядели красивыми, приходилось выбраковывать. Так в пустую было испорчено много бумаги. Потом, мои ребятишки нашли решение проблемы – в интернете есть много распечаток, как вырезать красивую снежинку, так они в прошлом году распечатали пол упаковки бумаги, вырезали все вместе, а потом крепили и на нитки, как вы, Светлана посоветовали, и приклеивали просто на окно. Протягивали нитки через весь кабинет под потолком. Сейчас уже тоже, начинает всё будоражиться – ждём 1 декабря. Мы всегда начинаем готовиться к Новогоднему празднику с первого дня зимы. Про основу из нескольких ниток я тоже думала, но пока не пробовала использовать. В этом году обязательно попробуем.
Ирина, ну какой Новый год без бумажных снежинок, правда? Не заменят их ни пластиковые, ни фольгированные, ни светящиеся, ни сверкающие — есть необъяснимое очарование в простых бумажных. Они такие милые) Вот только с бумагой сейчас проблемы — из офисной вырезать трудно, не получается тоненькие лучики сделать… Раньше мы покупали в отделах канцтоваров тоненькую, чтобы печатать на машинке в несколько экземпляров, я уже и не помню, как она называлась. Вот это была бумага — чудо, как хороша для снежиинок!
Интересное решение! Спасибо, Света. Мы когда-то на работе устроили конкурс на лучшую снежинку. Молодежь ринулась в бой с огромным рвением. Благо с бумагой/черновичками всё было хорошо. Ох, что было в кабинете и перед ним! К нам заходили из разных отделов полюбоваться нашей «метелью». Если найду фото, обязательно покажу.
Танюша, с удовольствием посмотрела бы на офисную «метель»! Я просто обожаю такие предновогодние мероприятия — начальство смотрит сквозь пальцы на отсутствие сотрудников на рабочих места (причина же уважительная))), атмосфера сразу становится такая уютная. Да и вид кабинета, преображенного украшениями, настраивает на праздничную волну) Надеюсь, в конкурсе ваш отдел одержал победу)))
Света, мы без отрыва от производства резвились. А это не соревнование было. Так, порыв души...
Если порыв души — еще лучше) Не обязаловка)
Очень красиво! У нас в прошлом году такие гирлянды котятам приглянулись, пришлось караулить, чтоб до новогодней ночи дожили))
Знакомая история! А моя кошка обожает сухоцветы — кермек из поделки «Зимний пруд» почти начисто выела) Правда, соль не стала, видимо, не понравилась она ей)
Очень хорошая идея! Потом ничего отмывать от стекла не надо. Я в этом году гуашью белой стекло раскрасила) теперь представляю масштабы мойки стекол)))
Ничего страшного! Как раз хорошая гимнастика после новогодних вкусностей не повредит)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про новогодние поделки
Вот такую праздничную бутылочку для подарка можно сделать своими руками! Что нам необходимо?Материалы: Бутылка наполненная или пустая,Краски акриловые,Декупажная салфетка (любая салфетка, которая вам понравилась),Шпаклевка (для снежка),...
Здравствуйте, друзья! Мы очень рады, что вы заглянули к нам на огонек и с удовольствием хотим поделиться своими семейными традициями рождественских и новогодних праздников! Всех хотим поздравить с наступившим Новым годом и пожелать самого...
Шарик и Жучка. С наступающим Новым Годом, дорогие семидачники! Спешу, как Дед Мороз, успеть предложить вам новогоднюю игрушку для взрослых. Не пугайтесь, все прилично, просто тематика именно для работающих взрослых. Мастерила для своих...
Тему новогоднего декора продолжают необычные украшения для елки и интерьера, сделанные из самых разных материалов: из шишек, шерстяных ниток, плексигласа, проволоки, деревянных спилов… И даже привычные магазинные новогодние шары можно превратить в...
Друзья, принимайте мою первую новогоднюю поделку этого сезона — «Зимний пруд». Сейчас уже и не вспомню, что натолкнуло меня на эту идею, вроде бы ничего подобного в интернете не видела. Льщу себя надеждой, что это мое личное изобретение, но не...
Симпатичные фигурки, расставленные в заметных местах – в саду, на крыльце, в прихожей, под новогодней елкой, – радостно встречают гостей и хозяев, поднимают настроение и напоминают о том, что любимый праздник уже на пороге. Смастерить их вместе с...
Смотрите все материалы про новогодние поделки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать