Петуния Мария F1. II этап. Всходы — появление настоящих листьев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samoilova Samoilova
Светлана Самойлова Москва
Петуния Мария F1 посеяна 14.02.18 в количестве 10 гранул.
Из 10 гранул взошли 9, итого всхожесть 90%.
К 08.03.18 - 9 растений.
 
Первые всходы появились 16.02.18, на второй день, на сутки раньше других гибридов, и в количестве 9 сеянцев. Растения взошли дружно, одновременно. Сеянцы отличаются хорошим здоровьем с первых часов.

Петуния Мария. Всходы
Петуния Мария. Всходы

Один из сеянцев вышел с «капюшоном», но при помощи шприца за два раза удалось его успешно размочить.

При появлении первых входов, то есть на третий после посева день, емкости со всеми торфяными таблетками данного сорта переставила под светодиодные лампы. Емкости с сеянцами сразу же вытащила из пакета. Не держу растения после всходов ни в пакете, ни в тепличке долго, иначе потом придется закалять их продолжительное время.
Расстояние от всходов до ламп — 15 см, освещение включено 13-14 часов.
Температура в комнате с сеянцами 23 градуса тепла, влажность 42%.
Первую неделю после появления всходов открывала дверь для проветривания (дверь выходит на застекленный, но не отапливаемый балкон) на два часа, в результате чего в эти часы температура понижалась до 20 градусов тепла.
Спустя две недели после появления всходов часы проветривания увеличила до пяти, местоположение растений не меняла, вплоть до момента пикировки они остаются на стеллажах при неизменных условиях полива и освещения. Также слежу за тем, чтобы расстояние от растений до ламп не уменьшалось, всегда оставалось около 15 см, для этого, по мере роста сеянцев, поэтапно убираю по одной плоской подставке под емкостями.

Всходы петунии под лампами
Всходы петунии под лампами

Для полива использовала отстоянную двухдневную воду из-под крана, поливала теплой водой по краям емкости, в которой находятся торфяные таблетки, стараясь, чтобы вода не попадала на сами растения.

Полив сеянцев петунии
Полив сеянцев петунии

Иногда чередовала полив дождевой водой, тоже теплой. Удобрения не применяла.
К 01.03.18 все сеянцы дружно выпустили первые настоящие листочки, а уже неделю спустя, к 8 марта развернули и вторую пару настоящих листиков.
Растения развиваются равномерно, они не тянутся, коренастые.
Один сеянец из девяти слегка отстает в развитии — это тот, что вышел с «капюшоном», однако, и он старается не отставать, уже к 06.03.18 тоже дал первые настоящие листики. Интересно, что именно у этого сеянца на нижней части стебелька видны корешки.

Сеянец петунии Мария с корешками
Сеянец петунии Мария с корешками

С момента всходов и до появления сначала первой, а затем и второй пары настоящих листочков, потерь среди сеянцев не было. Их количество осталось неизменным — 9 штук из посеянных 10 гранул.

Тестирование петунии, гибрид Мария F1
Тестирование петунии, гибрид Мария F1

Запись размещена в разделах: , , петунии Аэлита, петуния Мария F1 (Аэлита), , ,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: