Петуния Мария F1. IV этап. Развитие растений и уход за ними

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samoilova Samoilova
Светлана Самойлова Москва
Итак, Петуния Мария посеяна 14.02.18 в количестве 10 гранул.
Из 10 гранул взошли 9, итого всхожесть 90 %.
Пикировка 12.04.18, прищипка 30.04.2018.

Петуния Мария приятно удивила быстрыми и дружными всходами, появились они на третий день после посева, после чего емкости с торфяными таблетками были переставлены под светодиодные лампы, расстояние до которых на всем протяжении роста было в 15 см, за этим следила, постепенно, по мере роста убирая подставки под ящиками.
Температура в комнате была 23 градуса тепла, влажность 42%.

От всходов до переезда на дачу условия содержания оставались неизменными.
 

Всходы, петуния Мария
Всходы, петуния Мария

Спустя неделю после появления всходов открывала дверь для проветривания (дверь выходит на застекленный, но не отапливаемый балкон) на два часа, в результате чего в эти часы температура понижалась до 20 градусов тепла.

Спустя две недели после появления всходов часы проветривания увеличила до пяти.

Для полива применяла отстоянную воду из-под крана, перед поливом добавляла горячую и доводила температуру до комнатной. Поливала при помощи спринцовки и только в сам поддон по краям и в центр, не касаясь водой сеянцев.

Сеянцы изначально отличались коренастым и крепким видом, к вытягиванию не склонны. Развивались равномерно, остановки в росте не наблюдала, за исключением разве что одного сеянца, что демонстрировал явное отставание в росте. Это был тот самый сеянец, у которого были заметны корешки на стебле.

Пикировку провела через два месяца после посева, после нее растения замерли на неделю, а затем дружно тронулись в рост, оставаясь также коренастыми, без признаков вытягивания.

Петуния Мария перед пикировкой
Петуния Мария перед пикировкой

Первый цветок распустился у самого крупного сеянца 28.04.18, через 2.5 месяца от посева. Окрас был бледнее заявленного, цветок отщипнула перед прищипкой кустиков.

Петуния Мария, первое цветение
Петуния Мария, первое цветение

Что касается прищипки, то провела ее чуть позже, чем в фазе вторых настоящих листочков, специально с прицелом на черенкование.

Петуния, черенкование
Петуния, черенкование спустя 2.5 месяца от появления всходов

Интересно, что раньше черенкованием занималась от случая к случаю, а в случае с петунией, да еще тестируемой, как-то рука не поднялась выбросить такие замечательные верхушки-черенки.

Черенки петунии Мария
Черенки петунии Мария

Зачеренковала их в торфяных таблетках и поставила в парник, о чем напишу отдельно в дополнительном этапе.

К моменту прищипки боковых побегов у петунии не наблюдалось.

В начале мая упаковала петунии для переезда в невысокие плоские коробки, надежно заклеила скотчем, коробки поставила друг на друга. В коробке разместила по два ящика одинакового размера, чтобы совпали пазы.

Упаковка петунии перед переездом
Упаковка петунии перед переездом

В ожидании пересадки в грунт растения находились на  дачной застекленной террасе при дневной температуре в 18-27 градусов тепла, ночная — 12-15 градусов, влажность 50%.

Помимо полива теплой водой удобрения до пересадки не вносила.
 

Запись размещена в разделах: , , петуния Мария F1 (Аэлита), , , уход,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 430 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: