Петуния Марко Поло Звездная ночь F1. V этап. Пересадка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
olganevolina olganevolina
Ольга Неволина Артемовский (Свердловская обл.
Высадка рассады петунии Марко Поло Звездная ночь F1 на постоянное место была проведена 06.06.2018. в количестве 7 шт., из них в открытый грунт 1 шт., в вазоны 10 л — 6 шт, по 2 растения в три вазона.

Марко Поло Звездная ночь F1.
Марко Поло Звездная ночь F1.

За неделю до пересадки всю рассаду цветов обработала препаратом Эпин по инструкции и стимулятором роста НВ -101.

 
Характеристика условий.
 
Почва в клумбе: суглинистая, удобрена внесением компоста с осени 2017 г., весной при перекопке добавлено минеральное удобрение Азофоска. Кислотность — 5, влажность при пересадке составляла  70%.
 
Освещенность: клумба, в которую высажена рассада петунии Марко Поло Звездная ночь F1, находится в центре участка, ее можно назвать «клумба — остров». Солнце освещает растения от восхода до заката.

Клумба-остров в июне 2018 г.
Клумба-остров в июне 2018 г.

Здесь растут многолетние цветы: хосты, астильбы, флоксы, гейхеры, лилейники, лабазник. Древесные кустарники: две спиреи, тамарикс, вереск европейский и дерен белый. Со временем многолетние цветы и кустарники наберут силу, обретут форму, и посадок однолетних цветов не понадобится. Пока основные растения подрастают, пустующее пространство заполняю традиционно петуниями и цинерариями.

Марко Поло Звездная ночь F1 на клумбе.
Марко Поло Звездная ночь F1 на клумбе.

На данной клумбе высадила комплиментунии Лимонно-синяя F1 (7 шт.: 3 синей и 4 лимонной окраски), Бургунди F1 (6 шт.), и петунию Марко Поло Звездная ночь F1 (1 шт.).
Я всегда растения высаживаю плотно, чтобы в период полного цветения свободной земли не оставалось. Схема посадки: 7-8 растений (однолетних цветов) на 1 кв.м.
 
К моменту высадки рассады на постоянное место почти все петунии зацвели, в том числе и Марко Поло Звездная ночь F1. Кустики Марко Поло Звездная ночь F1 очень хорошо сформировались, имели много бутонов.

Марко Поло  Звездная ночь F1 перед высадкой в вазоны. Фотография от 31.05.2018 г.
Марко Поло Звездная ночь F1 перед высадкой в вазоны. Фотография от 31.05.2018 г.

Грунт для вазонов состоит в равных частях из садовой земли, перегноя и покупного грунта для садовых цветов. На 10 л смеси добавила 0,5 л древесной золы и 0,5 л перлита, 30 г минерального удобрения Азофоска (азот, фосфор, калий по 16%). На дно вазонов уложила дренаж — крупный керамзит и немного битого кирпича — для устойчивости вазона. К тому же кирпич хорошо держит влагу, что хорошо для корней петуний. На дне вазонов имеются дренажные отверстия. При посадке в вазоны все растения поливаю Корневином для более надежного и быстрого укоренения.

Все вазоны с цветами я на неделю размещаю под большой ивой. Ветки служат защитой и от ветра и от жаркого солнца. На ночь по веткам накрываю легким укрывным полотном. А в этом году укрывала пленкой, т.к. в начале июня шли проливные дожди. К несчастью, я не могу найти фотографии, где под ивой адаптируются петунии этого года. Прошу прощения.

Ива Сахалинская. Большой шатер для молодых посадок.
Ива Сахалинская. Большой шатер для молодых посадок.

После того, как установится хорошая погода, вазоны размещаю на постоянные места.

Марко Поло Звездная ночь и Розовая у южной стены дома.
Марко Поло Звездная ночь и Розовая у южной стены дома.

В вазон объемом 10 л высажено 2 кустика.
В вазон объемом 10 л высажено 2 кустика. Петуния очень мощная, хорошо кустится, и, уверена, будет красиво и долго цвести.

Марко Поло Звездная ночь F1 вместе с петуниями Агрофирмы Аэлита Аморе Мио и Марко Поло Винно-красная F1.
Марко Поло Звездная ночь F1 вместе с петуниями Агрофирмы Аэлита Аморе Мио и Марко Поло Винно-красная F1.

Возможность полива: все клумбы и вазоны  сначала поливаю из лейки теплой водой из скважины, которая согревается для молодой рассады в специальных емкостях. Позднее, когда цветы приживутся, поливать буду из растягивающегося шланга длиной 30 м, его хватит на все мои клумбы.  

Температура воздуха в момент посадки: 6 июня стояла пасмурная погода, иногда моросил мелкий дождь, температура воздуха днем +18 — 20*С, ночью +10-13*С…

Запись размещена в разделах: , , , , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 звездная ночь,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 424 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: