Петуния Марко Поло мятный лайм F1. II этап. Всходы. Появление настоящих листьев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samoilova Samoilova
Светлана Самойлова Москва
Петуния Марко Поло мятный лайм посеяна 14.02.18 в количестве 10 гранул.
Из 10 гранул взошли 5, итого всхожесть 50%.
К 08.03.18 осталось 3 растения.
 
Первые всходы появились 18.02.18, на четвертый день после посева, что на день позже по сравнению с появлением сеянцев других гибридов. Появилось 3 сеянца (один из которых с семечком), а 12.02.18 — еще один, спустя три дня к ним прибавилось еще одно растение. Гибрид петунии Марко Поло отличается недружными, растянутыми по времени всходами.
Сеянцы слабые, сильно вытягиваются.

Петуния Марко Поло мятный лайм, всходы
Петуния Марко Поло мятный лайм, всходы

Расстояние от всходов до ламп — 15 см., освещение включено 13-14 часов.
Температура в комнате с сеянцами 23 градуса тепла, влажность 42%. Под светодиодные лампы петунию переставила сразу после появления первых трех всходов.

Марко Поло мятный лайм  F1, всходы в профиль
Марко Поло мятный лайм F1, всходы в профиль

К 13 марта, спустя месяц от появления всходов, у сеянцев заметен лишь едва различимый намек на первые настоящие листочки, что полностью развернулись лишь 16 марта.
Два сеянца из пяти погибли. Один сеянец, вероятно, от черной ножки, а второй — от того, что не смог освободиться от «шапочки», его рост был всего 2 мм, размочить семечко мне не удалось.

Петуния Марко Поло, появление настоящих листиков
Петуния Марко Поло, появление настоящих листиков

За сеянцами ухаживала так.
Первую неделю после появления всходов открывала дверь для проветривания (дверь выходит на застекленный, но не отапливаемый балкон) на два часа, в результате чего в эти часы температура понижалась до 20 градусов тепла.
Спустя две недели после появления всходов часы проветривания увеличила до пяти, местоположение растений не меняла, вплоть до момента пикировки они остаются на стеллажах при неизменных условиях полива и освещения. Также слежу за тем, чтобы расстояние от растений до ламп не уменьшалось, всегда оставалось около 15 см, для этого, по мере роста сеянцев поэтапно убираю по одной плоской подставке под емкостями.
Для полива использовала отстоянную двухдневную воду из-под крана, поливала теплой водой по краям емкости, в которой находятся торфяные таблетки, стараясь, чтобы вода не попадала на сами растения. Удобрения не применяла.

Запись размещена в разделах: , , , петунии Аэлита, петуния Марко Поло F1 (Аэлита), петуния Марко Поло F1 мятный лайм,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 454 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: