Петуния Синеглазка F1. II этап. Всходы. Появление настоящих листьев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samoilova Samoilova
Светлана Самойлова Москва
Петуния Синеглазка посеяна 14.02.18 в количестве 10 гранул.
Из 10 гранул взошли, итого всхожесть 60%.
К 08.03.18 - 6 растений петунии + одно неопознанное.
 
Первые всходы появились 17.02.18, то есть на третий день, в количестве 2 сеянцев, а 19.02.18 — появился третий сеянец, 20.02.18 вылезли два сеянца, спустя три дня вышел еще один сеянец, но с семечком. Хотя при посеве я раскладывала по грануле в отдельную торфяную таблетку, в одной таблетке видно два растения. Второе не похоже на петунию, отличается более сильным стартом и несколько иным строением растения. Попробую в дальнейшем распикировать так, чтобы сохранить оба растения.

В верхнем ряду слева два сеянца в таблетке, тот, что больше - и есть неопознанный.
В верхнем ряду слева два сеянца в таблетке, тот, что больше — и есть неопознанный.

Неопознанный сеянец, что растет в одной таблетке вместе с петунией, уже к 4 марта выдал вторую пару настоящих листиков, в то время как растущий рядом с неопознанным растением сеянец петунии сильно отстает в росте.

ьоии
Неопознанный сеянец, что справа, значительно обгоняет в росте остальные растения

Среди сеянцев петунии один вырвался вперед и уже к 27 апреля выдал первую пару настоящих листочков, к 8 марта — вторую пару, он держит кустовую форму и, в отличие от остальных, не вытягивается.

Сеянец петунии Синеглазка, вырвавшийся в лидеры
Сеянец петунии Синеглазка, вырвавшийся в лидеры

Еще два сеянца выдали первые настоящие листочки к 5 марта. Оставшиеся три сеянца развиваются чуть медленнее, но более равномерно, что называется, идут «нога в ногу».
Есть и 6-й сеянец, что сильно отстает в развитии, это тот, что вышел с семечком. Он отличается более зеленым тоном, первые настоящие листочки он развернул только к 8 марта.
Если считать все сеянцы, включая неопознанное растение, то к 8 марта 7 штук всходов.

Расстояние от всходов до ламп — 15 см, освещение включено 13-14 часов.
Температура в комнате с сеянцами 23 градуса тепла, влажность 42%.

Всходы петунии Синеглазка под светодиодной лампой.
Всходы петунии Синеглазка под светодиодной лампой.

Первую неделю после появления всходов открывала дверь для проветривания (дверь выходит на застекленный, но не отапливаемый балкон) на два часа, в результате чего в эти часы температура понижалась до 20 градусов тепла.
Спустя две недели после появления всходов часы проветривания увеличила до пяти, местоположение растений не меняла, вплоть до момента пикировки они остаются на стеллажах при неизменных условиях полива и освещения. Также слежу за тем, чтобы расстояние от растений до ламп не уменьшалось, всегда оставалось около 15 см, для этого, по мере роста сеянцев, поэтапно убираю по одной плоской подставке под емкостями.
Для полива использовала отстоянную двухдневную воду из-под крана, поливала теплой водой по краям емкости, в которой находятся торфяные таблетки, стараясь, чтобы вода не попадала на сами растения. Удобрения не применяла.

Запись размещена в разделах: , , петунии Аэлита, петуния Синеглазка F1 (Аэлита), , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 396 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: